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16 Dicembre 2024 9:00

Primi piatti natalizi: le 69 migliori ricette per il 25 dicembre e tante idee facili e veloci

Se cerchi ispirazioni per il pranzo del 25 dicembre, ecco la nostra selezione delle 70 migliori ricette per i primi piatti natalizi: troverai tante proposte di carne, di pesce e idee per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Scopri la nostra raccolta di cannelloni, lasagne, tortellini, paste al forno, e non solo, perfette per Natale.

A cura di Federica Palladini
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Le festività sono il momento d’elezione per riunirsi con amici e parenti attorno a una tavola imbandita. Tra la cena della Vigilia e il pranzo di Natale, i menu si fanno completi, dall’antipasto al contorno, passando per secondo e dolci: non mancano, ovviamente, i primi piatti, protagonisti di questa selezione che vuole offrirti ispirazioni legate alla tradizione o più creative, a seconda del proprio mood.

Abbiamo raccolto 69 ricette iniziando dai primi piatti di carne: il 25 dicembre ecco che si celebrano gli evergreen di terra, dove ai tortellini, alle lasagne  e ai cannelloni si affiancano filanti paste al forno – anche vegan – e gustose crespelle. Nulla vieta di portare un tocco di originalità e di puntare su ricette gourmet e risotti, dove a spiccare sono ingredienti ricercati come il tartufo, la bottarga o la colatura di alici e abbinamenti eleganti in un mix di burrata, pistacchi, scorze di limone per primi piatti eleganti e insoliti. Senza dimenticare gli ortaggi di stagione, ideali per realizzare gustose opzioni vegetariane. Non mancano idee per realizzare primi piatti a base di pesce, perfette per chi preferisce optare per un menù di mare: nella nostra raccolta troverai risotti e paste, anche al forno, facili da preparare ma squisite.

Ecco dunque le nostre proposte per i primi piatti di Natale che accontenteranno tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Scopri anche i nostri:

Primi piatti di carne per Natale: i grandi classici

1. Cappelletti in brodo
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I cappelletti in brodo sono un primo di festa, ideale da servire a Natale o gustare per un pranzo invernale. Si preparano con la pasta fresca all'uovo, tirata in una sfoglia sottile e farcita con un ripieno a base di carne mista, rosolata in padella, e frullata in un mixer con formaggio, uovo e aromi vari.
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2. Passatelli in brodo
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I passatelli in brodo sono un comfort food tipico della cucina romagnola. Un primo piatto caldo e corroborante, preparato con un impasto semplice e saporito a base di uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e aromi. Perfetti da gustare nelle rigide serale invernali, sono ottimi anche per il pranzo della domenica in famiglia.
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3. Tortelli di zucca mantovani
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I tortelli di zucca sono un primo piatto tipico della cucina mantovana. La pasta all'uovo viene qui farcita con un ripieno cremoso a base di purea di zucca cotta, amaretti, parmigiano, tuorlo e mostarda di frutta. Tradizionalmente confezionati a Natale, sono perfetti per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
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4. Cannelloni di carne
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I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti qui con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e scioglievoli al cuore.
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5. Cannelloni ricotta e spinaci
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I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici cannelloni di carne. Un grande classico della cucina italiana dal ripieno morbido e avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa.
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6. Crespelle al prosciutto
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Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
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7. Crespelle ai funghi
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Le crespelle ai funghi sono un primo piatto cremoso e filante, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti: le crespelle fatte in casa vengono farcite con funghi trifolati, besciamella e scamorza, per un piatto dal profumo autunnale che conquisterà proprio tutti.
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8. Lasagne alla bolognese
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Le lasagne alla bolognese sono un grande classico della domenica. Primo piatto per eccellenza dei giorni di festa, si preparano con la sfoglia verde all'uovo agli spinaci, alternata poi a strati di cremosa besciamella, ragù alla bolognese e parmigiano grattugiato.
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9. Girelle di lasagne
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Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
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10. Cestini di lasagne
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I cestini di lasagne sono un primo monoporzione raffinato, perfetto per un buffet o un pranzo con ospiti. I quadratini di pasta vengono sistemati in uno stampo per muffin e farciti con ragù di salsiccia, ricotta, mozzarella e parmigiano.
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11. Lasagne alla zucca
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Le lasagne alla zucca sono un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno, quando questo delizioso e versatile ortaggio è all'apice della stagionalità. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a besciamella, zucca, provola affumicata e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per celebrare occasioni speciali, feste e ricorrenze.
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12. Lasagne ai funghi
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Le lasagne ai funghi sono un primo piatto perfetto per la stagione autunnale. Cremose e profumate, si preparano con funghi misti trifolati, besciamella, mozzarella asciutta a dadini e parmigiano grattugiato. Scopri con il nostro chef Ghedini come farle in casa.
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13. Lasagne al pistacchio
Lasagne al pistacchio
Le lasagne al pistacchio sono un primo ricco e gustoso per un pranzo della domenica davvero speciale. Una variante in bianco, molto appetitosa, della classiche lasagne.
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14. Lasagne al radicchio
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Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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15. Vincisgrassi
Vincisgrassi
I vincisgrassi sono un primo piatto tipico della gastronomia marchigiana. Si tratta di una sorta di lasagna particolarmente ricca e succulenta composta da numerosi strati di sfoglia, generalmente otto, alternati a un ragù di carni miste e a tanto parmigiano grattugiato.
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16. Conchiglioni ripieni
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I conchiglioni ripieni sono un primo piatto al forno ricco e gustoso. Si preparano con ragù di maiale, fiordilatte, parmigiano e, naturalmente, conchiglioni, formato di pasta conosciuto anche come lumaconi, che si presta a essere farcita con sughi corposi e numerosi ingredienti. Filanti e saporiti, sono perfetti per il pranzo della domenica, per una cena conviviale con gli amici o un'occasione di festa.
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17. Conchiglioni ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
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18. Pasta al forno bianca
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La pasta al forno bianca è un primo semplice e goloso, preparato con i mezzi rigatoni, cotti al dente, e conditi poi con un ragù di carne e piselli, provola, besciamella e parmigiano grattugiato: per un piatto gratinato in superficie e filante al cuore, perfetto per il pranzo della domenica. Scopri con Elpidio come farlo in casa.
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19. Pasta al forno con la zucca
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La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
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20. Pasta al forno con funghi: la ricetta del primo piatto ricco e goloso
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La pasta al forno con funghi è un classico primo della domenica. Una piatto ricco e sostanzioso a base di pasta corta, funghi saltati in padella, besciamella cremosa, scamorza e parmigiano grattugiato, perfetto da proporre anche per un'occasione di festa o una cena con ospiti.
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21. Pasta al forno con i broccoli
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La pasta al forno con i broccoli è un primo sostanzioso e saporito, perfetto da portare in tavola in inverno, in occasione del pranzo della domenica in famiglia o di una cena conviviale con gli amici. Le mezzemaniche, scolate al dente, vengono condite con i broccoli, divisi in cimette e precedentemente lessati, intervallati a una cremosissima besciamella realizzata con l'acqua di cottura degli ortaggi, pezzetti di asiago e parmigiano grattugiato.
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22. Ziti al forno
Ziti al forno
Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo domenicale preparato con ziti spezzati, sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
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23. Anelletti al forno
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Gli anelletti al forno sono una ricetta tipica siciliana ideale per il pranzo della domenica, in cui questo particolare formato di pasta viene condito con ragù di carne, piselli e formaggio locale, quindi passato in forno fino a risultare croccante e super saporito.
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24. Timballo di pasta
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
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25. Timballo di tortellini
timballo di tortellini
Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
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26. Pasta alla sorrentina
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La pasta alla sorrentina è un primo che trae ispirazione dalla ricetta degli gnocchi alla sorrentina, tipici della cucina campana. Una pietanza condita con pochi e semplici ingredienti, ovvero passata di pomodoro, parmigiano e mozzarella, che, una volta gratinata in forno, diventerà dorata in superficie e filante al cuore.
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27. Gnocchi alla sorrentina
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto campano a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro e mozzarella. Filanti e saporiti, ecco come prepararli.
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28. Gnocchi alla bava: la ricetta del primo piatto della tradizione valdostana
Gnocchi alla bava
Gli gnocchi alla bava sono un primo tipico valdostano. Gli gnocchi sono preparati con un mix di farina 00 e di grano saraceno, acqua e sale, poi conditi con una salsa a base di panna, latte e fontina Dop.
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29. Gnudi
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Gli gnudi sono un piatto toscano rustico e saporito. Si preparano con spinaci e ricotta e possono essere conditi in bianco o con il sugo. Scopri la ricetta.
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30. Spätzle agli spinaci: la ricetta degli gnocchetti tipici altoatesini
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Gli spätzle agli spinaci sono un primo piatto tipico della cucina altoatesina, specialità spesso servita in occasione del pranzo domenicale in famiglia o di una cena con gli amici più cari. Si tratta di gnocchetti dal caratteristico colore verde, qui arricchiti da un condimento di speck croccante e salsa al formaggio, che li renderà avvolgenti e super golosi.
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31. Nidi di tagliatelle al forno
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
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32. Tagliatelle ai funghi porcini
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini a tocchetti. Golosa e profumata, è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica o una cena con ospiti.
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33. Tagliatelle al tartufo: la ricetta del primo raffinato dal profumo inconfondibile
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Le tagliatelle al tartufo sono un primo piatto raffinato e dal sapore unico: il tartufo, infatti, conferisce alla pietanza un aroma inconfondibile e un gusto particolare. Ecco come prepararle in poco tempo.
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34. Sartù di riso
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Il sartù di riso è un primo piatto tipico della gastronomia campana: un timballo di riso condito con il ragù napoletano e ripieno di polpettine, uova sode, piselli e provola, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
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35. Risotto allo zafferano
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Il risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della cucina lombarda: facile da preparare, cremoso e all'onda, è perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
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36. Risotto zucca e gorgonzola
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Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto saporito che unisce la sapidità del gorgonzola alla dolcezza della zucca. Scopri la nostra versione con fonduta.
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37. Risotto ai funghi cremoso
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Il risotto ai funghi è un primo classico della cucina italiana da preparare con pochi ingredienti di qualità. Scopri la ricetta semplice per averlo cremoso.
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38. Risotto ai funghi secchi
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Il risotto ai funghi secchi può essere gustato tutto l'anno, non solo nel periodo autunnale. Ecco la ricetta con i porcini secchi facile e veloce.
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39. Risotto alle pere e gorgonzola
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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40. Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
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41. Risotto al pistacchio
Risotto al pistacchio
Il risotto al pistacchio è un primo goloso e raffinato, preparato con il riso Carnaroli e un condimento cremoso e saporito a base di pesto di pistacchi. Un piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, qui impreziosito dalla burrata a tocchetti messa a finitura poco prima del servizio.
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42. Risotto radicchio e gorgonzola
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e perfettamente bilanciato nel gusto, grazie al gorgonzola dolce che smorza il sapore forte del radicchio.
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Primi piatti di Natale mare: alcune proposte con il pesce

43. Conchiglioni salmone e zucchine
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto adatto a più occasione, dal pranzo della domenica in famiglia a una ricorrenza di festa. I conchiglioni, lessati al dente, vengono farciti con un ripieno morbido e goloso a base di besciamella, zucchine a julienne cotte in padella, salmone affumicato e parmigiano grattugiato, quindi vengono gratinati in forno con altra besciamella e parmigiano: per un risultato cremoso e saporito al morso.
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44. Pasta con pesce spada
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La pasta con pesce spada è un primo veloce e appetitoso, preparato con le linguine e un sughetto a base di cubetti di pesce spada scottato, capperi, acciughe, aglio, olio e pomodorini freschi. Un piatto dai profumi mediterranei, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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45. Pasta con i gamberi
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La pasta gamberi e zucchine è un primo di mare semplice e prelibato, preparato portando a cottura gli spaghetti con un sughetto di pomodorini freschi e la bisque di gamberi. Il tutto completato, a pochi istante dal termine, con i gamberoni sgusciati scottati sul fuoco: per un piatto gustoso e raffinato, perfetto da portare in tavola per una cena a base di pesce con ospiti o un'occasione di festa.
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46. Farfalle al salmone
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Le farfalle al salmone sono un primo piatto saporito e facile da preparare. Scopri la nostra versione senza panna con pomodorini e salmone affumicato.
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47. Pasta broccoli e salmone
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La pasta broccoli e salmone è un primo leggero e nutriente da preparare in pochissimo tempo. Scopri la ricetta facile e veloce e provala subito.
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48. Paccheri al coccio
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I paccheri al coccio sono un primo fragrante e saporito, preparato portando a cottura i paccheri sul fuoco con un sughetto di pomodorini freschi arricchito con la polpa del coccio (o gallinella di mare). Scopri con la nostra Julia come farli in casa.
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49. Scialatielli ai frutti di mare
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Gli scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto tipico della Costiera Amalfitana. Gustosi e prelibati, sono ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena speciale o un'occasione di festa.
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50. Pasta con orata
Pasta con orata
La pasta con orata è un primo di pesce facile e veloce preparato con pochi e semplici ingredienti: pasta corta tipo fusilli, filetti di orata già pronti per la cottura, pomodorini gialli e rossi, aglio, olio e vino bianco. Un piatto appetitoso e fragrante, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti.
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51. Gnocchi al salmone: la ricetta del primo piatto veloce e prelibato
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Gli gnocchi al salmone sono un primo piatto veloce e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo con ospiti o un'occasione di festa. Il salmone affumicato, tagliato a listerelle, viene rosolato in padella con il burro fuso e il pepe rosa e quello nero in grani, e sfumato poi con un bicchierino di brandy: per un condimento semplice e profumato, perfetto per accogliere gli gnocchi di patate.
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52. Risotto al nero di seppia
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Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
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53. Risotto con le capesante: la ricetta del primo gustoso e raffinato
Risotto con le capesante
Il risotto con le capesante è un primo a base di pesce semplice ma raffinato: una pietanza elegante e gustosa, ideale durante le festività o per un'occasione speciale. La preparazione è semplice: bastano infatti pochi passaggi per realizzare un piatto dal sapore delicato e inconfondibile.
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54. Risotto carciofi e gamberi
Risotto gamberi carciofi
Il risotto carciofi e gamberi è un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto per una cena di pesce con gli amici. Il riso, tostato e portato a cottura con brodo vegetale, viene amalgamato al condimento di carciofi e gamberi stufati in padella, quindi mantecato con crema di carciofi e burro, per un risultato finale cremoso e all'onda.
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55. Spaghetti burro e alici
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Gli spaghetti burro e alici sono un primo facile e gustoso, un piatto veloce e profumato che unisce insieme, per un perfetto connubio di sapori, la dolcezza del burro con la sapidità delle acciughe. Scopri con Elpidio come farli in casa.
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56. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto originale e saporito
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La carbonara di mare è un primo piatto saporito, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti speciali. La pasta, mantecata alla crema di uova e formaggio, viene arricchita con pesce spada, gamberi e filetti di orata, per una pietanza originale e super cremosa.
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Primi piatti natalizi vegetariani e vegani

57. Lasagne ai porri
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Le lasagne ai porri sono un primo piatto molto gustoso, preparato con strati di sfoglie di pasta secca all'uovo intervallate a besciamella, porri ammorbiditi in padella, scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato: il tutto viene cotto in forno ventilato, per una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e il cuore cremoso e fondente.
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58. Lasagne ai carciofi
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Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
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59. Lasagna con cavolfiore
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La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
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60. Gnocchi alla parigina
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Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto super goloso, preparato con gnocchi di pasta choux lessati, conditi con salsa Mornay ricca e corposa, quindi gratinati in forno: per una pietanza perfetta per il pranzo della domenica.
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61. Gnocchi di zucca
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Gli gnocchi di zucca sono una variante dei classici di patate, ideali da preparare in autunno. Scopri la ricetta per averli morbidi e i consigli per condirli.
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62. Gnocchi con crema di carciofi
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
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63. Risotto alla zucca
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Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale semplice e genuino, da fare in casa con pochi ingredienti. Scopri la ricetta classica per averlo cremoso.
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64. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
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65. Lasagne vegane
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Le lasagne vegane sono un primo semplice e saporito, rivisitazione in chiave vegetale del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Ideali per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, riusciranno a conquistare anche l'ospite onnivoro più esigente.
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66. Tortellini vegani
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione vegetale dei classici tortellini, preparati senza alcun derivato animale, con una farcia a base di lenticchie, tofu e pangrattato. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
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67. Tagliatelle senza uova: la ricetta per prepararle in casa
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La pasta fresca senza uova è una preparazione di base molto semplice e veloce, perfetta per chi è intollerante alle uova o segue un'alimentazione vegana.
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68. Ravioli vegan
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I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
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69. Carbonara vegana
Carbonara vegana
La carbona vegana è la rivisitazione della classica carbonara romana, preparata con ingredienti di origine vegetale. Si tratta di un piatto da servire ben caldo realizzato con un condimento a base di seitan affumicato, panna vegetale, curcuma e pepe macinato.
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