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Gelato biscotto: la ricetta della merenda golosa perfetta per l’estate

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 biscotti gelato
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Per i biscotti al cacao
Farina 00
280 gr
Zucchero a velo
100 gr
Burro
100 gr
Miele
25 gr
Cacao amaro in polvere
7 gr
uovo
1
Per il gelato al fiordilatte
Latte intero
500 ml
Panna fresca
300 ml
Zucchero semolato
250 ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Il gelato biscotto è una delle merende estive più amate da grandi e piccini, dei piccoli e pratici dolcetti monoporzione composti da due strati di biscotti fragranti al cacao che racchiudono al loro interno un ripieno cremoso di gelato fatto in casa: per un risultato al tempo stesso croccante e morbido al morso che conquisterà proprio tutti.

Nella nostra versione abbiamo realizzato i frollini lavorando insieme in una terrina farina, burro, uova, zucchero e cacao amaro in polvere. L'impasto liscio e omogeneo preparato, dopo un tempo di riposo in frigo, verrà quindi steso a 1/2 cm di spessore, ritagliato poi con le apposite formine per biscotti e cotto infine in forno a 180 °C, per circa 10 minuti.

Nel frattempo, si scalda sul fuoco una miscela a base di latte, panna, zucchero a velo ed estratto di vaniglia, si trasferisce il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio, per far abbassare rapidamente la temperatura, e si versa infine il composto freddo nel cestello di una gelatiera aspettando il tempo necessario affinché gelifichi: otterrai così, in circa mezz'ora, un gelato al fiordilatte profumato e irresistibile, da utilizzare al naturale o arricchire a piacimento con gocce di cioccolato.

Una volta farciti i biscotti, puoi servire le "mattonelle dolci" anche come goloso e rinfrescante fine pasto e ricoprire poi i bordi, per una resa più scenografica, con della granella di pistacchi o con delle fave di cacao sbriciolate.

Per velocizzare i tempi, puoi acquistare dei biscotti già pronti, tipo oro saiwa o digestive, e confezionare così dei divertenti mini finger da sbocconcellare in punta di dita come delizioso spuntino, oppure puoi cimentarti con una versione bigusto, combinando insieme i gelati preferiti: nocciola, pistacchio, crema, caffè e così via.

Scopri come preparare il gelato biscotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti gelato alla stracciatella oppure cimentati con i wafer gelato e i tramezzini gelato.

Come preparare il gelato biscotto

Raccogli in una ciotola il burro freddo a pezzetti e aggiungi la farina setacciata 1.

Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 2.

Setaccia anche lo zucchero a velo e il cacao in polvere 3.

Mescola velocemente con una frusta 4.

In una ciotolina a parte, sbatti leggermente l'uovo e aggiungi il miele 5.

Incorpora l'uovo sbattuto alle polveri 6.

Amalgama con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7.

Trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato, forma un panetto leggermente schiacciato 8, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo, stendi l'impasto a 1/2 cm di spessore e, con l'aiuto di un apposito stampino 9, realizza 20 biscotti.

Disponili su una teglia rivestita con carta forno 10 e cuocili in forno già caldo, in modalità statica, per circa 12 minuti.

Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 11.

Prepara il gelato. Scalda in un pentolino dai bordi alti il latte, la panna fresca, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 12, fino a raggiungere la temperatura di 85 °C: per questa operazione sarà necessario munirsi di un termometro da cucina. In alternativa, se non ne possiedi uno, non appena il composto sfiorirà il bollore, leva dal fuoco.

Una volta pronto, trasferisci il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio per abbassare rapidamente la temperatura 13.

Versa quindi il composto a base di panna e latte, ormai freddo, nel cestello di una gelatiera 14.

Fai mantecare per almeno 30 minuti, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata 15.

Farcisci metà biscotti con un cucchiaio di gelato 16 e copri con i frollini rimanenti, livellando bene i bordi.

Porta in tavola il gelato biscotto 17 e servi.

Consiglio

Se non disponi di una gelatiera, puoi trasferire il composto di latte e panna in un'apposita vaschetta e farlo raffreddare poi in freezer per almeno 6 ore: l'unica accortezza sarà quella di estrarlo di tanto in tanto dal congelatore e di lavorarlo poi con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Conservazione

Il gelato biscotto si conserva in freezer, avvolto con pellicola trasparente o in un apposito sacchetto per alimenti, fino a una settimana.

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