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Baklava cheesecake: la ricetta del dolce delizioso e originale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La baklava cheesecake è un dolce da forno goloso e originale pronto in circa un'ora, una variante del baklava, il famoso dolce turco a base di frutta secca e pasta fillo. In questa ricetta, infatti, realizzeremo la base della cheesecake con i fogli di pasta fillo – al posto dei biscotti utilizzati per la classica cheesecake – mentre la farcitura sarà realizzata con granella di pistacchi e una crema a base di formaggio cremoso, panna da cucina, zucchero, uovo e farina. Dopo la cottura in forno, aggiungeremo in superficie altra granella di pistacchi e uno sciroppo a base di acqua, zucchero e succo di limone. Una volta pronta, puoi servirla come dessert a fine pasto per sorprendere i tuoi ospiti. Ecco tutti i passaggi per prepararla.

ingredienti
Per la base
Pasta fillo
8 fogli
Burro fuso
45 gr
Per i pistacchi
Granella di pistacchi
100 gr
Zucchero a velo
70 gr
Burro fuso
40 gr
Per lo sciroppo
Acqua
180 ml
Zucchero
150 gr
Succo di limone
5 ml
Per il ripieno
Formaggio cremoso
420 gr
Panna da cucina
200 ml
Zucchero
150 gr
Farina 00
30 gr
Uovo intero
1
Zucchero vanigliato
1 cucchiaino

Come preparare la baklava cheesecake

Piega ogni foglio di pasta fillo in due e mettilo nello stampo circolare di 20 cm di diametro (1).

Metti anche gli altri fogli e spennella abbondantemente il burro fuso su ognuno 2. Cuoci in forno già caldo a 190 °C per soli 3-4 minuti.

In una ciotola mescola la granella di pistacchi con il burro fuso e lo zucchero a velo fino a unire gli ingredienti 3.

Versa e distribuisci metà composto di pistacchi nella base di pasta fillo 4.

Per preparare il ripieno: in un’altra ciotola mescola il formaggio cremoso con lo zucchero fino a renderlo cremoso: usa la frusta per unire bene gli ingredienti 5.

Aggiungi e incorpora la panna da cucina, l’uovo, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata 6.

Versa il ripieno nella base con i pistacchi 7 e cuoci la torta in forno statico a 160 °C per 60 minuti.

Per preparare lo sciroppo: metti in una casseruola 180 ml di acqua, 150 gr di zucchero e il succo di limone. Porta a bollore per 10 minuti e mescola fino a far sciogliere lo zucchero 8.

Versa un po’ di sciroppo sulla torta e distribuisci l’altra metà della granella di pistacchi 9.

Infine versa l’ultima parte dello sciroppo 10.

La baklava cheesecake è pronta per essere servita 11.

Consigli

Puoi sostituire la granella di pistacchi con noci tritate oppure utilizzare un mix di pistacchi e noci. Puoi comunque usare la frutta secca che hai a disposizione, anche nocciole o mandorle tritate.

Conservazione

Puoi conservare la baklava cheesecake in frigorifero per 2 giorni, ma la pasta fillo perderà la sua consistenza croccante.

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