ricetta

Gelato al pistacchio: la ricetta del dessert al cucchiaio senza gelatiera

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
raffreddamento: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
200
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ingredienti
Pistacchi
200 gr
Panna fresca
200 ml
Latte condensato
200 ml
per la guarnizione
pistacchi tostati
q.b.
crema di pistacchi
q.b.

Il gelato al pistacchio è un must della pasticceria italiana. Gusto classico e irresistibile è perfetto da mangiare, come tradizione siciliana comanda, con una calda e fragrante brioche col tuppo o come delizioso dessert di fine pasto. Si prepara semplicemente con pasta di pistacchio, panna montata e latte condensato, miscelati insieme e fatti raffreddare in freezer per 6 ore: tre soli ingredienti per una ricetta facile e alla portata di tutti che non prevede l’ausilio di una gelatiera.

Per velocizzare i tempi di preparazione puoi acquistare la pasta di pistacchio pronta all’uso o prepararla in casa come nella nostra versione. In quest’ultimo caso ti basterà tostare i pistacchi in forno o in una padella antiaderente per pochissimi minuti, e tritarli finemente fino a ridurli in crema. Unico accorgimento, per una resa impeccabile, è quello di avere un mixer dalle lame potenti (o meglio ancora un omogeneizzatore) e frullare a impulsi per non surriscaldare la frutta secca. Qualora non possedessi un buono strumento ti suggeriamo di aggiungere nel boccale del cutter 1 cucchiaio di olio di semi e 50 gr di zucchero a velo: il risultato sarà comunque impeccabile.

Fondamentale, come sempre, la scelta delle materie prime: il Pistacchio di Bronte Dop, dolce e aromatico, rappresenta l’eccellenza ma anche quello di Stigliano o altre cultivar nostrane andranno benissimo. Togli il gelato dal freezer pochi minuti prima di servirlo per farlo ammorbidire e gustalo, a piacere, con granella di nocciole, fave di cacao sbriciolate o cialde croccanti. Se preferisci, per i piccoli di casa, puoi anche glassarlo con il cioccolato bianco e servirlo su stecco.

Scopri come preparare il gelato al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre delizie al pistacchio:

Come preparare il gelato al pistacchio

Sguscia i pistacchi e raccoglili in una ciotola 1.

Disponili in una teglia 2 e tostali in forno caldo a 200 °C per circa 5 minuti; quindi sforna e lascia raffreddare.

Raccogli i pistacchi tostati nel bicchiere di un mixer 3 e frullali fino a ridurli in crema. Se la consistenza dovesse essere troppo granulosa, lasciali raffreddare e frullali ancora fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Trasferisci la crema ottenuta in una ciotola 4 e tieni da parte.

Versa la panna ben fredda in una terrina 5.

Montala con le fruste elettriche 6.

Unisci il latte condensato 7.

Aggiungi la pasta di pistacchio 8.

E mescola delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare la panna.

Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore adatto al congelatore 10 e trasferisci in freezer per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, disponi il gelato nelle coppe individuali, guarnisci con i pistacchi, tostati e in crema 11, e servi.

Conservazione

Il gelato al pistacchio si conserva in freezer, in una vaschetta con coperchio o coperta con pellicola trasparente, per 1 settimana massimo.

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