ingredienti
  • Per gli éclair
  • Latte 125 ml • 43 kcal
  • Acqua 85 ml • 750 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Burro 65 gr • 43 kcal
  • Zucchero 10 gr • 750 kcal
  • Farina 110 gr • 750 kcal
  • Per la farcitura
  • Panna fresca 125 ml • 600 kcal
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio • 79 kcal
  • Per la glassa al cacao
  • Cacao amaro 50 gr • 320 kcal
  • Acqua tiepida 20 ml
  • Zucchero a velo 100 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli eclair sono tipici pasticcini francesi di pasta choux dalla tipica forma allungata. La ricetta non è complicata né lunga, richiede solo un pochino di manualità, quindi esercitatevi con queste delizie che sembreranno sfornate da una pasticceria e non dal vostro forno di casa.

Come preparare le eclair

Mettete in un pentolino antiaderente il latte, il burro e lo zucchero. Lasciate cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Appena raggiunge il bollore togliere il pentolino dal fuoco e setacciate la farina (1). Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno in modo che non si formino i grumi (2). Rimettete sul fuoco il pentolino e continuate a mescolare per qualche minuto, fino a che l’impasto non si staccherà perfettamente dai bordi del pentolino. Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e aspettate che si intiepidisca. Aggiungete le uova facendo attenzione ad aggiungerne solo un uovo per volta in modo che venga assorbito perfettamente dall’impasto (3).

Mescolate energicamente con una frusta manuale per circa 4 minuti dopo aver aggiunto tutte le uova. Quando l’impasto è pronto trasferitelo in un sac a poche e lasciatelo riposare per circa 5 minuti (4) (5). Versate la panna ancora fredda di frigorifero in una ciotola capiente. Con l’aiuto di una frusta elettrica montatela in modo che sia una massa stabile (6). Coprite con la pellicola e mettetela subito in frigorifero.

Coprite una teglia con la carta da forno e iniziate a formare gli éclair. Tagliate il sac a poche e formate dei bastoncini che abbiano la lunghezza di circa 4 cm (7). Spremete l’impasto dal fondo del sac a poche in modo deciso per ottenere delle forme regolari (8). Infornate gli éclair a 170° per circa 30 minuti e controllate che siano dorati e croccanti prima di toglierli dal forno. Lasciate che raffreddino completamente e farciteli con la panna montata (9).

Consigli

Se avete un sac a poche con beccuccio liscio usatelo altrimenti tagliate gli éclair come se fossero un panino e usate un cucchiaio per farcirle. Preparate la glassa con il cacao amaro, lo zucchero e l’acqua tiepida, passate quindi una superficie degli éclair nella glassa e lasciate che si asciughi.

Come farcire gli éclair

Gli éclair si possono farcire in tantissimi modi e con tutte le creme dolci del mondo. Partendo dalle ricette base però potete utilizzare una semplice crema pasticcera, una crema diplomatica, la panna montata o una ganache di cioccolato fondente. Potete anche utilizzare frutta fresca di stagione per completare il gusto dei vostri pasticcini oppure i frutti di bosco che oltre a donare il giusto grado di acidità decorano rendendo gli éclair ancora più eleganti se possibile.

Come conservare gli éclair

Gli éclair farciti resistono circa 3 o 4 giorni, ma dovete avere cura di riporli in un contenitore ermetico in frigorifero. Altrimenti potete farcire solo una parte degli éclair cucinati e la restante parte potete riporla su un vassoio e metterla in freezer per circa 3 ore. Trascorse le 3 ore chiudete i pasticcini in un sacchetto di plastica a chiusura ermetica e in questo modo potete scongelarli all’occorrenza e farcirli come volete.