video suggerito
video suggerito
5 Luglio 2023 11:00

Secondi piatti freddi: 23 ricette veloci e gustose, ideali per l’estate

Hai una certa fame ma nessuna voglia di stare ai fornelli? Con l'arrivo dell'estate prepara secondi piatti freddi facili e veloci come insalate, carpacci e rotoli.

A cura di Rossella Croce
931
Immagine

Con l'arrivo del caldo estivo accendere forno e fornelli può sembrarci davvero un'impresa eroica e, che sia in spiaggia, in ufficio o a bordo piscina, preferiamo piatti freschi, leggeri e veloci, da preparare in anticipo e da servire rigorosamente freddi. Come possiamo preparare pranzi e cene estive gustose senza passare ore e ore con pentole e padelle? Dimentica la classica insalata di mare e rimanda il ragù della nonna a quando le temperature saranno più basse: ecco una selezione di ricette che ti aiuteranno a preparare secondi piatti freddi gustosi e invitanti.

La prima ricette che viene in mente in questo caso è l'insalata di pollo, da provare nelle sue mille varianti, come ad esempio la Ceasar salad, oppure l'insalata di patate, che ti proponiamo nella versione con il pesto di rucola. Immancabile, se cerchi un secondo piatto freddo che sia anche elegante, la ricetta del vitello tonnato, di tradizione piemonese; in alternativa puoi proporre una caponata di pesce spada, ricetta siciliana davvero squisita da gustare fredda.

Via libera alle insalatone, che sono semplici da realizzare e rinfrescanti: puoi scegliere ad esempio l'insalata eoliana con il tonno o l‘insalata greca. Se invece ami le insalate con il pesce prova la ricetta dell'insalata di gamberi e seppie, oppure la classica insalata di polpo e patate, da accompagnare con una maionese leggera o una salsa allo yogurt. Ottima anche l'idea del carpaccio di manzo con i cetrioli, da proporre anche come piatto unico, accompagnandolo con dei crostini, oppure quello di pesce spada. E poi ancora sandwich, frittate fredde, involtini di peperoni con il tonno e molti altri secondi piatti freddi golosi e invitanti.

Se stai organizzando una cena in compagnia, struttura un vero e proprio menù estivo che comprenda anche antipasti freddi, primi gustosi e dolci di stagione irresistibili.

1. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
Leggi tutta la ricetta
2. Vitello tonnato: la ricetta originale con trucchi e consigli per farlo in casa
Immagine
Il vitello tonnato (vitel tonnè) è un classico antipasto o secondo piatto piemontese a base di vitello tagliato a fette sottili e salsa tonnata. Scopri come prepararlo secondo tradizione.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana
L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
6. Caponata di pesce spada: la ricetta del piatto di mare con melanzane
Immagine
La caponata di pesce spada è una ricetta tipica della cucina siciliana da servire come antipasto o secondo piatto. Una preparazione che si ispira alla classica caponata, il famoso contorno siciliano a base di verdure in agrodolce. Una volta pronta, la caponata di pesce spada ve servita preferibilmente fredda: potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo.
Leggi tutta la ricetta
7. Carpaccio di manzo con zucchine e menta: la ricetta del piatto estivo raffinato e leggero
carpaccio di manzo con zucchine e menta_
Il carpaccio di manzo con zucchine e menta è una preparazione tipicamente estiva fresca e gustosa. La carne di manzo, tagliata sottilmente a carpaccio, e insaporita con un'emulsione a base di succo di limone, olio e menta fresca, è morbidissima e incredibilmente profumata. A donare una piacevole nota colorata e croccante, ci pensano le zucchine novelle, disposte in maniera alternata alle fettine di carne. Un piatto elegante e raffinato, ma anche semplicissimo da assemblare, perfetto per una cena d'estate in cui non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli.
Leggi tutta la ricetta
8. Ceci tonnati: la ricetta dell’insalata di legumi fresca e golosa
ceci tonnati
I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto di pesce raffinato
Immagine
Il carpaccio di pesce spada è un antipasto delizioso realizzato con il trancio di pesce crudo, tagliato a fettine sottili e marinato con olio extravergine di oliva, latte, sale, pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Un piatto perfetto per un pranzo di festa o una cena a buffet.
Leggi tutta la ricetta
10. Carpaccio di polpo: la ricetta del piatto gustoso ed elegante da servire freddo
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto gustoso e light da gustare sia come secondo che come antipasto. Scopriamo insieme come realizzare il salame e poi il carpaccio di polpo per stupire i vostri ospiti con questa pietanza squisita e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
11. Insalata di gamberi e seppie: la ricetta dell’insalata fresca e leggera
Immagine
L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
Leggi tutta la ricetta
12. Involtini di peperoni e tonno: la ricetta del piatto sfizioso e colorato
Involtini di peperoni
Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
13. Carpaccio di manzo, rucola e grana: la ricetta del piatto fresco e leggero
Immagine
Il carpaccio di manzo, rucola e grana è una ricetta fresca ed estiva, da assemblare in poche e semplici mosse e senza l'ausilio dei fornelli. Si prepara rigorosamente con carne magra freschissima e di prima qualità.
Leggi tutta la ricetta
14. Frittata di verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e colorato
Immagine
La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
Leggi tutta la ricetta
15. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine
Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
Leggi tutta la ricetta
16. Straccetti di pollo con verdure: la ricetta del piatto light e gustoso
Insalata di petto di pollo e verdure
Gli straccetti di pollo con verdure è un secondo piatto light e gustoso che si prepara in pochi minuti. Ecco la nostra ricetta a base di petto di pollo e verdure saltate in padella.
Leggi tutta la ricetta
17. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
https://static.cookist.it/wp-content/uploads/sites/21/2020/08/Insalata_di_patate_carote_e_pesto_di_rucola_8_copertina.jpg
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
18. Parmigiana di alici: la ricetta del secondo piatto di pesce alternativo e gustoso
Immagine
La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane. Si realizza con le alici, dette anche acciughe, passata di pomodoro e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
19. Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Insalata di moscardini
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
Leggi tutta la ricetta
20. Roast beef sandwich: la ricetta del goloso panino americano con arrosto di manzo
Immagine
Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
Leggi tutta la ricetta
21. Piadina romagnola: la ricetta base per farla in casa e 5 varianti
Immagine
La piadina romagnola è un classico della cucina italiana. Uno street food a marchio Igp, da farcire a piacimento, preparato secondo un preciso disciplinare con solo farina, acqua, strutto, o olio extravergine di oliva, e sale.
Leggi tutta la ricetta
22. Insalata di tacchino: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
insalata di tacchino
L’insalata di tacchino è un piatto unico gustoso e leggero, perfetto per le calde giornate estive, quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma al tempo stesso nutriente e appagante per il palato. Delicata, ma talvolta poco appetitosa, la carne di tacchino viene fatta insaporire in una marinatura a base di olio, succo di limone e spezie, passaggio che le conferirà una grande morbidezza e succosità. Arricchita con verdure croccanti e condita con un dressing di yogurt e maionese, si trasforma in una pietanza molto stuzzicante. Vi basterà accompagnarla con qualche fettina di pane per ottenere anche un pasto completo e bilanciato, da gustare a casa, in spiaggia o in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views