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Focaccia al latte: la ricetta del lievitato facile e super soffice

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Farina tipo 0
300 gr
Latte
200 gr
Lievito di birra fresco
6 gr
Sale
4 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Zucchero
1/2 cucchiaino
per l'emulsione e la finitura
Acqua
6 cucchiai
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Rosmarino
q.b.

La focaccia al latte è un lievitato morbido e goloso, una variante della classica focaccia dalla quale si differenzia per la presenza del latte nell'impasto. L'aggiunta di questo ingrediente contribuisce a rendere il prodotto finale soffice e con un'alveolatura sottile e ben distribuita. Puoi preparare la focaccia al latte per le tue scampagnate e farcirla con ciò che preferisci di più: salumi, formaggi, verdure grigliate, croccanti foglioline di insalata, creme spalmabili o hummus di legumi. Le combinazioni possono essere davvero infinite.

Tagliata a spicchi e servita ben calda, la focaccia al latte può accompagnare qualunque secondo piatto o contorno di verdure in sostituzione del pane. Se ometti il rosmarino dalla finitura, puoi farcire la focaccia anche con ingredienti dolci, come la confettura di frutta, il burro di pistacchio o la crema spalmabile al cioccolato, per una merenda davvero irresistibile.

Scopri come realizzare la focaccia al latte seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la focaccia al latte

Sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente 1 insieme a un cucchiaino di zucchero.

Versa il miscuglio nella farina e amalgama con una forchetta 2.

Termina l'impasto con sale e olio 3, quindi impasta ripiegando il composto su se stesso.

Forma un panetto regolare, trasferiscilo in una ciotola 4, copri con pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume.

Riprendi l'impasto e trasferiscilo in una teglia, rivestita con carta forno ben oleata alla base. Poi stendilo con le mani 5, coprilo e fallo riposare per circa 40 minuti.

Con le mani ben unte pratica le classiche fossette sulla superficie della focaccia 6.

Fai un'emulsione sbattendo l'olio e l'acqua energicamente, quindi distribuiscila con un pennello sulla focaccia e completa con degli aghi di rosmarino 7.

Cuoci in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 25 minuti 8.

Sforna, fai intiepidire, poi sforma e servi a spicchi 9.

Conservazione

La focaccia al latte può essere conservata a temperatura ambiente, in un apposito sacchetto di plastica per alimenti, per massimo 1-2 giorni. Prima del consumo, ti consigliamo di scaldarla comunque in forno.

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