ricetta

Budino di riso e cioccolato: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio

Preparazione: 20'+ 1h raffreddamento
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Riso Arborio
150 gr
Latte
200 gr
Zucchero di canna integrale
60 gr
Cacao amaro in polvere
15 gr
Scaglie di cioccolato
q.b.
Burro
q.b.

Il budino di riso e cioccolato è una delizia al cucchiaio golosa e avvolgente, perfetta da gustare a colazione, merenda o da servire come dessert di fine pasto, anche nel caso in cui abbiate degli ospiti celiaci o intolleranti al glutine. Una ricetta dalla consistenza corposa e avvolgente, pensata per gli amanti del cioccolato, che ricorda il risolatte, una preparazione povera e di antica tradizione. Potete personalizzare il budino secondo i vostri gusti o esigenze, sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale e arricchire il tutto con frutti di bosco o semi oleosi. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare il budino di riso e cioccolato

Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente fredda, versatelo in una casseruola e lessatelo coprendolo con tre dita d'acqua 1.

Quando avrà assorbito tutta l'acqua e sarà ben morbido, toglietelo dal fuoco e unite il cacao 2.

Incorporate il cacao con una frusta, poi aggiungete lo zucchero 3 e mescolate ancora.

Versate il latte 4 e mescolate con cura. Mettete il riso sul fuoco dolce e proseguite la cottura per 5-6 minuti, sempre mescolando con la frusta, finché avrà raggiunto una consistenza cremosa. Spegnete e aggiungete a piacere una noce di burro.

Versate il composto nei bicchieri e completate con le scaglie di cioccolato fondente 5.

Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora e poi servite 6.

Consigli

Il budino di riso e cioccolato si può preparare anche con il cioccolato al latte al posto del cacao in polvere: in questo caso andrà aggiunto a fine cottura.

Potete aromatizzare il budino con un pizzico di cannella o di vaniglia in polvere, e aggiungere a vostro piacere della granella di nocciole, delle mandorle o delle scagliette di cocco tostate. Potete anche accompagnare con frollini e panna montata.

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Conservazione

Si conserva in frigo per un paio di giorni.

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