video suggerito
video suggerito
18 Giugno 2022 13:00

Migliori ricette americane: 32 piatti per approcciare la cucina made in USA

Cheeseburger, hot dog, macaroni al formaggio e tanto tanto altro: scopriamo insieme la ricca e interessante cucina made in Usa, con tutte le sue migliori ricette.

A cura di Rossella Croce
21
Immagine

Pensando alla cucina americana ci vengono subito in mente pollo fritto, hamburger e fast food eppure, con uno sguardo più attento, è possibile scoprire una tradizione gastronomica molto più variegata e interessante di quanto si possa pensare. Caratterizzata da numerose altre culture della tavola e del buon cibo – in primis quella italiana – che hanno contribuito a rendere gli Stases il Paese che sono adesso, la cucina americana è ricca di piatti incredibilmente golosi e molti di questi sono ormai parte anche del nostro patrimonio gastronomico.

Tutti conoscono i macaroni and cheese, una versione tutta americana della pasta che spopola in tutti i film e le serie tv made in Usa, o gli spaghetti con le polpette, un piatto reso celebre dal film Lilly e il Vagabondo e che gli americani considerano tipicamente italiano (nonostante, in effetti, non sia proprio così).

Parliamo, nel caso della tradizione americana, di piatti dal sapore deciso e spesso ricchi di numerosi ingredienti: è il caso della chicken parmesan, anche in questo caso di chiara ispirazione italiana, un secondo piatto cremoso e profumato a base di pollo, formaggio, pomodoro e pangrattato; pensiamo poi ai celebri sandwich la cui unica regola è "più strati abbiamo, meglio è" o ai biscotti al burro di arachidi che hanno conquistato davvero ogni angolo del globo.

Questione dolci. C'è da dire che nella pasticceria agli americani piace davvero esagerare e che l'estetica è una componente a dir poco fondamentale: andiamo da una "semplice" chiffon cake a una scenografica, invitante e – possiamo dirlo – meravigliosa Red Velvet Cake, vero e proprio capolavoro di tecnica pasticciera, nata agli inizi del 900 al Walford Astoria Hotel. Se in cucina ti piace sperimentare e vuoi assaporare i piatti del paese dello Zio Tom anche senza prendere un aereo, abbiamo pensato per te tantissime ricette americane, tutte da provare.

1. Cheeseburger: la ricetta del celebre panino americano
Ricetta cheeseburger

Il cheeseburger è un grande classico americano: un morbido panino al sesamo racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne, ricoperto da formaggio fuso. È il piatto tipico dello street food statunitense, amato da grandi e piccini e perfetto per una grigliata in compagnia o una cena sul divano davanti alla tv. L'ingrediente fondamentale, che caratterizza e dà il nome a questo panino riccamente farcito, è appunto il formaggio: quest'ultimo deve potersi fondere, a prescindere dalla tipologia che si può scegliere in base al proprio gusto. Per i restanti elementi, come insalata, salse e pomodoro, le declinazioni e le variazioni sul tema sono infinite. Noi ci siamo attenuti a quelli tradizionali, con tanto di cetriolini sott'aceto. Scoprite i passaggi chiave per realizzare un cheeseburger perfetto con un medaglione di carne umido e succoso.

Leggi tutta la ricetta
2. Hot dog: la ricetta del tipico street food americano
Immagine

Gli hot dog sono una tipica ricetta americana celebre in tutto il mondo: uno street food goloso e amato da tutti, da mangiare con le mani, ideale per una cena informale con gli amici, da accompagnare, magari, con una fresca birra artigianale.

Leggi tutta la ricetta
3. Spaghetti con le polpette: la ricetta semplice e gustosa degli spaghetti and meatballs
Immagine

Gli spaghetti con polpette sono un primo piatto ricco e appetitoso da servire anche come piatto unico: una specialità tipica della cucina italoamericana, nata dall'incontro fra la cucina italiana degli immigrati in USA e le esigenze locali. Conosciuta anche come "spaghetti and meatballs", si tratta di un piatto che potete trovare in tutti i ristoranti di Little Italy a New York: la ricetta è diventata famosa anche grazie al celebre film della Disney "Lilli e il Vagabondo", in cui i due cagnolini, Lilly e Biagio dividono un piatto di spaghetti con le polpette di carne sotto un romantico cielo stellato

Leggi tutta la ricetta
4. Pollo fritto: la ricetta del celebre piatto americano dorato e croccante
Pollo fritto

Il pollo fritto, conosciuto nel sud degli Stati Uniti come Southern fried chicken, è uno dei piatti più celebri della cucina americana. Cavallo di battaglia di una nota catena di fast food, viene gustato spesso anche dai personaggi di film e serie tv made in USA. A differenza delle ricette con il pollo nostrane, qui la carne – solitamente alette e cosce – viene fatta marinare alcune ore, prima di essere infarinata e fritta in abbondante olio: il risultato è un pollo fritto croccante e saporito, che rivela un interno morbido e succulento.

Leggi tutta la ricetta
5. Macaroni and cheese: la ricetta della pasta al formaggio americana
Immagine

I macaroni and cheese, conosciuti anche con il nome di mac'n cheese o maccheroni al formaggio, sono un piatto tipico della cucina americana. Una ricetta ricca e molto gustosa preparata con macaroni, uno speciale formato di pasta corta simile alle pipette o ai gomiti (facilmente reperibile negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni), golosamente condita con una salsa al formaggio a base di besciamella e cheddar fuso.

Leggi tutta la ricetta
6. Caesar salad: la ricetta della storica insalata con il pollo
ricetta caesar salad

La Caesar salad è una celebre insalata di origine messicana, nata grazie all'ingegno del cuoco italiano Cesare Cardini, che pare abbia creato questo piatto nei primi anni del ′900 cercando di riutilizzare alcune rimanenze della cucina. L'insalata ottenuta piacque molto ai suoi clienti e divenne presto popolare diffondendosi ampiamente anche negli Stati Uniti d'America fino ad arrivare, successivamente, perfino in Europa. Si tratta di una pietanza gustosa e avvolgente, resa speciale in particolare da due elementi: croccanti crostini di pane dorati e la storica salsa, una sorta di maionese con l'aggiunta di salsa Worcestershire. Esistono ormai al mondo numerose versioni e declinazioni di Caesar salad: noi vi proponiamo quella completata con listerelle di petto di pollo grigliato, per un risultato finale ricco e completo. Vi consigliamo di utilizzare i cuori interni dei cespi di lattuga, più teneri e croccanti, e ingredienti di primissima qualità. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
7. Patate ripiene con formaggio e pancetta: le baked potatoes all’italiana
patate dolci ripiene

Le patate dolci ripiene al forno sono una originale variante delle patate ripiene in cui vengono utilizzate le patate americane. Perfette per accompagnare una grigliata di carne oppure dei succulenti hamburger, le abbiamo preparate farcite di formaggio cheddar e pancetta. Una ricetta particolarmente semplice da preparare che vi conquisterà con i suoi contrasti dolci e salati.

Leggi tutta la ricetta
8. Chicken parmesan: la ricetta del pollo alla parmigiana tipico della cucina italo-americana
Immagine

Il chicken parmesan, o pollo alla parmigiana, è uno dei più celebri piatti della cucina italo americana: una ricetta che mette insieme diverse preparazioni italiane, fondendole in un piatto dal grande simbolismo, a cui gli eredi degli immigrati italiani sono decisamente affezionati. Spesso denigrata, questa preparazione è in realtà una pietanza golosa e succulenta, che riesce a rendere la carne di pollo saporita e non secca: famosissima negli USA, soprattutto negli Stati del Nord, è un'autentica delizia. Quindi abbandonate i pregiudizi e servitela per una cena speciale o per un pranzo fra amici: non resterete affatto delusi. Ecco come preparare il chicken parmesan alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
9. Grilled cheese sandwich: la ricetta del tipico toast al formaggio americano
Immagine

Il grilled cheese sandwich è un toast americano al formaggio semplice e golosissimo, realizzato con pane in cassetta, burro e formaggio cheddar.

Leggi tutta la ricetta
10. Roast beef sandwich: la ricetta del goloso panino americano con arrosto di manzo
Immagine

Il roast beef sandwich è un panino a strati succulento e saporito, tipico della tradizione americana. Nato per riciclare gli avanzi della domenica, è ora una vera e propria pietanza simbolo della cucina a stelle e strisce, ideale come piatto unico: due fragranti fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape, accolgono un ricco ripieno di roast beef, rigorosamente al sangue, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.

Leggi tutta la ricetta
11. Buffalo Wings: la ricetta delle gustose alette di pollo americane
Buffalo Wings

Le Buffalo Wings sono delle deliziose e succulenti ali di pollo fritte e immerse in una golosa salsa d’accompagnamento. Originarie degli Stati Uniti, sono uno degli street food più amati dagli americani. Vengono tradizionalmente gustate durante le partite del campionato del Super Bowl, ma sono talmente irresistibili da rendere indimenticabile qualunque occasione.

Leggi tutta la ricetta
12. American muffin: la ricetta dei soffici dolcetti statunitensi
Immagine

Gli american muffin sono dei dolcetti soffici e profumati tipici della tradizione culinaria americana. Perfetti da realizzare anche con i più piccoli di casa, solo la soluzione ideale per colazioni, merende, feste di compleanno e picnic all’aria aperta. Facili e veloci, si preparano con farina, zucchero, uova, latte e burro: si mescolano velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a ottenere un composto grossolano, si distribuisce nei pirottini di carta e poi si cuoce in forno, per un risultato finale fragrante e delizioso.

Leggi tutta la ricetta
13. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
Immagine

La pecan pie è un tipico dolce americano goloso e nutriente: solitamente si prepara per le holidays, le vacanze invernali, ma ormai si può trovare tutto l'anno nei classici diner, le tavole calde, o nelle pasticcerie. Si tratta di una crostata fatta con una base di pasta frolla arricchita con noci pecan e spesso anche sciroppo d'acero: un dolce goloso e croccante che si serve di solito freddo, accompagnato con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.

Leggi tutta la ricetta
14. Red Velvet Cake: la ricetta originale della torta americana rossa
Immagine

La red velvet o red velvet cake è una torta americana a strati che conquista occhio e palato. Letteralmente "torta di velluto rosso", il nome di questo dolce si deve all'impasto di colore rosso vivido (red) e alla sua consistenza soffice che ricorda il velluto (velvet). La farcitura bianca a base di formaggio, inoltre, serve non solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto.

Leggi tutta la ricetta
15. Cookies cheesecake: la ricetta con i biscotti americani al cioccolato
Immagine

La cookies cheesecake è una deliziosa variante della classica cheesecake senza cottura. Si tratta di un dessert al cucchiaio composto da una croccante base di biscotti al cioccolato, pronta ad accogliere una crema al formaggio soda e vellutata. Finemente guarnita con briciole di cookies americani e cioccolato fuso, è perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito importante o un pranzo di festa. Semplice e veloce, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e siamo certi dell'enorme successo che questa delizia riscuoterà tra i commensali.

Leggi tutta la ricetta
16. Bundt cake alla banana: la ricetta della torta americana alla banana semplice e deliziosa
Immagine

La bundt cake alla banana è una variante della classica bund cake americana, una sorta di ciambellone con una scanalatura tipica che accoglie una glassa golosa ed elegante. Nella nostra versione questa torta ricca sarà aromatizzata alla banana, riutilizzando così delle banane mature, mentre la glassa sarà realizzata con una crema spalmabile al formaggio: un connubio davvero irresistibile. La bundt cake prende dalla speciale teglia in cui viene realizzata: questa pentola, chiamata appunto Bundt, permette di ricavare una caratteristica forma ad anello, diventata famosa anche grazie al concorso di cucina annuale Pillsbury Bake-Off. Se non ne avete una, potete usare una teglia da budino che possa andare in forno, oppure la classica teglia per ciambelloni.

Leggi tutta la ricetta
17. Funnel cake: la ricetta delle frittelle dolci americane perfette per Carnevale
Funnel cake

Le funnel cake sono delle frittelle tipiche della tradizione gastronomica statunitense, vendute solitamente dagli ambulanti all'interno dei luna park o durante le fiere di città. Ottime da consumare a merenda o a fine pasto, sono perfette da sistemare sul buffet dei dolci in occasione di un party di Carnevale insieme a chiacchiere, castagnole e altre specialità tipiche del periodo.

Leggi tutta la ricetta
18. Molly cake: la ricetta della torta americana morbida ideale da farcire
Immagine

La Molly cake è una torta tipica della pasticceria americana, simile al classico pan di Spagna, ma dalla consistenza compatta e dal sapore delicato. Solitamente utilizzata come base per dolci ricoperti di pasta di zucchero, si prepara con panna montata nell'impasto, che la rende alta, morbida e umida al punto giusto, perfetta da farcire anche senza bagna: infatti, non si sbriciola e mantiene intatta la sua struttura.

Leggi tutta la ricetta
19. Pancake alle zucchine: la ricetta americana in versione salata
Immagine

I pancake alle zucchine sono una variante salata, saporita e verdissima, delle classiche frittelle dolci americane consumate per colazione. L'impasto salato in questo caso è privo di zucchero, ma arricchito con zucchine frullate a crudo, che regalano il colore verde vivo e brillante. Sono ideali come antipasto, ma anche come aperitivo; se accompagnati a verdure e salumi possono diventare un gustoso piatto da brunch.

Leggi tutta la ricetta
20. Cherry pie: la ricetta originale della torta di ciliegie americana
Immagine

La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie. Una crostata golosa e semplice da realizzare, variante estiva della classica apple pie, la squisita torta di mele di Nonna Papera.

Leggi tutta la ricetta
21. Cupcake: la ricetta originale dei classici dolcetti americani
Immagine

I cupcake sono le celebri tortine tipiche della tradizione americana. Soffici e golosi, possono essere glassati con i più svariati frosting e sono perfetti per la colazione, la merenda o un buffet di festa. Si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, uova e latte, aromatizzato con vaniglia e scorza di limone, per un risultato delicato e piacevolmente agrumato. Per la copertura, abbiamo scelto una voluttuosa crema al burro, da decorare a piacere con zuccherini, codette colorate, gocce di cioccolato o cacao amaro in polvere.

Leggi tutta la ricetta
22. Salsa ranch: la ricetta del dressing americano semplice e stuzzicante
Immagine

La salsa ranch è un condimento tipico della cucina americana a base di maionese, panna acida, latticello aglio, cipolla ed erbette aromatiche. Un dressing veloce da realizzare e molto gustoso, perfetto per insaporire ricche insalatone, farcire panini o per accompagnare una porzione di carne o pesce alla griglia.

Leggi tutta la ricetta
23. Monte Cristo sandwich: la ricetta del panino americano semplice e goloso
Immagine

Il Monte Cristo sandwich è uno dei panini più famosi della cucina statunitense, la versione americana del classico Croque Monsieur francese che trovate in tutti i diner degli Stati Uniti e che viene consumato solitamente per la tipica colazione salata o per il brunch. La ricetta prevede una base di pane in cassetta farcita con prosciutto cotto, formaggio e maionese, il panino sarà passato in un mix di latte e uova e poi cotto in padella. La preparazione tradizionale prevede che il Monte Cristo sandwich sia preparato con il petto di tacchino avanzato dal Giorno del Rigraziamento, il Thanksgiving Day, e consumato nei giorni seguenti, riscaldandolo sulla piastra. Potete prepararlo come piatto unico per un pranzo o una cena veloce e sostanziosa oppure tagliarlo a pezzi e servirlo per un aperitivo. Ecco come prepararlo alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
24. Cookies: la ricetta originale dei golosi biscotti cookies americani
Immagine

I cookies americani sono dei tipici biscotti statunitensi rotondi e ricchi di gocce di cioccolato, meglio noti come chocolate chip cookies. Sono ideali da gustare a colazione o merenda insieme a un bicchiere di latte. Con il loro sapore dolce e burroso e la loro consistenza croccante fuori e morbida all'interno, non sorprende che tutti li amino.

Leggi tutta la ricetta
25. S’mores: la ricetta veloce e golosa dei tipici dolcetti americani
Immagine

Gli S'mores sono dei tipici dolcetti americani, semplicissimi e golosi, preparati con biscotti integrali, che racchiudono al loro interno un cuore fondente di marshmallow e cioccolato.

Leggi tutta la ricetta
26. Pancakes allo sciroppo d’acero: la ricetta delle celebri frittelle dolci americane
Pancakes

I pancakes sono delle deliziose frittelle dolci, tipiche della colazione americana. La tradizione li vuole serviti con lo sciroppo d'acero, un dolcificante naturale che ricorda nel gusto e nella consistenza il miele, una crema al cioccolato e nocciole, oppure, in versione salata, con fette di bacon croccanti come accompagnamento. La ricetta base prevede l’impiego di farina, uova, burro, latte, zucchero e lievito in polvere che, una volta mescolati insieme, vengono cotti a cucchiaiate in una padella ben calda: il risultato sono dei piccoli dischetti, morbidi e spugnosi, perfetti da servire al mattino, all'ora del brunch o per una merenda golosa.

Leggi tutta la ricetta
27. Bundt cake pasquale: la ricetta del dolce americano rivisitato per la Pasqua
Immagine

La Bundt cake pasquale è una variante della Bundt cake, un dolce alto e soffice a forma di ciambella tipico della tradizione americana, che prende il nome dal particolare stampo con scalanature e foro centrale utilizzato per realizzarlo.

Leggi tutta la ricetta
28. French Toast: ricetta originale per una colazione golosa
Immagine

I french toast sono una preparazione americana, anche se il nome potrebbe suggerire un'origine francese, e si mangiano per colazione o durante un brunch. Secondo la ricetta originale, le fette di pan brioche si immergono in un composto di uova e latte, fritte e, infine, servite con frutta, marmellata o, addirittura, nutella. Il risultato è stupefacente e in ogni nazione viene preparato in modo diverso: in Francia si chiama pain perdu e si serve con frutta e panna acida e, in Gran Bretagna, è conosciuto anche col nome di eggy bread.

Leggi tutta la ricetta
29. Whoopie: la ricetta dei dolcetti americani
Immagine

I whoopie, conosciuti anche come whoopie pie, sono dei deliziosi dolcetti provenienti dall’America composti da due piccole e morbide metà di tortine al cacao dalla forma rotonda farcite con una crema di marshmallow, preparata con albumi, estratto di vaniglia, zucchero e zucchero a velo, utile per tenerle insieme.

Leggi tutta la ricetta
30. Baked Alaska: la ricetta originale della torta americana con ripieno di gelato
Immagine

Il Baked Alaska è una torta americana nata nel 1876 in un ristorante di New York per celebrare l'annessione dell'Alaska agli Stati Uniti.

Leggi tutta la ricetta
31. Banana split: la ricetta del dessert americano super goloso e semplice da realizzare
Immagine

La banana split è un dessert di origine americana, fatto di frutta e gelato, famoso in tutto il mondo. Una ricetta semplice da preparare e molto gustosa, amata da grandi e bambini, ma che certo non si può definire light: il dessert supera infatti le 200 calorie per porzione. Ma si tratta di una concessione dolce da preparare per una giornata speciale: una colazione di compleanno, ad esempio, o una cena a due.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
21
api url views