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Profiteroles al cioccolato: la ricetta originale francese per fare i profiteroles

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pasta choux
Uova
2
Farina
75 gr
Latte
50 gr
Acqua
50 gr
Burro
50 gr
Sale
1 pizzico
Per la crema chantilly
Panna fresca
150 ml
Zucchero a velo
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la glassa
Cioccolato fondente
165 gr
Acqua
75 gr
Panna fresca
30 gr
Zucchero semolato fine
20 gr

I profiteroles sono un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana. Vengono preparati con bignè di pasta choux farciti con una golosa crema chantilly e poi glassati con una copertura morbida e lucida al cioccolato. Disposti a piramide e guarniti con ciuffetti di panna montata, sono perfetti per concludere in dolcezza una cena di festa, una ricorrenza o un'occasione speciale. Scenografici e super golosi, conquisteranno i vostri ospiti.

Per un risultato impeccabile, è importante seguire passo passo le indicazioni. Per assicurarsi che la copertura risulti cremosa e che i bignè siano ricoperti interamente, occorre prestare attenzione alla temperatura della glassa. Amati e conosciuti in tutto il mondo, i profiteroles possono essere preparati in diverse varianti e farciti con la crema che preferite.

Potete realizzarli in un'inedita versione bianca, con una crema al cioccolato all'interno e una glassa di copertura al cioccolato bianco all'esterno. Se preferite, potete farcirli anche con crema pasticciera o con la panna zuccherata già pronta da montare. Scoprite come fare seguendo la nostra ricetta.

Come preparare i profiteroles

Preparate la pasta choux: in un pentolino scaldate il latte, l'acqua e il burro a pezzetti. 1 Aggiungete un pizzico di sale.

Quando il burro sarà fuso e il liquido avrà raggiunto il bollore, aggiungete tutta in una volta la farina setacciata 2.

Mescolate per qualche istante finché il composto non inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola e sul fondo non si sarà formata una patina bianca. Trasferitelo poi in una terrina 3.

Fate raffreddare il composto e, quando sarà a temperatura ambiente, incorporate un uovo alla volta 4.

Mescolate per incorporarlo bene 5 e non aggiungete quello successivo se il precedente non è stato perfettamente assorbito.

Dovrete ottenere un composto morbido ma non liquido 6.

Formate dei ciuffetti di pasta choux su una teglia, rivestita di carta forno 7.

Infornate i bignè a 190 °C in forno ventilato per circa 17-18 minuti 8.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente i bignè su una gratella 9.

Montate a neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia utilizzando le fruste elettriche 10.

Riempite un sac à poche con bocchetta a punta 11, lasciando da parte qualche cucchiaio di crema per la decorazione finale.

Farcite i bignè con la crema chantilly forandoli alla base 12.

La crema dovrà intravedersi dal foro, segno che i bignè siano riempiti del tutto 13.

Nel frattempo, preparate la glassa di copertura. Versate in un pentolino l'acqua, la panna e lo zucchero 14. Portate a ebollizione.

Togliete quindi dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato finemente 15.

Mescolate con una frusta per scioglierlo completamente e ottenere una crema liscia e lucida 16.

Quando la glassa sarà tiepida ma non bollente, a circa 30-32 °C, glassate i bignè farciti 17.

Componete i profiteroles disponendoli a piramide e decorate con ciuffetti di crema chantilly 18. Portate in tavola e servite.

Conservazione

I profiteroles si conservano a temperatura ambiente per qualche ora se non fa troppo caldo. Altrimenti, in frigorifero in un contenitore di vetro per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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