video suggerito
video suggerito
23 Dicembre 2025 13:00

Ricette con la pasta fillo: 30 idee salate e dolci da provare

Sottilissima, leggera e croccante: la pasta fillo è una preparazione base versatile che arriva dalla Turchia e dalla Grecia, dov'è protagonista di diversi piatti tradizionali. In cucina si rivela una perfetta alleata per ricette creative, dagli antipasti ai dessert, da portare in tavola anche durante le festività natalizie.

A cura di Federica Palladini
0
Immagine

Si trova pronta all’uso al supermercato o si prepara in casa con pochi ingredienti (farina, acqua, olio, sale): il risultato è una sfoglia sottilissima, croccante e leggera che diventa l'involucro perfetto da utilizzare in ricette salate e dolci. Stiamo parlando della pasta fillo, una preparazione base simile alla pasta sfoglia e alla pasta matta che si rivela un'alleata molto versatile in cucina con cui realizzare sfiziosi antipasti e stuzzichini per l'aperitivo o dessert golosi. Il suo nome deriva dal greco phyllo, che significa “foglia”, impiegata sia in Grecia sia in Turchia (e, in genere, nei Balcani) in tantissimi piatti tradizionali che spaziano da rustiche torte salate come la spanakopita greca alla baklava, un classico della pasticceria turca.

La pasta fillo ha la caratteristica di essere un velo quasi impalpabile che si cuoce molto velocemente in forno: nelle ricette che la vedono protagonista vengono usate più sfoglie sovrapposte una all’altra, proprio per creare il tipico effetto super crunchy. Da fare attenzione: l’impasto tende a seccarsi rapidamente e, per questo, come ti suggeriamo anche nella nostra versione, è utile ungerlo con olio o burro. Il legame con la pasta kataifi è strettissimo: la differenza, infatti, sta soprattutto nell’aspetto, con la kataifi che si presenta sotto forma di spaghettini con cui realizzare cestini, involtini e fagottini.

Di seguito, abbiamo raccolto 30 ricette con la pasta fillo da tenere sottomano in ogni occasione, feste di Natale e Capodanno comprese. Grazie al suo sapore neutro è facile da abbinare: si sposa con la feta, la ricotta, il miele, gli ortaggi e i salumi, così come con la crema pasticcera, il cioccolato e i frutti di bosco, per creare combinazioni sempre gustose e creative, tutte da provare.

Ricette salate

1. Girelle di pasta fillo
Girelle pasta fillo
Le girelle di pasta fillo sono dei rotolini fragranti e sfiziosi ripieni di crema di patate. Facili e veloci, sono perfette da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
2. Triangolini di pasta fillo
Immagine
I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet o un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
3. Cestini di pasta fillo
Immagine
I cestini di pasta fillo sono un finger food croccante e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Per prepararli ti basterà sistemare la pasta fillo, tagliata in quadrati regolari, in uno stampo per muffin, farcirla con qualche cubetto di brie e cuocere quindi tutto in forno caldo fino a doratura. Il tutto ultimato, per un risultato più goloso, con un cucchiaino di confettura di mirtilli e un rametto di rosmarino.
Leggi tutta la ricetta
4. Spanakopita
Immagine
La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata preparata con un ripieno a base di spinaci ripassati, feta greca, uova e aromi, racchiuso da un involucro croccante composto da sottilissimi fogli di pasta fillo spennellati con un filo d'olio. Scopri come farla in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata con pasta fillo
Immagine
La torta salata con pasta fillo è un rustico sfizioso e saporito realizzato con pasta fillo farcita con patate, mortadella e formaggio, da gustare come piatto unico o in piccoli pezzi come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
6. Torta salata con carciofi e pancetta: la ricetta del rustico fragrante e goloso
Torta salata con carciofi e pancetta
La torta salata con i carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da preparare ma soprattutto versatile ed è adatta per essere consumata a casa come antipasto tiepido oppure perfetta per un picnic al parco. Un guscio di pasta fillo croccante e saporita che racchiude un cuore di ricotta, carciofi e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Coni di pasta fillo: la ricetta sfiziosa per l’antipasto o l’aperitivo
Immagine
I coni di pasta fillo sono una preparazione semplicissima e sfiziosa, da farcire come più ti piace e servire come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Bastoncini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
Immagine
I bastoncini di pasta fillo sono degli involtini croccanti e gustosi con deliziosa farcitura di patate, formaggio e salame, ideali da servire come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
9. Tiropita: la ricetta dello street food greco croccante e delizioso
Immagine
La tiropita è una specialità tipica greca: triangolini di pasta fillo farciti con un composto di feta sbriciolata, menta, uovo e pepe. Facilissimi e super sfiziosi, sono perfetti all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
10. Sigari di salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
I sigari di salmone sono un antipasto originale e gustoso, una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini con salmone fresco e pasta fillo, che accompagneremo con una salsa allo yogurt aromatica.
Leggi tutta la ricetta
11. Fagottini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso
Immagine
I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta salata di pasta fillo: la ricetta del piatto unico sfizioso e stuzzicante
Immagine
La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa o da preparare per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
13. Feta al forno con pasta fillo: la ricetta semplice e sfiziosa con guscio croccante
Immagine
La feta al forno in pasta fillo è una preparazione semplice e sfiziosa, da servire come antipasto ma anche come secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
14. Girelle di patate e pasta fillo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Immagine
Le girelle di patate e pasta fillo sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, ideale per un un aperitivo tra amici! Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fogli di pasta fillocon un ripieno a base di patate lesse amalgamate con burro, latte e spezie. Una volta realizzato il rotolo, non vi resterà che tagliarlo a fette, cospargerlo con i semi di sesamo e cuocere il tutto in forno per meno di mezz'ora.
Leggi tutta la ricetta
15. Torta di pasta fillo e feta: la ricetta originale e facile da preparare
Immagine
La torta di pasta fillo e feta è un rustico semplice e sfizioso, da gustare come originale antipasto o da servire per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
16. Fiocchi di pasta fillo con feta e miele: la ricetta dell’antipasto sfizioso
Immagine
I fiocchi di pasta fillo con feta e miele sono un antipasto originale e gustoso, da servire anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta

Ricette dolci

17. Baklava: la ricetta del dessert turco
Immagine
Il baklava è uno squisito dolce di origine greca o turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Croccante e irresistibile, può essere servito a merenda, al termine di una cena a tema, oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
18. Bougatsa
Immagine
La bougatsa è un dolce tipico greco, originario dell'isola di Creta, composto da un involucro esterno di croccante pasta fillo che racchiude al suo interno un ripieno morbido e cremoso a base di latte, semolino, zucchero e scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
19. Triangoli di pasta fillo ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti semplici e golosi
Immagine
I triangoli di pasta fillo con ricotta e cioccolato sono dei dolcetti monoporzione semplici e deliziosi: una sfoglia croccante con goloso ripieno, ideale per la merenda o come sfizioso dessert.
Leggi tutta la ricetta
20. Cheesecake al limone con pasta fillo: la ricetta del dolce fresco e profumato
Immagine
La cheesecake al limone con pasta fillo è un'alternativa originale alla classica cheesecake, realizzata con un guscio di pasta fillo e una delicata crema al limone.
Leggi tutta la ricetta
21. Coni di pasta fillo ripieni: la ricetta dei dolcetti veloci con crema pasticcera
Immagine
I coni di pasta fillo ripieni sono dolcetti di pasta fillo farciti con crema pasticcera e gocce di cioccolato, perfetti come dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
22. Triangoli dolci di pasta fillo: la ricetta dei dolcetti veloci con deliziosa farcitura
Immagine
I triangoli dolci di pasta fillo sono dei dolcetti semplici e squisiti pronti in poco tempo: una sfoglia croccante con goloso ripieno di ricotta e miele, da gustare per la merenda o come delizioso dessert.
Leggi tutta la ricetta
23. Cannoli di pasta fillo: la ricetta dei dolcetti croccanti fuori con delizioso ripieno
Immagine
I cannoli di pasta fillo sono dei dolcetti semplici e deliziosi: un involucro croccante di pasta fillo, farcito con crema di ricotta e decorato con granella di pistacchi o arancia candita, ideali da servire come goloso dessert a fine pasto o per una merenda sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
24. Cestini di pasta fillo dolci: la ricetta dei dolcetti croccanti con ripieno cremoso
Immagine
I cestini di pasta fillo dolci sono la preparazione ideale per un dessert semplice e delizioso: nella nostra ricetta abbiamo realizzato dei gusci croccanti di pasta fillo farciti con goloso cioccolato e decorati con granella di pistacchi e lamponi. Il risultato finale saranno dei cestini fragranti e irresisitibili, da preparare anche per una pausa golosa e da farcire come più vi piace.
Leggi tutta la ricetta
25. Rotoli di pasta fillo con crema e amarene: la ricetta dei dolcetti deliziosi
Immagine
I rotoli di pasta fillo con crema e amarene sono dei dolcetti ideali da servire come dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta di pasta fillo alla crema: la ricetta del dolce multistrato goloso e originale
Immagine
La torta di pasta fillo alla crema è un dessert semplice e goloso, croccante fuori e cremoso dentro con un ripieno goloso alla crema pasticciera che abbiamo arricchito con l'aggiunta di budino alla vaniglia.
Leggi tutta la ricetta
27. Torta fillo alle pere: la ricetta del dolce goloso e croccante
Torta fillo alle pere
La torta fillo alle pere è un dessert croccante e al tempo stesso scioglievole in bocca, preparato con fogli di pasta fillo già pronta, burro fuso, pere a fettine e gocce di cioccolato fondente. Spolverizzata in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo, è perfetta per stupire gli ospiti a merenda e fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
28. Milopitakia
Immagine
I milopitakia sono dei dolcetti greci a base di croccante pasta fillo farcita con mele, noci e uvetta, perfetti come dessert o per una merenda sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
29. Baklava cheesecake: la ricetta del dolce delizioso e originale
Immagine
La baklava cheesecake è un dolce da forno goloso e originale pronto in circa un'ora, una variante del baklava, il famoso dolce turco a base di frutta secca e pasta fillo, ideale come dessert da servire a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
30. Galaktoboureko: la ricetta del dolce greco croccante fuori e cremoso al cuore
galaktoboureko
Il galaktoboureko è un dolce tipico della gastronomia greca a base di pasta fillo farcita da una morbida crema di semolino e aromatizzato con uno sciroppo di acqua, zucchero, cannella e scorza di limone. Si tratta di un dessert semplice ma molto goloso, ideale da portare in tavola al termine di una cena a tema con gli amici o in un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views