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Baklava: la ricetta del dolce turco a base di frutta secca e pasta fillo

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Pasta fillo
350 gr
Noci
250 gr
Pistacchi
200 gr
Zucchero
2 cucchiai
Burro
160 gr
Per lo sciroppo
Acqua
300 gr
Zucchero
200 gr
Miele
2 cucchiai
Succo di limone
2 cucchiai

Il baklava è uno squisito dolce di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Diffuso in molti paesi mediorientali e dell'area balcanica, come l'Albania e la Grecia, può avere forma, ripieno e numero di strati differenti a seconda del luogo di appartenenza. Viene realizzato con strati di pasta fillo, imburrati, che possono variare da 7 a 33, come gli anni di Cristo, sciroppo di zucchero e miele, noci o mandorle, ma anche pistacchi, come da tradizione turca. Un dessert che anticamente veniva realizzato solo nei giorni di festa perché dalla preparazione piuttosto lunga. Oggi, invece, i tempi si sono ridotti poiché è possibile acquistare la pasta fillo già pronta, senza comprometterne il risultato finale.

Puoi anche preparare la pasta fillo fatta in casa con la nostra semplice ricetta. Croccante e irresistibile, il baklava può essere servito a merenda, al termine di una cena con amici oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale. Puoi realizzare lo sciroppo anche senza miele, a seconda del tuo gusto personale. Prova a unire allo sciroppo della cannella, poche gocce di estratto di vaniglia, della scorza di arancia grattugiata oppure dell'acqua di rose, per un dolcetto ancora più profumato e avvolgente. Puoi utilizzare anche le mandorle insieme alle noci e ai pistacchi, o variare con altra frutta secca in base alla tua disponibilità.

Scopri come preparare il baklava seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i lokma e la basbousa.

Come preparare il baklava

 

Fondi il burro 1.

Spennella uno stampo quadrato con un po' di burro 2.

Appoggia un primo foglio di pasta fillo 3.

Spennella la pasta di burro fuso 4.

Poi fai altri 2 strati di pasta fillo sempre spennellando di burro ogni strato 5.

Trita la frutta secca grossolanamente al coltello unendo i 2 cucchiai di zucchero 6.

Disponi sui 3 strati di pasta fillo un po' di frutta secca 7.

Fino a ricoprire tutta la pasta 8.

Fai altri 3 strati di pasta fillo 9.

Spennella ogni strato di pasta fillo con altro burro fuso 10.

Fai ora un secondo strato di frutta secca 11.

Continua con la pasta fillo, sempre facendone 3 strati, e poi con la frutta secca 12.

Termina con la pasta fillo e spennella di burro 13.

Con un coltellino taglia il baklava a rombi 14 e inforna a 160 °C per circa 30 minuti in forno statico.

Una volta cotto, sfornalo e fallo raffreddare un po' 15.

Infine bagna il baklava con lo sciroppo preparato facendo bollire l'acqua con il miele, lo zucchero e il succo di limone per qualche minuto 16.

Servi il baklava tagliato a rombi 17.

Conservazione

A base di frutta secca, il baklava si conserva perfettamente per diversi giorni: basterà riporlo in una scatola di latta ben chiuso.

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