ingredienti
  • Latte 1 litro • 42 kcal
  • Riso Arborio 200 gr
  • Zucchero 120 gr • 146 kcal
  • Scorza di limone 1 • 43 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per spolverizzare
  • Cannella in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il riso al latte dolce, conosciuto anche come risolatte è un dessert antico e delizioso ideale per uno spuntino goloso. Un comfort food che ci riporta al tempo dei nostri nonni, quando il riso cotto nel latte zuccherato era una merenda semplice e prelibata. Ricette simili si trovano anche in altre nazioni, come il riso dolce greco rizogalo e il riso dolce egiziano roz maamar. Nella nostra ricetta il riso sarà cotto nel latte zuccherato e aromatizzato con cannella, limone e vaniglia. Una volta pronto, il risolatte sarà versato in coppette monoporzione e servito freddo, o a temperatura ambiente, con una spolverata di cannella. Ma ecco i passaggi per preparare questo squisito dolce al cucchiaio.

Come preparare il riso al latte dolce

Mettete il latte in un pentolino con la scorza di limone (1), la cannella e la vanillina e portate quasi al bollore. Unite il riso, lo zucchero e un pizzico di sale e cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto (2). Una volta pronto, eliminate la scorza di limone e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Distribuite il composto in coppette o bicchieri e lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora. Prima di servirlo, spolverate con la cannella. Il vostro riso al latte dolce è pronto per essere gustato per la merenda o come dessert (3).

Consigli

Per la preparazione di questo dessert preferite il riso Arborio, il Carnaroli o il Vialone Nano. Importante, poi, riscaldare un po' di latte a parte, così da aggiungerlo al riso, se dovesse asciugarsi troppo in cottura.

Potete gustare il riso al latte dolce anche tiepido, ma solitamente viene servito a temperatura ambiente o freddo: in quest'ultimo caso, avrà la consistenza simile a quella di un budino.

Chi preferisce può sostituire la vanillina con la bacca di vaniglia. Per una presentazione più golosa, invece, potete aggiungere in superficie anche una spolverata di cacao amaro.

Esiste anche la ricetta salata del riso al latte, un primo piatto semplice e saporito preparato con riso, latte, burro, pepe e parmigiano.

Conservazione

Potete conservare il riso al latte dolce in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.