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1 Agosto 2025 15:00

Ricette con le olive: 30 idee facili e sfiziose per portarle in tavola

Dalle pastaciutte alle insalate, passando per pane e salse, scopri antipasti, primi, secondi, contorni e lievitati semplici e gustosi da preparare con le olive.

A cura di Federica Palladini
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Saporite, polpose, versatili: le olive sono un prodotto tipico della gastronomia dei paesi che si affacciano sul Mediterrano, consumate fin dall’antichità. A seconda delle varietà possono essere nere o verdi, con differenti sfumature, dolci o più aspre, sode o più morbide, grandi o piccole: insomma, ogni cultivar ha le sue caratteristiche che le rendono riconoscibili una dall’altra. Si distinguono principalmente tra olive da olio, destinate al frantoio e olive da mensa, ovvero perfette per essere usate come ingrediente in diverse preparazioni, con tipologie che si prestano a entrambi gli utilizzi. Oliva di Gaeta, oliva Bella di Cerignola, oliva taggiasca, oliva Ascolana, sono solo alcune delle star regionali che arrivano in tavola nei taglieri dell’aperitivo oppure da tagliare, sminuzzare, frullare, imbottire, per diventando protagoniste di molteplici preparazioni.

Ebbene sì, perché quando l’oliva si tuffa in un piatto porta tutto il suo gusto piacevolmente sapido e inconfondibile, sia che si tratti di ricette tradizionali come la focaccia barese o gli spaghetti alla puttanesca, sia di idee creative, tra carpacci, pesti e plumcake salati. Il vantaggio di questo frutto, infatti, è quello di essere molto versatile e abbinabile con tutti quegli ingredienti che fanno parte della dieta mediterranea, dagli ortaggi, uno su tutti il pomodoro, ai cereali, passando per il pesce (come baccalà e acciughe) e la carne bianca (pollo e tacchino), in un mix di gusto e di benessere.

Non dimentichiamo che le olive sono un alimento ricco di proprietà, merito del loro profilo nutrizionale che vede la presenza di vitamine, sali minerali e acidi grassi polinsaturi, come omega-3 e omega-6. L’unico difetto? Contengono abbondante sodio, quindi è meglio non eccedere, nonostante una tira l’altra. Di seguito, ecco 30 modi facili e sfiziosi per cucinarle senza annoiarsi mai.

1. Focaccine alle olive: la ricetta per prepararle a casa morbide e profumate
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Le focaccine alle olive sono dei lievitati morbidi e saporiti ricoperti di olive denocciolate, da preparare al posto della classica focaccia alle olive, ideali per una sfiziosa merenda, accompagnate con salumi e formaggi.
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2. Pasta pomodoro e olive
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La pasta pomodoro e olive è un primo semplice e saporito, preparato con le penne rigate, cotte al dente e mantecate sul fuoco con un sughetto al basilico arricchito con olive nere a rondelle. Appetitosa e fragrante, è perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici organizzata all'ultimo momento.
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3. Feta al forno
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La feta al forno è una ricetta tipica greca, a base di formaggio feta, pomodorini, olive, basilico, aglio, olio e origano. Facilissima da preparare e molto veloce, è perfetta per qualsiasi pranzo e cena in famiglia o con gli amici.
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4. Insalata di baccalà
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L'insalata di baccalà è un secondo semplice e fresco a base di baccalà, giardiniera di verdure e olive nere, condito con olio, prezzemolo e aglio tritati.
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5. Pollo alla mediterranea
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Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
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6. Sardenaira: la ricetta tipica di Sanremo
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La sardenaira è una focaccia alta e soffice, tipica della città di Sanremo, preparata con un condimento a base di pomodoro, olive, acciughe, capperi, aglio e origano. Scopri come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Ciambella salata: la ricetta base per prepararla alta e soffice e tante idee per farcirla
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La ciambella salata è un rustico senza lievitazione soffice, saporito e svuota frigo perfetto da servire come antipasto, per l'aperitivo, magari in abbinamento a un ricco tagliere di salumi e formaggi, ma anche per un buffet di festa.
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8. Insalata pantesca
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L'insalata pantesca è una ricetta tipica di Pantelleria a base di patate, pomodorini, cipolla, olive e capperi, da servire come contorno o piatto unico leggero.
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9. Pesto di olive
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Il pesto di olive è un condimento ricco e saporito, preparato con olive nere e taggiasche, olio, aglio, sale, basilico e prezzemolo. Facile e veloce, è perfetto per arricchire bruschette o impreziosire un buon piatto di pasta.
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10. Pasta fredda alla greca
Pasta fredda alla greca
La pasta fredda alla greca è un primo piatto gustoso e colorato, perfetto da realizzare in estate con ingredienti semplici: pasta del formato corto preferito, pomodorini, feta, cetrioli, cipolla, olive e capperi.
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11. Patate apparecchiate: la ricetta siciliana del contorno sfizioso e saporito
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Le patate apparecchiate sono un contorno della cucina siciliana in cui le patate vengono condite con olive, capperi, cipolla rossa, zucchero e aceto di vino bianco.
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12. Carpaccio di mozzarella
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Il carpaccio di mozzarella è un antipasto freddo estivo semplice e gustoso, preparato con fettine di mozzarella condite con olio, sedano a pezzetti e un composto di olive verdi, acciughe e pinoli.
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13. Olive schiacciate: la ricetta delle olive condite
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Le olive schiacciate sono un contorno sfizioso molto diffuso nel Sud Italia – soprattutto in Sicilia, Puglia e Calabria – a base di olive verdi schiacciate, denocciolate e condite, ideali anche come antipasto o per un aperitivo.
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14. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese
La bruschetta caprese è un antipasto estivo e veloce: pane croccante con pomodorini, olive nere e mozzarella, condito con olio, origano, sale e aglio.
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15. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
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16. Treccine di pane alle olive: la ricetta dei lievitati salati sfiziosi
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Le treccine di pane alle olive sono dei lievitati salati sfiziosi e saporiti, ideali da portare in tavola nel cestino del pane, da gustare per uno spuntino o da servire per un aperitivo sostanzioso.
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17. Olive all’ascolana
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Le olive all'ascolana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione marchigiana, preparato con l'oliva tenera ascolana, impanata, fritta e ripiena di carne di manzo, maiale e pollo.
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18. Tapenade
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La tapenade è un condimento appetitoso e saporito, una salsa tipica della cucina provenzale, preparata amalgamando un battuto di capperi, acciughe e olive con un una dose generosa di olio extravergine di oliva. Ottima per accompagnare secondi di carne e di pesce, può essere servita anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini di pane caldo.
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19. Plumcake alle olive
plumcake alle olive
Il plumcake alle olive è un rustico semplice e saporito, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Facile e veloce, si prepara con un impasto a base di farina, latte, olio, uova e pochi altri ingredienti.
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20. Olive nere sotto sale
Olive sotto sale: la ricetta per avere le olive tutto l'anno
Le olive nere sotto sale sono una ricetta semplice da fare in casa e ideale per rendere più dolci le olive nere, conservarle e gustarle tutto l'anno.
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21. Coniglio alla ligure
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Il coniglio alla ligure è un secondo piatto gustoso e saporito tipico della Liguria. Una ricetta da acquolina in bocca, preparata con un coniglio in pezzi, pinoli, olive taggiasche, brodo vegetale e vino rosso.
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22. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito con olive e gorgonzola
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La pasta alla cenere è un primo cremoso e dal gusto avvolgente a base di rigatoni, fonduta di gorgonzola e battuto di olive nere. Un piatto espresso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena dell'ultimo momento.
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23. Bastoncini alle olive
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I bastoncini alle olive sono dei filoncini fragranti e gustosi, perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo, o consumare al posto del pane insieme a salumi e formaggi. Scopri come farli in casa in poche e semplici mosse senza planetaria.
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24. Salmone alla mediterranea
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Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare semplice e saporito: il filetto viene arricchito da pomodorini, olive taggiasche e capperi, aromatizzato con origano essiccato e cotto in forno fino a risultare dorato fuori, morbido e succoso all'interno.
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25. Cavolfiore alla siciliana
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Il cavolfiore alla siciliana è un contorno leggero e sfizioso, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Una preparazione tipica della cucina siciliana che racchiude in sé tutti i sapori e i profumi caratteristici dell'isola: olive taggiasche, capperi e acciughe sott'olio, ingredienti che renderanno davvero speciale il cavolfiore bianco.
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26. Ricotta al forno
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La ricotta al forno con pomodorini è una pietanza vegetariana light e gustosa, perfetta da servire come antipasto o secondo piatto. La ricotta, disposta su una teglia unta d'olio, viene contornata da pomodorini, olive, capperi ed erbette aromatiche, quindi cotta in forno per una mezz'ora: per un risultato fragrante e molto goloso.
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27. Pane alle olive
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Il pane alle olive è un lievitato morbido, stuzzicante e profumato: è facile da preparare e puoi portarlo in tavola al posto del pane oppure servirlo a fette per un aperitivo con gli amici, da accompagnare a salumi, formaggi o verdure grigliate.
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28. Pâté di olive
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Il pâté di olive è una salsina semplice e super gustosa, preparata con olive nere snocciolate e olio extravergine di oliva, frullati con un mixer. Facile e veloce, è perfetta da spalmare sui crostini e gustare come antipasto.
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29. Spaghetti alla puttanesca
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Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto di pasta semplice e saporito, caratterizzato da un condimento avvolgente a base di pomodori, olive e capperi.
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30. Polpo alla catalana
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Il polpo alla catalana è un secondo di mare saporito e fragrante, preparato con polpo verace bollito e condito in insalata con pomodorini, sedano, cipolla, olive e un’emulsione con olio e succo d’arancia.
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