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ricetta

Shokupan

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 6 ore
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo shokupan, conosciuto anche come Hokkaido milk bread, japanese milky loaf e pai bao, è un pane giapponese al latte morbidissimo, diffuso anche in Corea, Cina, Singapore e che letteralmente significa "pane alimentare". Viene spesso associato erroneamente al nostro pancarré mentre, in realtà, è più simile al pain brioche e può essere gustato con ingredienti sia dolci sia salati.

A rendere unico lo shokupan, però, è la tecnica di preparazione con cui viene realizzato, chiamata metodo del tang zhong o water roux, tecnica di panificazione giapponese che permette di ottenere un impasto morbido e leggero. Questo metodo, semplicissimo, consiste nel preparare un pre-impasto con una miscela di farina e acqua, come si farebbe con un roux, ma senza latte, portando poi la miscela quasi fino al punto di ebollizione: ciò rende il pane particolarmente gonfio e arioso.

Il composto dovrà poi riposare in frigo per almeno 6 ore, prima di mescolarlo con latte tiepido, zucchero, lievito di birra, uovo, farina, sale, burro e ottenere un impasto morbido. Dopo la lievitazione, l'impasto sarà diviso in porzioni e poi steso, formando dei rotolini, che saranno sistemati nello stampo e spennellati con la panna. Lo shokupan dovrà poi cuocere in forno per circa 50 minuti. Una volta pronto, taglialo a fette e gustalo per la colazione o la merenda con marmellata, crema di nocciole oppure puoi servirlo in versione salata realizzando dei toast o dei sandwich.

ingredienti

Per lo starter
Acqua
100 ml
Farina manitoba
30 gr
Per l'impasto
Farina manitoba
350 gr
Latte
100 ml
Zucchero
60 gr
Burro ammorbidito
50 gr
Sale
7 gr
Lievito di birra secco
5 gr
Uovo intero
1
Per spennellare
Panna fresca
30 ml

Come preparare lo shokupan

Prepara lo starter: metti la farina manitoba in una ciotola, aggiungi l'acqua tiepida e mescola 1.

Una volta ottenuto un composto liscio e compatto, trasferiscilo in un pentolino e scaldalo fino a poco prima del punto di ebollizione 2.

Infine, versalo in una piccola ciotola, coprilo con pellicola trasparente 3, lascialo raffreddare e poi mettilo in frigorifero a riposare per almeno 6 ore (meglio se tutta la notte).

In un'altra ciotola, mescola il latte tiepido, lo zucchero e il lievito 4.

Aggiungi l'uovo, poi incorpora la farina, lo starter e il sale 5.

Mescola bene e unisci il burro morbido e continua a impastare 6.

Copri l'impasto 7 e lascialo lievitare per circa 2 ore in un luogo asciutto.

Dividi l'impasto in 3 porzioni, forma delle palline 8 e lasciale riposare per altri 30 minuti.

Prendi le palline una per una, infarina leggermente la superficie, appiattiscile con le mani e poi stendile con un mattarello 9.

Piega prima i bordi laterali verso il centro, poi piega la parte inferiore verso l’alto arrotolando l'impasto 10.

Disponi i rotolini nello stampo da forno già imburrato 11.

Lasciali lievitare per altri 30 minuti. Spennella la superficie dell’impasto con la panna 12.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 160 °C per 50 minuti e lascia raffreddare il pan brioche al latte prima di sformarlo 13.

Conservazione

Puoi conservare lo shokupan per 1 settimana in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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