ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Zucchero 180 gr • 146 kcal
  • Burro a pezzetti 110 gr
  • Latte 100 ml • 42 kcal
  • Mele 3 • 50 kcal
  • Albumi 3 • 43 kcal
  • Tuorli 3 • 63 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 16 gr • 600 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
  • Marmellata di arance q.b. • 248 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di mele e marmellata è una variante golosa della classica torta di mele, una ricetta semplice con l'aggiunta di un ingrediente squisito come la marmellata, che renderà il dolce ancora più morbido e cremoso. Una volta pronta, potete gustarla al mattino per una colazione energetica oppure il pomeriggio per una deliziosa merenda, ottima da servire anche come dessert di fine pasto: piacerà tanto a grandi e piccini. Una torta profumatissima e genuina che si scioglie in bocca e a cui sarà difficile resistere. Realizzarla è davvero semplice e veloce. Ecco tutti i passaggi per prepararla in modo perfetto.

Come preparare la torta di mele e marmellata

Lavate le mele e tagliatene 2 a pezzetti e 1 a fettine. Mettetele in acqua acidulata per non farle annerite. Montate gli albumi a neve ben ferma. Montate i tuorli con lo zucchero (1), aggiungete anche il burro e il sale e continuate a frullare. Unite poco alla volta il latte, la farina e il lievito in polvere setacciati, sempre continuando a mescolare (2). Aggiungete ora gli albumi amalgamandoli con movimenti dal basso verso l'alto (3). Infine aggiungete i pezzetti di mela e la cannella e mescolate bene.

Versate il composto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro imburrato e infarinato (4). Decorate con le fettine di mela e con la marmellata (5). Cuocete in forno già caldo a 180°per 45 minuti circa: fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotta anche all'interno. Lasciate intiepidire (6) e servite con abbondante zucchero a velo. La vostra torta di mele e marmellata è pronta per essere gustata.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di limone o con la vanillina o l'essenza di vaniglia. Per donare un tocco di dolcezza in più alla vostra torta di mele e marmellata, aggiungete zucchero semolato o di canna in superficie, prima di metterla in forno.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la marmellata di arance, per donare una nota leggermente aspra al dolce, ma potete sostituirla con la marmellata di mandarini o scegliere quella che preferite. Ideali sono anche la marmellata di albicocche, dal sapore più dolce, oppure la marmellata di more, se preferite i frutti di bosco. La scelta è davvero personale, sceglietela in base ai gusti, alla disponibilità o alla stagionalità.

Se volete servire la torta di mele e marmellata come dessert, accompagnatela con del gelato alla panna o alla vaniglia.

In alternativa potete preparare la crostata di mele e marmellata, realizzata con una deliziosa base di pasta frolla e arricchita con un ripieno morbido e goloso di mele e marmellata.

Conservazione

Potete conservare la torta di mele e marmellata per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.