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Gelato al pistacchio: la ricetta del dessert senza gelatiera fresco e goloso

Preparazione: 15 Min
Riposo: 8 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 kg di gelato
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Panna fresca da montare
500 ml
Latte condensato
350 gr
pasta di pistacchio pura
150 gr
Granella di pistacchi
50 gr

Il gelato al pistacchio è uno dei gusti più amati della pasticceria italiana, ottimo da gustare a merenda, in cono o coppetta, o come appagante fine pasto. Prepararlo in casa, senza gelatiera, è facilissimo: occorrono solo panna fresca liquida, latte condensato e pasta di pistacchi, che puoi acquistare o fare in casa in pochi minuti.

Per realizzarlo, basterà montare la panna a neve ben ferma, unire il latte condensato e la pasta di pistacchi, quindi trasferire il composto ottenuto in uno stampo da plumcake o in un apposito contenitore e metterlo in freezer per circa 8 ore.

Il risultato è un dessert cremoso e scioglievole, che conquisterà davvero tutti: noi lo abbiamo guarnito con granella di pistacchi ma, a piacere, puoi variegarlo con qualche cucchiaiata di crema, per renderlo ancora più godurioso. Una volta pronto, puoi conservarlo in freezer, coperto, fino a 2 mesi.

Se possibile, per una resa ottimale, scegli il pistacchio di Bronte Dop, dal sapore intenso, resinoso, dolce e aromatico; in alternativa, andranno bene altre tipologie, purché di ottima qualità. Per fare la pasta di pistacchi, raccogli la frutta secca in un mixer dalle lame potenti e frulla a impulsi, facendo attenzione a non surriscaldare le lame, fino ad avere una crema densa e omogenea.

Scopri come preparare il gelato al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri gelati home made, come il gelato alla crema, al cioccolato e alla stracciatella.

Come preparare il gelato al pistacchio

Versa la panna fresca liquida, ben fredda di frigo, in una ciotola capiente 1.

Montala a neve con le fruste elettriche 2.

Quando avrai ottenuto una massa gonfia e soda, versa il latte condensato, anch'esso freddo di frigo 3.

Incorporalo con la spatola, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto 4.

Unisci la crema di pistacchi 5.

Amalgama per bene con la spatola, in modo da incorporarla alla perfezione e ottenere un composto dal colore omogeneo 6.

Versa il gelato al pistacchio nello stampo da plumcake da 25 x 11 cm 7.

Livella la superficie del gelato con una spatola 8.

Copri il recipiente con un foglio di alluminio e riponilo in congelatore per almeno 8 ore 9.

Tira fuori il gelato al pistacchio dal freezer circa 5 minuti prima di servirlo, e cospargi la superficie con la granella di pistacchi 10.

Preleva il gelato con l'apposito cucchiaio e distribuiscilo nelle coppette individuali 11.

Guarnisci con altra granella di pistacchi e gusta 12.

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