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ricetta

Risolatte: la ricetta semplice della crema di riso dolce

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Riso carnaroli
300 gr
Latte intero
1 l
Zucchero semolato
90 gr
Limone
1
Essenza di vaniglia
3 gocce
Cacao amaro in polvere
q.b.
Cannella in polvere
q.b.

Il risolatte, o crema di riso, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, un comfort food caldo e corroborante che, al primo assaggio, ci riporta indietro nel tempo e ai sapori genuini di una volta. Dalla consistenza e dal gusto che ricorda il porridge inglese, è un dolce genuino e semplice da realizzare.

Ti basterà cuocere il riso nel latte, aromatizzato con essenza di vaniglia e scorza di limone e addolcito con un po' di zucchero, finché questo non risulterà cremoso e avvolgente. Una volta pronto, si versa nelle ciotoline individuali, si spolverizza la superficie con cacao e cannella in polvere, ed è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà, a colazione o a merenda.

Puoi sostituire il latte vaccino con un'alternativa vegetale, come il latte di riso, mandorla o soia, e sostituire lo zucchero semolato con il miele, lo sciroppo d'acero o l'eritritolo, per un'alternativa a basso carico glicemico. Per il riso, invece, ti consigliamo di scegliere l'Arborio, il Carnaroli o il Vialone Nano.

La ricetta del risolatte è conosciuta in tutto il mondo: la versione più famosa è quella greca, il rizogalo, un dolce talmente amato e diffuso che è possibile trovarlo già confezionato nel banco frigo del supermercato.

Scopri come realizzarlo in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema di riso. Se, invece, preferisci i sapori salati, non perderti questa versione tradizionale con burro e parmigiano.

Come preparare il risolatte

Versa il latte e le gocce di vaniglia in un pentolino dai bordi alti 1.

Aggiungi la scorza di limone 2.

Unisci lo zucchero 3.

Aggiungi un pizzico di sale 4.

Mescola per uniformare gli ingredienti 5.

Porta a sfiorare il bollore e poi versa il riso 6.

Lascia cuocere dolcemente per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto 7.

Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegni il fuoco e rimuovi la scorza di limone 8.

Versa il riso nei pirottini 9.

Decora a piacere con cacao e cannella in polvere, quindi gusta 10.

Consiglio

Il risolatte può essere arricchito con ciò che si preferisce: uvetta, scagliette di cioccolato fondente, granella di frutta secca, cocco grattugiato, creme spalmabili, composte di frutta o ancora una pera (o una mela), sbucciata e tagliata a dadini: insomma, puoi davvero sbizzarrirti e creare ogni volta una delizia irresistibile e originale.

Conservzione

Si consiglia di gustare il risolatte ben caldo e al momento. In alternativa, puoi conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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