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Torta salata con carciofi e pancetta: la ricetta del rustico fragrante e goloso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Carciofi
4
Pancetta dolce
100 gr
Ricotta vaccina
200 gr
Pasta fillo
4 fogli
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La torta salata con carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da realizzare, ma soprattutto versatile e adatta per essere gustata a casa come antipasto tiepido, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Un guscio di pasta fillo, sfoglia sottilissima, croccante e dal gusto neutro, racchiude al suo interno un cuore morbido di carciofi, pancetta dolce e ricotta, per un risultato finale delicato e irresistibile.

Di facile esecuzione, basterà lessare i carciofi in acqua, quindi mescolarli a ricotta vaccina e pancetta dolce rosolata in padella. I fogli di pasta fillo vengono spennellati con un filo di olio e poi disposti a strati in una tortiera, pronti ad accogliere la farcia golosa. La cottura in forno ci restituirà una torta salata fragrante e super croccante, perfetta per qualunque occasione.

Puoi preparare la pasta fillo in casa, acquistarla già pronta oppure utilizzare due dischi di pasta brisée. La pancetta può essere sostituita con speck o prosciutto crudo. Per un sapore più intenso, prova a sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora o aggiungi della provola a cubetti, per un ripieno super filante.

Scopri come preparare la torta salata con carciofi e pancetta seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta salata con carciofi e pancetta

Pulisci accuratamente i carciofi e tagliali a metà. Rimuovi la barbetta interna e immergili in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 1.

A questo punto, metti i carciofi in una casseruola e copri con acqua fredda 2.

Aggiungi uno spicchio d’aglio 3.

Aggiusta di sale 4.

Fai cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché non risulteranno ben morbidi 5.

Nel frattempo, fai rosolare la pancetta in una padella antiaderente 6. Spegni e tieni da parte.

Scola i carciofi ormai cotti e trasferiscili in una terrina 7.

Aggiungi la ricotta e la pancetta 8.

Aggiusta di sale e di pepe 9.

Condisci con un filo di olio e mescola per uniformare il composto 10.

Spennella i fogli di pasta fillo con un pochino di olio e sovrapponili a strati in una tortiera da 18 cm di diametro 11.

Versa al centro la farcia di ricotta, carciofi e pancetta 12.

Livella per bene con un cucchiaio per creare uno strato omogeneo 13.

Chiudi verso il centro i lembi di pasta fillo 14.

Cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 15.

Trasferiscila su un piatto da portata e servi 16.

Conservazione

La torta salata con carciofi e pancetta può essere conservata all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.

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