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Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza: la ricetta delle barchette golose e filanti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 barchette
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Melanzane grosse (800 gr)
2
Scamorza affumicata
120 gr
prosciutto cotto in una fetta unica
120 gr
Cipolla bianca
1
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
60 gr

Le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza sono un secondo piatto goloso e semplice da realizzare, perfetto per qualunque pranzo o cena d'estate. Le melanzane vengono tagliate a metà, scavate della polpa e cotte rapidamente al microonde, per poi essere farcite con un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio. Il passaggio finale in forno ci consentirà di ottenere una pietanza gustosa e filante, ottima da servire calda o tiepida in accompagnamento a un'insalata croccante e qualche fettina di pane fresco.

Di facile esecuzione, le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza possono essere preparate anche il giorno precedente e poi scaldate prima del servizio: come tutte le verdure ripiene, il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e i profumi. A piacere, puoi usare le melanzane lunghe o tonde: devi solo fare attenzione a non rompere le barchette nel momento in cui le privi della polpa. Puoi passarle in microonde per velocizzare i tempi, ma puoi anche scottarle al vapore o passarle per qualche minuto in forno.

Nella nostra ricetta le barchette di melanzane vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza, che puoi sostituire con speck, salame, provola o mozzarella, in base ai gusti personali e a ciò che hai disponibile in casa. Per una versione vegetariana, ometti il salume e aggiungi un trito di pomodorini secchi, pinoli tostati ed erbette aromatiche: saranno altrettanto saporite.

Scopri come preparare le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le cotolette di melanzane ripiene al forno e le melanzane ripiene di olive e capperi.

Come preparare le melanzane ripiene con scamorza e prosciutto

Lava con cura le melanzane sotto l'acqua corrente fresca 1.

Tagliale a metà per il lungo 2.

Incidi la polpa a losanghe 3.

Estrai delicatamente la polpa, facendo attenzione a non rovinare la barchetta di melanzane 4.

Trita la polpa grossolanamente 5.

Sbuccia la cipolla, tritala finemente e poi lasciala soffriggere in una padella con un filo di olio 6.

Intanto taglia a cubetti la scamorza 7.

Aggiungi la polpa di melanzane alla cipolla ormai appassita 8.

Condisci con un pizzico di sale e fai cuocere finché la melanzana non sarà morbida 9.

Taglia a cubetti anche il prosciutto 10.

Versa in una ciotola la scamorza 11. Tieni da parte qualche tocchetto per la guarnizione finale.

Unisci il prosciutto 12.

Aggiungi il formaggio grattugiato 13.

Quando la polpa delle melanzane sarà morbida, spegni e lascia raffreddare 14.

Aggiungi la polpa delle melanzane agli altri ingredienti 15.

Profuma con una macinata di pepe 16.

Cuoci le melanzane in microonde a 750 w per circa 10 minuti: dovranno risultare morbide 17.

Farciscile con il ripieno 18.

Completa con la scamorza tenuta da parte 19.

Sistema le melanzane su una teglia, rivestita di carta forno, e inforna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, mettendole sul ripiano medio 20.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane e gustale calde o tiepide, profumandole con un po' di prezzemolo fresco tritato 21.

Conservazione

Le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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