ricetta

Triangolini di pasta fillo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I triangolini di pasta fillo sono un antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetto da servire come finger food per un buffet o un aperitivo. Vengono preparati con la pasta fillo, una pasta tipica del Medio Oriente, formata da strati sottilissimi che, dopo la cottura, diventano dorati e croccanti.

Per portarli in tavola, abbiamo preparato la pasta fillo con farina, acqua e sale, ma puoi comprarla anche già pronta, se vuoi velocizzare al preparazione. La pasta fillo sarà poi divisa in 3 parti, che saranno stese e sovrapposte in strati, spennellati con il burro fuso. Abbiamo poi aggiunto la farcitura a base di ricotta e ricavato i triangolini, che saranno pronti per essere spennellati con l'uovo sbattuto e cotti in forno per circa 20 minuti: otterremmo dei fagottini fragranti fuori e morbidi all'interno, ideali da servire caldi.

Puoi arricchire il ripieno anche con l'aggiunta di spinaci, sostituire la ricotta con la feta oppure utilizzare un ripieno di verdure inoltre puoi aggiungere in superficie i semi di papavero, prima di infornare.

Con al pasta fillo puoi realizzare anche i mezedes, gli antipasti della cucina greca, come la spanakopita e la tiropitakia, inoltre puoi utilizzarla anche per preparazioni dolci, come il baklava, dolce tipico della cucina turca.

ingredienti

Farina 00
530 gr
Acqua
320 ml
Burro fuso
160 gr
Sale
1 cucchiaino
Per il ripieno
Ricotta
220 gr
Per spennellare
Uovo sbattuto
1

Come preparare i triangolini di pasta fillo

Prepara l'impasto: in una ciotola versa l'acqua e sciogli il sale 1.

Aggiungi la farina e impasta fino a formare un impasto compatto 2.

Dividi il panetto in 3 palle 3.

Stendi ognuna il più possibile col matterello 4.

Poi spalma il burro fuso e poggia sopra il secondo strato di impasto 5.

Ripeti di nuovo l'operazione anche col terzo strato 6 e spennella ancora con l'uovo.

Estendi l'impasto per ottenere un quadrato 7.

Distribuisci la ricotta lungo due lati opposti 8.

Arrotola da entrambi i lati fino a unirli al centro 9.

Dividi in due rotoli lunghi e tagliali in triangoli 10.

Trasferiscili sulla teglia e spennella l'uovo sbattuto 11.

Metti in forno a 190 °C per 20 minuti. I triangolini di pasta fillo sono pronti per essere serviti 12.

Conservazione

I triangolini di pasta fillo si conservano in frigo per 1-2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o coperti con la pellicola trasparente. Tuttavia, per gustarli croccanti, consigliamo di consumarli subito dopo la cottura, ancora caldi o tiepidi.

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