Ricette gourmet: 25 idee raffinate ed eleganti, perfette per una cena speciale
Che si tratti di un menu di terra, di mare o vegetariano, realizzare una cena gourmet non è così difficile come potresti pensare: ecco una selezione di idee semplici ma raffinate, con cui stupire i tuoi ospiti.
Una selezione di ricette gourmet da fare in casa, per una tavola anche più invitante di quella del ristorante: se non credi sia possibile, oggi dovrai ricrederti. Creare piatti raffinati ed eleganti da realizzare nella propria cucina non è così difficile come si possa pensare: basta avere a portata di mano la ricetta giusta e seguirla passo passo. Nella nostra selezione troverai ricette gourmet che sono allo stesso tempo semplici da realizzare: puntano anche sull'eleganza della presentazione e sulla pulizia dei sapori. Al contrario, prevedere tante preparazioni complesse può portarti a un autentico disastro: scegli dunque 4 ricette massimo, per coprire tutte le portate, e magari qualcuna di riserva per sicurezza. L'obiettivo, infatti, è esaltare il sapore dell'ingrediente principale, senza mai sovrastarlo nel momento in cui si utilizzano altri ingredienti o condimenti.
Partiamo dagli antipasti, dove puoi scegliere fra le portate di mare come la tartare di tonno, quelle di terra come la tartare di manzo con tartufo e mandorle, o il caviale di zucchine, idea vegetariana davvero invitante, così come il carpaccio di carciofi. Passiamo ai primi piatti, dove potrai scegliere fra idee classiche, come le tagliatelle al tartufo, o un elegante risotto al nero di seppia, e pietanze più creative, come gli gnocchi alle ortiche o la carbonara di mare. La nostra tradizione, infatti, annovera tantissimi piatti che, partiti dalla loro versione rustica, sono approdati a versioni più moderne e contemporanee grazie allo studio di cuochi e chef.
Anche la sezione secondi piatti pullula di idee tipiche della tradizione italiana, o piatti più fantasiosi: dai grandi arrosti della cucina nostrana ai roast beef, passando per l'astice alla catalana, il tortino di gamberi e patate e i gamberi allo spumante. Infine, l'immancabile capitolo dolci, l'ultima cosa che si mangia in una cena e quindi quella che sarà più ricordata: fai attenzione a cosa proponi. Pensa al dolce in relazione al resto del menu, senza esagerare con le calorie: potrai scegliere fra la celebre sachertorte e la Persian love cake, tantissimi monoporzione come i cremini e il famosissimo tortino di cioccolato con cuore fondente.
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Il carpaccio di carciofi è un contorno fresco, leggero e nutriente: i carciofi, una volta puliti e tagliati a fettine sottili, vengono fatti marinare per un'ora nel succo di limone, quindi conditi con sale, pepe e olio extravergine di oliva, per una portata adatta a pranzi e cene di tutta la famiglia.
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
La carbonara di mare è un primo piatto saporito, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti speciali. La pasta, mantecata alla crema di uova e formaggio, viene arricchita con pesce spada, gamberi e filetti di orata, per una pietanza originale e super cremosa.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo saporito e raffinato, perfetto per la primavera. Variante dei classici gnocchi di patate, si preparano con foglie di ortica fresca ridotte in purea, patate lesse schiacciate, uovo e farina.
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
I paccheri gamberi e burrata sono un primo goloso e profumato, preparato con paccheri trafilati al bronzo, crostacei freschissimi, pomodorini, crema di burrata e prezzemolo tritato. Un piatto facile e veloce, perfetto da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
Il filetto all'aceto balsamico è un piatto semplice e prelibato. Un secondo tenero e saporito, ideale da portare in tavola per una cena dell'ultimo momento o per un pranzo veloce ma molto gustoso.
L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, preparata con polpa di astice, cipolle rosse, carote, sedano e pomodorini. Semplice da fare in casa, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I pomodorini confit sono pomodorini cotti al forno lentamente e a bassa temperatura, da servire come contorno o utilizzare per realizzare altre gustose ricette.
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
L'insalata di alghe è una preparazione gustosa e semplicissima, ideale in qualsiasi periodo dell'anno. Si realizza in pochi minuti ed è perfetta da servire come originale contorno in occasione di una cena etnica con gli amici, magari in accompagnamento a un secondo di salmone in salsa teriyaki o a del sushi fatto in casa.
La red velvet è una torta americana dal caratteristico colore rosso vivo, farcita a strati con una deliziosa crema al formaggio e guarnita da frutti rossi freschi. Scenografica, elegante e super golosa, è perfetta per ricorrenze o cene speciali.
La torta Sacher è il dolce simbolo della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero. Scopri come farla in casa.
I cremini sono cioccolatini tipici piemontesi, composti da due strati esterni di cioccolato al gianduia e uno centrale, più chiaro, al gusto nocciola. Facili e veloci da preparare in casa, sono perfetti per deliziare gli ospiti come lieto fine pasto, accompagnati da una tazzina di caffè espresso.
Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dessert goloso e facilissimo da preparare, ideale per tante occasioni diverse. Scopri la ricetta infallibile.
Il crème caramel è un celebre dolce al cucchiaio ricoperto da un goloso strato di caramello liquido. Per prepararlo ti basteranno solo uova, zucchero, latte, panna e una bacca di vaniglia, senza bisogno di aggiungere gelatina, amidi o addensanti. Scopri tutti i trucchi per farlo in casa a regola d'arte.
La persian love cake è una torta soffice e golosa, perfetta per concludere in dolcezza una romantica cena di San Valentino. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Le pere caramellate sono una ricetta deliziosa, semplice e profumata, ideale da proporre come fine pasto al termine di una cena con ospiti di riguardo. Si tratta di un dessert facilissimo da realizzare, adatto per chi è alle prime armi in cucina e ottimo anche per guarnire torte, crostate, per arricchire una coppetta di gelato o di yogurt da servire a merenda.