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Cannoli di pasta fillo: la ricetta dei dolcetti croccanti fuori con delizioso ripieno

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I cannoli di pasta fillo sono dei dolcetti semplici e deliziosi che si ispirano ai classici cannoli siciliani: un involucro croccante di pasta fillo, farcito con crema di ricotta e decorato con granella di pistacchi e arancia candita, ideali da servire come goloso dessert a fine pasto o per una merenda sfiziosa.

Per realizzarli abbiamo sovrapposto i fogli di pasta fillo, che saranno spennellati con il burro fuso, prima di ricavare dei rettangoli con i quali formeremo i nostri cannoli. Dopo la cottura in forno per 15 minuti, abbiamo farcito i cannoli di pasta fillo con la ricotta, amalgamata con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, e decorato i dolcetti con granella di pistacchi o arancia candita, prima di servirli spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come prepararli.

Con la pasta fillo puoi realizzare il baklava,  il famoso dolcetto turco, oppure sbizzarrirti con altre ricette con la pasta fillo, sia dolci sia salate.

ingredienti
Fogli di pasta fillo
3
Ricotta
260 gr
Zucchero a velo
80 gr
Granella di pistacchi
q.b.
Estratto di vaniglia
q.b.
Arancia candita
q.b.
Burro sciolto
q.b. per spennellare
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i cannoli di pasta fillo

Stendi il primo foglio di pasta fillo e spennella il burro fuso. Poggia sopra altri due fogli continuando a spennellare il burro così da farli aderire per bene 1.

Taglia la pasta fillo a metà per il lungo, poi giralo e bagna anche il lato opposto col burro 2.

Poggia lo stampo per cannoli su un lato e arrotola 3.

Disponi i cannoli sulla teglia e cuocili a 180 °C per 15 minuti 4.

Sforma i cannoli 5, che saranno dorati e croccanti.

Prepara la crema: mescola la ricotta con l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Ottieni un composto bello cremoso 6.

Rimuovi gli stampi dai cannoli e farciscili con la crema di ricotta 7.

Puoi decorarli sia con la granella di pistacchi che con le arance candite 8.

Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 9.

Consigli

Puoi utilizzare la ricotta di pecora, per un sapore più intenso, o la ricotta vaccina, se preferisci ottenere un sapore più delicato.

Se preferisci, puoi aggiungere alla crema di ricotta delle gocce di cioccolato o dei canditi.

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