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Regali gastronomici per Natale 2023: 21 idee fai da te, economiche e non, tutte da mangiare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Natale è alle porte e, se non hai grandi risparmi a disposizione, l'idea migliore è pensare a un regalo fai da te, magari da realizzare ai fornelli: leccornie economiche da preparare a casa, in anticipo, che possono diventare regali divertenti e sfiziosi allo stesso tempo. Regali golosi e homemade, che diventano speciali proprio perché li hai realizzati e confezionati con le tue mani.

Sono tante le idee che puoi preparare in casa frugando in dispensa: dalle marmellate più golose alle creme spalmabili, anche salate, passando per biscotti, dolcetti, cioccolatini, fino a liquori e creme alcoliche dedicate ai più grandi. Partiamo dai regali da mangiare: se stai cercando qualcosa per i bambini ti suggeriamo di provare, fra le varie ricette, questi deliziosi biscotti a forma di omini di pan di zenzero, o anche la casetta di savoiardi, che si divertiranno a "smontare" per gustarla in ogni sua parte. Ancora per i bambini lo zenzero candito, dal sapore dolce ma anche fresco, e il carbone dolce, perfetto anche per l'Epifania.

Nella sezione regali di Natale fai da te per adulti troviamo una serie di proposte per appassionati di liquori: la squisita crema di limoncello, il liquore al cioccolato, il mirto, quello alle mele cotogne o al mandarino faranno letteralmente impazzire i destinatari dei vostri regali. Preparateli in grandi quantità e poi inseriteli in bottigliette da 50 o 75 ml, decorandole con fiocchi rossi e stelline. Per chi non ama l'alcol è ottima l'alternativa marmellate: da provare la marmellata di castagne, gustosa e originale, ma anche quella di limoni, o la marmellata di cipolle di Tropea, da accompagnare con prodotti salati. E poi ancora biscottini invitanti come i brigadeiro, tartufini al cioccolato all'interno di bellissime scatoline di metallo, uva sotto spirito: insomma, le idee regalo gastronomiche da realizzare in casa sono davvero tantissime, tutte squisite e facili da preparare.

1. Biscotti da appendere: la ricetta golosa per addobbare l’albero di Natale
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I biscotti da appendere sono dei dolcetti di pasta frolla facili, guarniti con cioccolato e granella di frutta secca: sono ideali per addobbare l'albero di Natale in modo originale o da regalare ad amici e parenti.
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2. Tartufi al cioccolato: la ricetta delle praline veloci e golose
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I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
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3. Marmellata di castagne: la ricetta delle conserva cremosa e vellutata
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La marmellata di castagne è una conserva autunnale dalla consistenza liscia e vellutata. Densa, leggermente caramellata e dalla texture simile a una crema spalmabile, è perfetta da gustare sul pane a colazione o per farcire torte e crostate.
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4. Panettoncini da fare a casa: la ricetta del classico dolce natalizio in versione mini
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I panettoncini da fare a casa possono essere una ricetta perfetta per una sorpresa culinaria per i vostri ospiti, ma anche un gradito dono di Natale per amici e parenti. I mini panettoni si preparano abbastanza velocemente: hanno il profumo del panettone classico, pur essendo in realtà delle piccole brioche golose arricchite con uvetta e canditi (o con gocce di cioccolato per chi non ama la frutta secca). Una ricetta abbastanza semplice che vi darà grandi soddisfazioni: tra preparazione e cottura non ci vorranno più di una quarantina di minuti (esclusa la fase di lievitazione). Basterà poi incartarli in maniera leziosa se volete avere dei piccoli pensieri da offrire come gesto gentile durante le festività. In alternativa, potete servirli per il pranzo o la cena di Natale, ma anche per un bel buffet o un brunch festivo, grazie alle pratiche mono porzioni.
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5. Uva sotto spirito: la ricetta della conserva autunnale dolce e liquorosa
uva-sotto-spirito
L'uva sotto spirito è una conserva autunnale a base di frutta fresca, alcol puro a 95° e sciroppo di zucchero, ottima da gustare in purezza come dopo pasto o per arricchire dolci.
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6. Marmellata di limoni: la ricetta della conserva facile e profumata
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La marmellata di limoni è una conserva golosa e facile da preparare in casa, ideale da gustare a colazione sul pane o da utilizzare per farcire crostate, torte, pancakes e cornetti sfogliati. Ecco tutti i passaggi per eseguirla alla perfezione.
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7. Crema di cioccolato e nocciole light: la ricetta cremosa con soli 3 ingredienti
Crema cioccolato e nocciole
La crema di cioccolato e nocciole light è una crema spalmabile golosa e vellutata, che si realizza con soli 3 ingredienti: nocciole tostate, cioccolato fondente e latte scremato. Perfetta per una dieta ipocalorica e proteica, questa delizia non contiene zuccheri e grassi aggiunti. Buonissima messa sul pane tostato o sulle fette biscottate a colazione o merenda, la crema di cioccolato e nocciole può essere utilizzata per farcire torte, biscotti e crostate, proprio come quelle in vendita al supermercato, ma in una versione decisamente più sana e genuina. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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8. Liquore di mirto: la ricetta per fare in casa il liquore sardo
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Il liquore di mirto, anche detto semplicemente "mirto" o "mirto rosso", è un liquore tipico della Sardegna, servito freddo come digestivo o per un aperitivo.
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9. Cioccolatini ripieni di burro di arachidi: la ricetta dei dolcetti con solo 3 ingredienti
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I cioccolatini ripieni di burro di arachidi sono delle tortine al cioccolato realizzate con solo 3 ingredienti: cioccolato fondente, zucchero a velo e burro di arachidi, semplici e golosissimi.
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10. Marmellata di cipolle di Tropea: la ricetta della conserva delicata e versatile
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La marmellata di cipolle rosse di Tropea è una conserva versatile e dalla nota piacevolmente agrodolce, ideale nell'accostamento con i formaggi stagionati e gli arrosti di carne.
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11. Nocino: la ricetta originale e le dosi
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Il nocino è un liquore tipico della tradizione modenese diffuso in tutta Italia, che si prepara nel periodo di inizio estate per essere poi gustato in inverno. La preparazione è davvero semplice: il nocino si ricava infatti dalle noci acerbe ancora nel mallo, raccolte secondo tradizione il 24 giugno, giorno di San Giovanni, e tenute in infusione in alcool.
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12. Marmellata di uva: la ricetta della conserva casalinga semplice e genuina
Marmellata di uva
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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13. Brigadeiro: la ricetta dei tradizionali tartufini brasiliani al cioccolato
brigadeiro
I brigadeiro sono dei tartufini brasiliani a base di latte condensato, cacao amaro in polvere e burro, ricoperti da codette di cioccolato. Facili da realizzare e molto golosi, sono perfetti da gustare a fine pasto o confezionare per una festa di compleanno, o una ricorrenza speciale.
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14. Marmellata di uva spina: la ricetta della conserva gustosa e versatile
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La marmellata di uva spina è ottima da gustare a colazione sulle fette biscottate oppure per accompagnare formaggi stagionati. L'uva spina è una bacca dal sapore aromatico che fa parte della famiglia dei frutti di bosco, una varietà di ribes con acini di colore giallo- verde e dal sapore acidulo utilizzata anche nella macedonie di frutta o come guarnizione di torte e gelati. Realizzare la marmellata di uva spina è semplice: vi basterà lavarla, cuocerla in una pentola con poca acqua e succo di limone e poi passare gli acini nel passaverdure e al setaccio, prima di proseguire con la cottura del composto; una fase della preparazione importante, perché permetterà di eliminare la "peluria" presente sulla buccia dell'uva spina e i fastidiosi semini interni.
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15. Cantucci: la ricetta originale dei tipici biscotti toscani alle mandorle
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I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle della tradizione toscana gustati solitamente a fine pasto con un bicchierino di vinsanto. Scopri la ricetta originale per prepararli.
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16. Liquore al cioccolato: la ricetta della bevanda alcolica cremosa e irresistibile
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Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica cremosa e super golosa, a base di cioccolato fondente, ideale in occasione di una cena o una ricorrenza speciale. Si rivela anche un'idea regalo originale.
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17. Croccante alle mandorle e cioccolato: la ricetta del dolce di Natale facile e veloce
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Il croccante di mandorle e cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, una variante del classico croccante alle mandorle realizzata semplicemente con mandorle pelate e tostate e cioccolato fondente e al latte fuso. Il dolce ideale per le festività natalizie, da offrire ai propri ospiti, ma ottimo anche come idea regalo per amici e parenti. La preparazione è velocissima: vi basterà solo attendere i tempi di raffreddamento in frigo, prima di tagliarlo a pezzi e servirlo.
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18. Baci di dama: la ricetta dei dolcetti tipici della tradizione piemontese
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I baci di dama sono biscottini tipici della tradizione piemontese: due semi sfere di frolla alle mandorle unite dal cioccolato, proprio come in un tenero bacio.
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19. Confettura di corbezzole: la ricetta golosa per conservare un frutto quasi dimenticato
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La confettura di corbezzole è una conserva golosa e genuina, l'idea giusta per poter assaporare questo frutto antico e "quasi dimenticato", tipico della macchia mediterranea. La pianta, che cresce allo stato selvatico, ma può essere coltivata a scopo ornamentale anche nel proprio giardino di casa, fiorisce e fruttifica nel periodo autunnale e invernale. Dunque armatevi di forza e coraggio, immergetevi nella natura e andate alla ricerca di questi frutti dolci e dalla polpa carnosa, simili nella forma e nel colore a delle grosse ciliegie. Cuoceteli con acqua e zucchero, fino a ottenere una marmellata densa e fragrante, conservatela nei vasetti di vetro sterilizzati e gustatela a colazione spalmata su fette biscottate o pane tostato caldo. Il tutto annaffiato da una tazza di tè o caffè bollente. Ecco come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Liquore al mandarino: la ricetta dell’alcolico profumato e delicato
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Il liquore al mandarino, conosciuto anche come mandarinetto, è un digestivo delicato e aromatico, alternativa sfiziosa al classico limoncello. Da gustare ben freddo, è ideale da offrire agli ospiti al termine di un pranzo di festa o una cena speciale insieme a pasticcini mignon, ciambelline dolci o altri biscottini secchi di tuo gusto.
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21. Biscotti alle nocciole: la ricetta dei dolcetti semplici e friabili
biscotti alle nocciole
I biscotti alle nocciole sono dei dolcetti golosi e friabili, facili e veloci da preparare. Perfetti da gustare a colazione o all'ora del tè, possono essere arricchiti a piacimento con gocce di cioccolato, mix di frutta secca o altri ingredienti a propria scelta.
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