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Gelato al caffè: la ricetta con caffè espresso del gelato amato da tutti

Preparazione: 10 Min
Raffreddamento: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 800 gr di gelato
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Caffè espresso
60 ml
Panna fresca
500 ml
Latte condensato
300 ml
ti servono inoltre
Cialde croccanti
q.b.

Il gelato al caffè è uno dei gusti più amati e ordinati in gelateria, un dolce al cucchiaio dall'aroma intenso e persistente, ideale da portare in tavola al termine del pasto, sormontato da cialde croccanti e un ciuffo di panna montata, o consumare all'ora della merenda per una pausa golosa ed energizzante.

Facile e veloce da fare in casa senza gelatiera, si realizza in poche e semplici mosse con soli tre ingredienti: caffè espresso, panna fresca e latte condensato. Una volta preparato il caffè con la moka o con l'aiuto dell'apposita macchinetta, ti basterà farlo raffreddare, miscelarlo poi in una ciotola con il latte condensato, ben freddo di frigo, e incorporare quindi la panna montata, poca alla volta, fino a ottenere un composto soffice e arioso. A questo punto non ti rimarrà che trasferirlo in una vaschetta apposita, far rassodare tutto in freezer per almeno 6 ore e distribuire quindi il dessert all'interno delle coppe di vetro individuali o dei coni artigianali: per un risultato cremoso e corroborante, da servire insieme a una pallina di gelato alla stracciatella, alla nocciola, al fiordilatte, al cioccolato, alla crema, o altro a tua scelta.

Se preferisci, per un sapore più delicato e meno deciso, puoi utilizzare un caffè lungo o decaffeinato mentre, per una resa più corposa, puoi unire la bevanda a una crema di uova ottenuta sbattendo quest'ultime con lo zucchero e il latte vaccino, e cuocendole poi sul fuoco fino a raggiungere la giusta consistenza.

A piacere puoi arricchire il gelato al caffè con gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca, oppure puoi aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia. In alternativa puoi cimentarti con la coppa del nonno, una variante di gelato al caffè altrettanto popolare, confezionata con il caffè solubile.

Scopri come preparare il gelato al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al caffè o lo spumone al caffè.

Come preparare il gelato al caffè

Per prima cosa prepara il caffè espresso 1 e lascialo raffreddare.

Con l'aiuto di un paio di fruste elettriche monta la panna 2, ben fredda di frigo.

Versa in una ciotola a parte il latte condensato freddo 3.

Unisci il caffè 4.

Miscela gli ingredienti 5.

Aggiungi la panna montata al composto di latte e caffè 6, poca alla volta.

Incorporala delicatamente con una spatola 7, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Trasferisci il gelato al caffè in una vaschetta rettangolare 8.

Livella la superficie con una spatola 9 e metti in freezer, coperto con pellicola trasparente, per almeno 6 ore.

Una volta pronto, riprendi il gelato al caffè e prelevane un po' con un cucchiaio 10.

Distribuiscilo nelle coppe individuali 11.

Completa con una cialda croccante 12 e servi subito il gelato al caffè.

Conservazione

Il gelato al caffè si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio o coperto con un foglio di pellicola trasparente, fino a un mese.

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