Ricette con il latte: 29 idee dolci e salate da provare
Il latte è un must della colazione, un alimento completo e immancabile per iniziare bene la giornata. Ma può diventare anche un golosissimo ingrediente: con il latte puoi realizzare tantissime ricette e non solo dolci, ma anche antipasti, primi, secondi e contorni golosissimi. Ecco una raccolta di idee per usare il latte in cucina, anche in ottica anti spreco.
Il latte è uno degli alimenti più amati e anche uno dei più completi: naturalmente ricco di nutrienti essenziali come calcio, proteine, vitamine (in particolare vitamina D, A e del gruppo B) e minerali (come fosforo e potassio), aiuta lo sviluppo e il sostentamento del corpo e, inoltre, è anche buonissimo. Consumato soprattutto a colazione, al naturale, miscelato al caffè, con il cioccolato, bevuto puro o con l’aggiunta di cereali o biscotti, il latte in realtà è anche un ottimo ingrediente: prima di tutto è ideale per preparare dolci di ogni tipo, a cui regala una morbidezza e una delicatezza unica, si presta anche a tantissime ricette salate, dai primi piatti ai secondi, dagli antipasti ai contorni. Il latte, infatti, è un ingrediente versatile, in grado di esaltare gli altri sapori e, allo stesso tempo, di rendere delicate molte preparazioni: usarlo non solo a colazione ma come un vero e proprio ingrediente è un modo eccellente per non sprecarlo, soprattutto quando ti accorgi di averne comprato troppo e di non fare in tempo a consumarlo prima della scadenza. Ecco quindi una selezione di ricette dolci e salate che hanno come ingrediente fondamentale il latte e che sono particolarmente esaltate da questo prezioso alimento.
I panini al latte sono dei lievitati soffici e gustosi, ottimi per le colazioni e le merende di grandi e piccini. Si realizzano con farina, lievito di birra, burro, sale, zucchero e latte: dal sapore neutro e lievemente dolce, sono ottimi da farcire con ingredienti sia dolci sia salati.
La focaccia al latte è un lievitato morbido, dorato e golosissimo, perfetto da tagliare a metà, farcire con salumi, formaggi e verdure e gustare durante un picnic o una gita fuori porta.
Lo shokupan, conosciuto anche come Hokkaido milk bread, japanese milky loaf e pai bao, è un pane giapponese al latte morbidissimo, da gustare in versione sia dolce sia salata.
Il riso al latte è un primo cremoso e vellutato, ideale per le fredde giornate invernali. Si prepara cuocendo il riso nel latte per assorbimento e arricchendolo con parmigiano grattugiato e una noce di burro: per un piatto dal sapore semplice e delicato, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
L'arista al latte è un arrosto gustoso e succulento, perfetto da portare in tavola per il pranzo domenicale o un'occasione di festa. La lonza di maiale, avvolta nella pancetta e sigillata sul fuoco, viene cotta dolcemente con un fondo di cipolle appassite, erbette aromatiche, vino bianco e latte: per un gusto delicato e avvolgente.
I petti di pollo al latte sono un secondo piatto leggero e cremoso che spicca per il suo sapore delicato, un piatto dal sapore delicato che piacerà tanto a grandi e piccini.
I fiocchi di latte sono un formaggio fresco, leggero e delicato. Si tratta di piccole sfere bianche dal sapore leggermente acidulo, prodotte dalla coagulazione del latte, ideali per arricchire insalate di riso e di pasta, o da gustare su fette di pane tostato.
La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto in piccole porzioni.
La ciambella salata è un rustico senza lievitazione soffice, saporito e svuota frigo perfetto da servire come antipasto, per l'aperitivo, magari in abbinamento a un ricco tagliere di salumi e formaggi, ma anche per un buffet di festa.
I pancakes salati sono delle frittelle soffici e saporite, preparate con una pastella a base di farina, latte, uovo, parmigiano grattugiato e lievito in polvere. Ottimi da proporre per il brunch della domenica insieme a un tagliere di salumi e formaggi, sono perfetti da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Scopri la ricetta per preparare crêpes perfette, elastiche e senza grumi, in pochi minuti: potrai farcirle come preferisci, sono ottime sia dolci sia salate.
La smacafam è una sorta di focaccia morbida, preparata con un impasto arricchito con cubetti di pancetta e salsiccia luganega a base di latte, uova, burro e farina. Si tratta di una ricetta trentina tipicamente realizzata per Carnevale, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
I finocchi al latte sono un contorno gustoso e delicato, la variante light del classico sformato di finocchi arricchito con formaggi e besciamella. Questo ortaggio tipicamente invernale, fragrante e dal sapore caratteristico, viene cotto nel latte e poi gratinato in forno con l'aggiunta del parmigiano e del pangrattato. Il risultato è una pietanza morbida e dalla crosticina croccante e irresistibile, perfetta a pranzo o cena per accompagnare piatti a base di carne, pesce o latticini. Potete anche prepararla in anticipo e infornarla solo poco prima di arrivare in tavola: sentirete che bontà. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le patate al latte sono un contorno semplice e sfizioso, molto amato da grandi e piccini. Irresistibili e dalla gratinatura dorata in superficie, sono ottime per accompagnare un secondo di carne, di pesce o una frittata di uova.
Il purè di patate è un contorno classico, a base di patate, latte e burro. Cremoso e versatile, servilo con secondi piatti di carne, di pesce e vegetariani.
La crema al latte è una preparazione di base della pasticceria che si realizza con pochi ingredienti: panna, latte, amido di mais, zucchero e vaniglia. Facile, senza uova e senza glutine, è perfetta da gustare come dessert al cucchiaio o utilizzare in cucina per farcire torte, crostate e bignè.
Il risolatte è un dolce al cucchiaio goloso e dal gusto avvolgente. Si tratta di una crema di riso genuina e semplice da realizzare, adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Scopri la ricetta per farlo in casa.
Le conchiglie al latte sono dei golosi scrigni di sfoglia ripieni di una crema senza uova morbida e leggera. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, che si prepara in pochissimi minuti: vi basterà avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta e pochi ingredienti per confezionare una crema al latte delicata e dalla consistenza avvolgente. Spolverizzate questi fragranti dolcetti con un po' di zucchero a velo e gustateli in tutta la loro bontà a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte freddo o di tè caldo: faranno letteralmente impazzire grandi e piccini. Ecco come preparare le conchiglie al latte seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta al latte caldo, detta anche hot milk sponge cake, è un dolce semplice e sofficissimo, ideale per la colazione o per la merenda, accompagnata con una tazza di latte o di caffè.
La torta fetta al latte è un dessert fresco e goloso ispirato alle celebri merendine: un doppio strato di pasta biscotto al cacao racchiude una crema a base di panna montata, latte condensato e miele.
I panini al latte senza lievitazione sono una merenda veloce, da preparare in 15 minuti. Farciscili con crema alle nocciole e offrili a grandi e piccini.
I biscotti al latte sono ottimi per la colazione e la merenda realizzati senza stampini, ma con l'aiuto di una schiumarola, ottimi da inzuppare nel latte, da gustare per la merenda o da servire a fine pasto.
Il latte alla portoghese è un dolce al cucchiaio a base di latte, uova, zucchero e vaniglia. Simile al celebre crème caramel, viene cotto in uno stampo unico a ciambella ed è ricoperto di caramello.
La torta latte e biscotti è un dolce semplice e goloso che si prepara con solo 3 ingredienti: biscotti secchi, latte e lievito in polvere. Una ricetta facile e anche anti-spreco, che ci consente di riciclare i biscotti avanzati o sbriciolati che si trovano solitamente in fondo al pacco.
Il budino di riso e cioccolato è una delizia al cucchiaio golosa e avvolgente, perfetta da gustare a colazione, merenda o da servire come dessert di fine pasto, anche nel caso in cui abbiate degli ospiti celiaci o intolleranti al glutine. Una ricetta dalla consistenza corposa e avvolgente, pensata per gli amanti del cioccolato, che ricorda il risolatte, una preparazione povera e di antica tradizione. Potete personalizzare il budino secondo i vostri gusti o esigenze, sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale e arricchire il tutto con frutti di bosco o semi oleosi. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La ciambella al latte è un dolce perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, da accompagnare con una tazza di latte, di tè o con il caffè: è ottima sia da inzuppare che da gustare così com'è, spolverizzata semplicemente con zucchero a velo. Una ciambella sofficissima e profumata da realizzare al posto del classico ciambellone. Per la preparazione abbiamo montato gli albumi a neve, aggiungendoli poi al composto di tuorli e zucchero, insieme alla farina, al lievito per dolci, al burro fuso e all'estratto di vaniglia.
Torta cioccolato e crema al latte è un dolce goloso e dal gusto irresisitibile, ideale per la merenda dei più piccoli o da servire come dessert a fine pasto.
Il latte fritto è un dolcetto di Carnevale tipico siciliano, golosi bocconcini a base di crema aromatizzata con scorza di limone che, una volta passati nelle uova sbattute e nel pangrattato, vengono fritti in olio di semi bollente.