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Zucchine ripiene: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Zucchine tonde
2
carne di manzo macinata
200 gr
Salsiccia
50 gr
uovo
1
Parmigiano
40 gr
Pangrattato
3 cucchiai circa
Basilico
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
30 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per la stagione estiva. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, possono essere gustate in occasione di un pranzo di famiglia, una cena tra amici o un buffet di festa. Nella versione qui proposta le zucchine tonde vengono scavate internamente, svuotate della polpa e farcite con un ripieno a base di carne macinata, salsiccia, uova, parmigiano grattugiato e foglioline di basilico fresco, per un risultato finale goloso e fragrante.

Le zucchine ripiene possono essere cotte in forno in anticipo, anche il giorno precedente, e poi conservate a temperatura ambiente o in frigorifero fino al momento del servizio: il riposo, infatti, ne intensificherà il gusto e gli aromi. A piacere, puoi scegliere di sostituire la carne rossa con quella di pollo o tacchino, oppure, per una nota di sapidità in più, puoi utilizzare il pecorino grattugiato al posto del parmigiano. Puoi arricchire la farcia anche con qualche dadino di provola o scamorza affumicata.

Protagonista di questa preparazione è la zucchina tonda, regina dei piatti ripieni, che, golosamente farcita, si trasforma in uno scrigno succulento. In Italia abbiamo diverse varietà di zucchine, ognuna con caratteristiche specifiche. Tra le più comuni troviamo la tonda di Piacenza, dal colore verde scuro e dalla forma perfettamente sferica; la tonda di Nizza, più chiara e leggermente schiacciata, che si contraddistingue per il sapore particolarmente dolce; e la tonda di Firenze, dal gusto delicato e con leggere striature verde chiaro e scuro. Se preferisci, puoi usare anche le zucchine lunghe.

Scopri come preparare le zucchine ripiene seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altri gustosi ripieni:

Come preparare le zucchine ripiene

Lava con cura le zucchine ed elimina le calotte, tenendole da parte 1.

Incidi la polpa facendo un taglio a croce, in modo da svuotarle più facilmente 2.

Preleva parte della polpa, aiutandoti con un coltello 3.

Svuota completamente le zucchine, con l'apposito scavino, lasciando un bordo di circa 1 cm 4.

Una volta estratta la polpa, tienila da parte 5.

Condisci internamente le zucchine con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.

Trita grossolanamente la polpa tenuta da parte 7.

Raccogli la polpa tritata in una terrina capiente 8.

Aggiungi la carne macinata 9.

Quindi la salsiccia spellata 10.

Incorpora il parmigiano grattugiato 11.

Unisci l'uovo 12.

Profuma con le foglioline di basilico spezzettate 13.

Aggiungi il pangrattato 14.

Spolverizza con una macinata di pepe 15.

Aggiusta di sale 16.

Impasta con cura fino a ottenere un composto omogeneo 17.

Farcisci le zucchine con il composto ottenuto 18.

Disponi le zucchine, insieme alle calotte tenute da parte, in una pirofila leggermente unta di olio e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 19.

A cottura ultimata, sforna le zucchine, sistema le calotte sul ripieno e servi 20.

Conservazione

Le zucchine ripiene si conservano 1-2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore a chiusura ermetica.

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