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24 Febbraio 2023 17:00

Dolci light: le 22 migliori ricette golose e con poche calorie

I dolci light sono un ottimo compromesso per mantenersi in forma, senza rinunciare al piacere dei vostri dessert preferiti. Vi proponiamo alcune ricette veloci di dolci leggeri per la colazione con poche calorie. Una soluzione perfetta per l'estate, quando non vogliamo passare troppo tempo in cucina e abbiamo voglia di dessert sfiziosi ma ipocalorici.

A cura di Redazione Cucina
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I dolci light sono un ottimo compromesso per mantenersi in forma, senza rinunciare al piacere dei tuoi dessert preferiti. In questa raccolta, ti proponiamo alcune ricette veloci e semplicissime da preparare a casa, ideali per il dopo cena, per la colazione o la merenda. Dolci pensati per chi segue una dieta, o vuole mantenersi leggeri, che sfruttano il gusto di prodotti come miele, frutta, cacao e riducono fortemente la componente grassa. I dolci ipocalorici sono perfetti per l'estate, quando non vogliamo passare troppo tempo in cucina e abbiamo voglia di dessert sfiziosi ma con poche calorie, ma anche d'inverno, quando vogliamo smaltire le calorie accumulate durante le feste.

Molti di questi dolci non contengono ad esempio burro, oppure lo sostituiscono con un ingrediente più leggero: come nel caso della torta alle mandorle o in quello della crostata con la frolla all'olio. Se ami lo yogurt puoi provare la ricetta della ciambella o quella della torta guarnita con i ribes. Tante anche le ricette per biscotti light da mangiare a colazione o merenda, come quelli avena e banane o quelli al miele, ideali anche per la colazione dei bambini. Diverse le proposte per vegani: prova la ricetta del tiramisù vegano o quella della torta alle mele, i tuoi commensali resteranno stupiti. Infine, qualche ricetta per una cena speciale, come quella dei tartufini cioccolato e yogurt o quelli dei quadrotti alla ricotta: mono porzioni leggere ma raffinate, perfette per una cena a due.

Non ti resta che metterti al lavoro: ecco allora 22 delle migliori ricette per dolci light e golosi, tutti da provare.

1. Torta all’acqua: la ricetta del dolce soffice e leggero
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La torta all'acqua è un dolce da credenza sofficissimo: priva di grassi animali, è senza burro, uova e latte, dunque adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana o desidera stare attento alla linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce. L'impasto viene aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vaniglia e, una volta cotto, conquisterà tutti per l'aroma irresistibile e la consistenza scioglievole.

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2. Torta di carote: la ricetta del dolce genuino e soffice
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La torta di carote è un dolce da credenza goloso e genuino, un grande classico della pasticceria casalinga. Si tratta di una torta senza burro e latte, che si prepara in pochi minuti, a base di carote crude grattugiate, farina 00, uova, zucchero, olio di semi, succo d'arancia e lievito per dolci: facile da realizzare, sarà perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma ottima anche come fine pasto in occasione di una cena con gli amici.

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3. Crema di caffè all’acqua: la ricetta della variante leggera senza panna
crema di caffè light

La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e delizioso, ideale per le calde giornate estive, preparato con solo 3 ingredienti: caffè solubile, acqua fredda e zucchero. Una variante super leggera della classica crema fredda al caffè realizzata senza panna, uova o latte. Per prepararla bastano pochissimi minuti e un paio di fruste elettriche: il risultato finale sarà una mousse dalla consistenza spumosa, proprio come quella del bar, ma priva di grassi e poco calorica. Fresca e veloce, è perfetta da gustare come dolce al cucchiaio di fine pasto, servita nelle tazzine e guarnita con gocce di cioccolato e cacao amaro in polvere, o da aggiungere al caffè a colazione, per renderlo più corposo e accentuarne tutto il gusto.

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4. Tiramisù alla ricotta: la ricetta della variante leggera e delicata
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Il tiramisù alla ricotta è la variante leggera, senza mascarpone, del più classico dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, il tiramisù. Si tratta di una versione meno calorica che non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale: in questo caso agli strati di savoiardi inzuppati nel caffè vengono alternate una fresca crema di ricotta e panna montata senza uova e delle golose gocce di cioccolato.

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5. Biscotti con farina di ceci e mandorle: la ricetta dei dolcetti golosi e gluten-free
Biscotti con farina di ceci veg

I biscotti con farina di ceci e mandorle sono dei dolcetti secchi friabili e golosi, perfetti al mattino o all'ora del tè insieme a un infuso speziato caldo. Il loro impasto è privo di glutine e si realizza senza uova e burro per un risultato completamente vegetale, adatto a chi segue un regime alimentare di tipo vegano. L'utilizzo della farina di ceci e di quella di cocco, naturalmente gluten-free, li rende perfetti per celiaci e intolleranti al glutine. La presenza di mandorle, cannella e cacao amaro in polvere ci consente di ottenere dei biscottini piacevolmente aromatici, con un gusto meno insolito di quanto ci si aspetti, che ricorda il ripieno di alcuni fagottini dolci tradizionali che si realizzano in diverse zone d'Italia durante le festività.

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6. Quadrotti alla ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
quadrotti alla ricotta e cioccolato

I quadrotti alla ricotta e cioccolato sono dei dolcetti ghiotti e dal cuore morbido, perfetti per la merenda o da gustare a colazione insieme a una tazza di tè caldo. Si compongono di una base soffice che, dopo un primo passaggio in forno, viene ricoperta con una spumosa crema di ricotta, aromatizzata con estratto di vaniglia e acqua di fiori di arancio, e scagliette di cioccolato fondente. A cottura ultimata, il dolce viene cosparso di zucchero a velo e poi tagliato in quadrotti regolari.

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7. Ciambella allo yogurt: la ricetta del dolce soffice e goloso
Ciambella allo yogurt

La ciambella allo yogurt è un dolce soffice e genuino, perfetto da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di latte o tè bollente. È a base di yogurt alle albicocche, farina, uova, zucchero e si prepara facilmente in planetaria, in pochissimi minuti; dalla consistenza umida e scioglievole, vi conquisterà per il profumo inebriante e avvolgente, grazie all'aggiunta della scorzetta grattugiata degli agrumi.

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8. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza mascarpone
Tiramisù vegano

Il tiramisù vegano è la versione senza uova e mascarpone del classico dolce italiano a base di caffè e crema al mascarpone. Facile e rapido da preparare in casa, è perfetto da offrire come dessert a conclusione di una cena speciale con amici, vegani e non, o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono sostituiti con dei biscotti vegani che, una volta imbevuti nel caffè, si alternano a una soffice crema a base di yogurt di soia, resa spumosa dall'aggiunta della panna vegan.

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9. Torta allo yogurt: la ricetta del dolce semplice e delicato
torta allo yogurt

La torta allo yogurt è un dolce da credenza soffice e facile da realizzare, perfetto per la colazione insieme a un buon bicchiere di latte, oppure per la merenda all'ora del tè. Gli ingredienti per realizzarla sono semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, yogurt e olio di semi. Per un risultato piacevolmente aromatico, abbiamo scelto di aggiungere la scorza di limone grattugiata. Spolverizzata con lo zucchero a velo e infine guarnita con qualche rametto di ribes fresco, può essere servita anche a fine pasto, accompagnata da un velo di crema inglese o da una delicata pasticciera.

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10. Crostata alla marmellata senza burro: la ricetta della variante leggera con pasta frolla all’olio
crostata senza burro

La crostata senza burro è la rivisitazione della crostata tradizionale, grande classico della pasticceria italiana, amatissimo da grandi e piccini. Un dessert adatto anche a chi non tollera il lattosio, ideale da gustare a colazione con un bicchiere di latte caldo, o servire all’ore del tè per una pausa ghiotta e genuina.

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11. Biscotti avena e banana: la ricetta dei dolcetti facili e leggeri con soli 3 ingredienti
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I biscotti avena e banana sono dei dolcetti semplicissimi e leggeri, pronti in appena 5 minuti e realizzati con soli 2 ingredienti di base: banane e fiocchi di avena. Noi li abbiamo arricchiti con uvetta essiccata, ma è possibile aggiungere altri ingredienti a seconda dei gusti individuali e della disponibilità in casa: noci, nocciole, mandorle, altra frutta essiccata, cocco grattugiato o gocce di cioccolato.

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12. Torta di mele senza burro: la ricetta della variante con olio di semi
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La torta di mele senza burro è una delle tante varianti della classica torta di mele, realizzata con olio di semi al posto del burro, così da ottenere un impasto leggero e soffice. Per prepararla abbiamo realizzato l'impasto con solo 2 uova, zucchero, olio di semi, yogurt, farina e lievito in polvere, senza latte. Le mele saranno tagliate a pezzetti e versate sul fondo dello stampo, prima di aggiungere il composto cremoso. Dopo la cottura in forno, la torta sarà spennellate con marmellata e decorata con granella di mandorle, ma puoi gustarla anche semplicemente con zucchero a velo. Prepara la torta di mele senza burro per la colazione o la merenda oppure servila come delizioso dessert a fine pasto.

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13. Tartufi light con yogurt greco e cocco: la ricetta dei dolcetti veloci senza cottura
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I tartufi light con yogurt greco e cocco sono dei dolcetti leggeri e deliziosi senza cottura, ideali per una merenda sfiziosa o da servire come bon bon dolce a fine pasto. Si tratta di una ricetta veloce, preparata con pochi e semplici ingredienti: una volta amalgamati insieme yogurt greco, farina di cocco e miele, formeremo delle palline che saranno passate nel cioccolato fuso. Basterà poi farli solidificare in frigo, prima di servirli. La ricetta ideale quando hai poco tempo e vuoi realizzare dei dolcetti irresistibili che piaceranno tanto a grandi e piccini. Per la copertura puoi utilizzare cioccolato al latte o fondente, in base alla disponibilità. Ecco come prepararli in pochissimi passaggi.

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14. Plumcake allo yogurt: la ricetta del dolce soffice e leggero per la colazione
Plumcake affettato

Il plumcake allo yogurt è un classico dolce da colazione, profumato, dalla forma allungata a cupola e dalla consistenza soffice. Si realizza con ingredienti semplici e genuini – yogurt, latte, uova, farina, olio, zucchero e scorza di limone – ed è apprezzato da grandi e bambini.

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15. Cheesecake fit: la ricetta del dessert light e proteico
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La cheesecake fit è la versione light e proteica della classica New York cheesecake, dessert a base di formaggio tipico della tradizione americana. Senza burro, panna e mascarpone, è la ricetta ideale per gli sportivi, per chi è attento alla linea e in generale per chi desidera una piccola gratificazione dolce senza sensi di colpa.

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16. Biscotti allo yogurt: la ricetta facile dei biscotti morbidi e leggeri
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I biscotti allo yogurt sono uno tra i frollini più tipici da preparare in casa. Leggeri, perché completamente privi di burro, e dal sapore delicato, sono perfetti da intingere a colazione in una tazza di cappuccino fumante o da gustare all’ora del tè. Per farli ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorarli brevemente con una spatola e realizzare, con l’impasto ottenuto, tante ciambelline da mettere in forno caldo per una ventina di minuti. Il risultato finale saranno dei dolcetti ghiotti e fragranti da spolverizzare (una volta tiepidi) con lo zucchero a velo, e da servire come sfizioso fine pasto o per una merenda sana e genuina.

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17. Budino ai semi di chia: la ricetta del budino vegano leggero e cremoso
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Il budino ai semi di chia, conosciuto anche come chia pudding, è un dessert al cucchiaio fresco e nutriente, ideale per una prima colazione energizzante o per una merenda sana e leggera, in qualsiasi stagione dell'anno.

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18. Torta di mele vegana: la ricetta della variante all’acqua senza uova e burro
Torta di mele all'acqua

La torta di mele vegana è un dolce da credenza profumato, leggero e velocissimo da preparare: la variante senza uova, latte e burro della classica torta di mele,  realizzata con l'impasto della torta all'acqua e adatta anche agli intolleranti al lattosio.

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19. Biscotti al miele: la ricetta dei frollini morbidi e profumati
Biscotti al miele

I biscotti al miele sono dei dolcetti morbidi e golosi, perfetti da inzuppare in una tazza di tè caldo a colazione o a merenda. Vengono dolcificati con il miele di acacia, che conferirà loro un aroma particolarmente avvolgente, e si preparano con una pasta frolla senza burro, per un risultato finale più genuino e leggero. Di facile esecuzione, richiedono pochi e semplici ingredienti: farina integrale, miele, uova e lievito vanigliato in polvere. Una volta ottenuto l'impasto, questo viene steso con il matterello e ritagliato con le formine che più vi piacciono.

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20. Muffin al cioccolato senza burro: la ricetta dei tortini golosi e leggeri
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I muffin al cioccolato senza burro sono dei dolcetti soffici e golosi, una variante più leggera, ma altrettanto irresistibile, dei classici muffin al cioccolato. Si tratta di una ricetta facile e veloce, in cui il burro viene sostituito con l'olio di semi.

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21. Ciambellone senza uova e senza burro: la ricetta del dolce sano e genuino
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Il ciambellone senza uova e senza burro è un dolce da credenza alto e soffice, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o servire all'ora del tè per una merenda in compagnia. Indicato anche per i più piccoli di casa, o per chi vuole mantenersi leggero e in forma, senza per questo rinunciare a una coccola golosa, è la variante ipocalorica del tradizionale ciambellone della nonna.

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