video suggerito
video suggerito
11 Gennaio 2024 11:00

Ricette con la carne di maiale: 30 ricette gustose e semplici, adatte a tutti

Con il maiale si possono realizzare tantissimi piatti diversi, perché è proprio vero che di questo animale non si butta nulla: ecco come utilizzare ogni taglio del maiale, con ricette sfiziose e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
47
Immagine

Del maiale non si butta via niente: mai detto popolare fu più vero in cucina. Una carne nutriente e ricca di benefici, un prodotto decisamente anti spreco: se dai tagli principali si ricavano braciole, costate, bistecche e arrosti, dalle parti come la coscia o il collo si producono incredibili salumi, vere e proprie eccellenze della nostra tradizione gastronomica. Ma non finisce qui: perché gli scarti del maiale possono servire a realizzare pietanze antichissime, una volta considerate povere, ma oggi rivalutate anche dai grandi chef.

Carne nutriente e anche economica, con la carne di maiale si può davvero realizzare di tutto: ma come fare a ottenere una carne morbida e succulenta? Molti, infatti, non amano il maiale perché lo reputano un tipo di carne che diventa facilmente stoppacciosa: ma esistono alcuni piccoli accorgimenti, molto semplici, per evitare che ciò avvenga.

  • Per prima cosa scegli il taglio migliore per la tua ricetta: se devi preparare uno stufato, ad esempio, hai bisogno di un taglio che abbia del grasso e un po' di nervature, in grado di dare il meglio nelle cotture lunghe; se invece devi preparare qualcosa che richiede una cottura più velo ce e "violenta" puoi optare per un taglio più magro (magari da farcire con un bel sughetto).
  • La marinatura è sempre un'ottima opzione per questa tipologia di carne, soprattutto se si parla di lunghe cotture; cerca di far prevalere gli elementi acidi, come agrumi, aceto o vino, in grado di rompere le fibre muscolari e i tessuti connettivi della carne.
  • Opta per lunghe cotture. La cottura prolungata permette di rompere le fibre di collagene, che si sciolgono fino a formare una specie di gelatina che rende la carne morbida e succulenta.
  • Se si tratta di bistecche o scaloppine puoi battere la carne per spezzare le fibre, anche se questo da solo non è sinonimo di morbidezza: se hai seguito i consigli precedenti, comunque, non avrai problemi.

Dopo i consigli, passiamo alle specialità a base di maiale: un tipo di carne che piace a tutti, adulti e piccini. Se hai poche idee, niente paura: ecco una selezione delle ricette con carne di maiale più golose (e semplici) che ci siano.

1. Costine in umido
Immagine
Le costine in umido sono un secondo piatto saporito e succulento, preparato con costine di maiale rosolate in padella con carota e cipolla, sfumate col vino bianco, aromatizzate con alloro e peperoncino e portate a cottura con la passata di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
2. Costine di maiale al forno
Immagine
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
3. Stufato di costine: la ricetta del comfort food ricco e gustoso
stufato di costine
Lo stufato di costine è un piatto ricco e corroborante, il comfort food ideale da preparare in una fredda giornata d'autunno o d'inverno per scaldare il cuore e lo stomaco. Conosciuto anche come guiso de costillas, è tipico del sud della Spagna, e in particolare della provincia di Granada, e prevede anche l'utilizzo del peperone verde. Si tratta di una preparazione molto semplice, che richiede pochissimo sforzo: vi basterà mettere tutto in pentola, accendere il fuoco a fiamma bassa e procedere alla cottura lenta e molto dolce, affinché il sughetto risulti saporito e corposo e la carne tenera e succulenta. Una pietanza appagante e sostanziosa, da servire come portata principale o come secondo in occasione del pranzo della domenica. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Maiale in agrodolce
Immagine
Il maiale in agrodolce è uno dei piatti simbolo della cucina cinese. Si tratta di una ricetta a base di bocconcini di maiale pastellati, fritti e insaporiti in padella con la salsa agrodolce insieme alle verdure croccanti e all'ananas a tocchetti. Ottimo da consumare come secondo per qualunque pranzo o cena di famiglia, puoi essere servito anche come piatto unico in abbinamento a una porzione di riso basmati.
Leggi tutta la ricetta
5. Arista al latte
Immagine
L'arista al latte è un secondo cremoso e dal gusto avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo domenicale o un'occasione di festa. La lonza di maiale, avvolta nella pancetta e sigillata sul fuoco con una spruzzata di vino bianco, viene cotta dolcemente sul fuoco con un fondo di cipolle appassite, erbette aromatiche e latte intero: per un risultato morbido e succoso.
Leggi tutta la ricetta
6. Arrosto morto: la ricetta classica del piatto semplice e saporito
Arrosto morto
L'arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per le occasioni di festa. Facile da realizzare e dal successo garantito, ti consentirà di portare in tavola un arrosto leggero e molto invitante, da accompagnare con le patate al forno o il contorno di verdure che più preferisci.
Leggi tutta la ricetta
7. Arrosto di maiale ripieno: la ricetta del secondo farcito gustoso e succulento
Arrosto di maiale ripieno
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
Leggi tutta la ricetta
8. Brasato di capocollo: la ricetta dello spezzatino tenero e saporito
Brasato di capocollo
Il brasato di capocollo è una preparazione ricca e gustosa, perfetta per scaldarsi e ristorarsi durante una gelida domenica invernale. La carne di maiale – disossata e tagliata a bocconcini – viene macerata con vino rosso, odori e spezie, quindi cotta a fuoco dolce, aggiungendo man mano il liquido di marinatura, fino a ottenere una pietanza tenerissima e succulenta. Potete anche prepararla in anticipo e servirla come piatto unico caldo e corroborante insieme a un'ottima polenta di mais. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Stinco di maiale al forno
Immagine
Lo stinco di maiale al forno è un secondo ricco e succulento, un classico piatto della domenica da gustare con tutta la famiglia, ottimo anche per tante altre occasioni speciali. Già completato dal contorno di patate, ma perfetto da abbinare anche a una porzione di verdure stagionali, verrà amato da tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
10. Bombette pugliesi
Immagine
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
11. Flamenquin: la ricetta del piatto tipico di Cordoba
Immagine
Il flamenquin è una ricetta tipica spagnola originaria della città di Cordoba. Si tratta di golosi involtini a base di arista di maiale e prosciutto crudo che, una volta passati in una doppia panatura di farina, uova e pangrattato vengono fritti in olio di semi bollente: per un risultato super croccante fuori e morbido e saporito al cuore.
Leggi tutta la ricetta
12. Scaloppine al marsala
Scaloppine al marsala
Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto facile e gustoso. Si preparano in pochi minuti e con grande semplicità: ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzati all'ultimo minuto, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
13. Bocconcini di lonza di maiale al limone: la ricetta del secondo gustoso e veloce
Bocconcini di lonza al limone
I bocconcini di lonza di maiale al limone sono un secondo piatto goloso e facile da realizzare. Si tratta di involtini a base di sottili fettine di carne di maiale, che vengono farciti con prosciutto cotto e fior di latte, da cuocere velocemente in padella per un risultato tenero, umido e cremoso. L'aggiunta finale di succo di limone conferisce al piatto un tocco piacevolmente acidulo e rinfrescante. Ideali per una cena veloce, potete prepararli anche in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Scoprite come preparare questo secondo succulento in pochi minuti seguendo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
14. Lonza di maiale ripiena: la ricetta del secondo gustoso e scenografico
Lonza ripiena
La lonza di maiale ripiena è un secondo succulento, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti. La carne viene farcita con fette di prosciutto e provola, cotta poi in forno e accompagnata a una porzione di patate arrosto.
Leggi tutta la ricetta
15. Filetto di maiale: la ricetta in padella per farlo gustoso e succulento
Filetto di maiale
Il filetto di maiale è un secondo piatto gustoso e prelibato, ideale per fare un figurone a tavola in poche e semplici mosse. La carne di maiale, tagliata a rondelle, viene passata nella farina, rosolata in padella con una noce di burro e un filo d'olio e portata quindi a cottura con l'aceto balsamico: per un risultato dorato fuori e morbido e succcoso al cuore, davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
16. Filetto di maiale ai funghi: la ricetta del secondo piatto elegante e saporito
filetto di maiale ai funghi
Il filetto di maiale ai funghi è un secondo piatto saporito e facile da preparare in cui la carne di maiale viene insaporita da una salsa a base di panna e funghi. Perfetto per pranzi, cene e occasioni speciali, sarà pronto in pochi minuti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
17. Filetto di maiale in crosta
Filetto di maiale in crosta
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
Leggi tutta la ricetta
18. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
19. Bistecca di maiale in padella
Bistecca di maiale in padella
Le bistecche di maiale in padella sono un secondo saporito e soddisfacente, da preparare in poco tempo e con grande facilità. Per questo piatto occorrono ingredienti semplici ed economici, come la carne di maiale appunto, nessuno strumento particolare e soltanto qualche accortezza in fase di cottura per ottenere delle braciole dorate esternamente e succose all'interno.
Leggi tutta la ricetta
20. Pulled pork
Immagine
Il pulled pork è un piatto tipico degli Stati Uniti a base di carne di maiale, condita con una salsa cremosa a base di senape, sale, pepe, zucchero e paprica affumicata, e cotta poi sul barbecue o in forno a bassa temperatura. Tenero e succulento, il maiale sfilacciato viene in genere servito all'interno di un soffice panino insieme alla coleslaw. Scopri la ricetta per farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
21. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
Leggi tutta la ricetta
22. Chashu: la ricetta del secondo piatto tradizionale giapponese
Immagine
Lo chashu è una preparazione tipica della cucina giapponese, utilizzato spesso come topping per il ramen. Si realizza con la pancia, arrotolata e brasata dolcemente con salsa di soia, mirin e zenzero.
Leggi tutta la ricetta
23. Maialino al forno: la ricetta per farlo in casa croccante fuori e tenero al cuore
Immagine
Il maialino al forno è un secondo di festa gustoso e succulento. Si prepara insaporendo la carne con spezie ed erbe aromatiche, e cuocendola in forno con tutta la cotenna: per un piatto croccante fuori e tenero al cuore.
Leggi tutta la ricetta
24. Salsiccia al vino: la ricetta veloce e gustosa del secondo piatto di carne
Salsiccia al vino
La salsiccia al vino è un secondo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzati anche all'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarla con croccanti patate al forno o broccoletti ripassati, per uno degli abbinamenti più amati dalla cucina rustica, per avere un pasto completo e che ameranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
25. Salsiccia in padella
Immagine
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio, un paio di rametti di rosmarino e qualche foglia di alloro, e portandola quindi a cottura dolcemente coperta con un coperchio: per un secondo saporito e appagante.
Leggi tutta la ricetta
26. Polenta e salsiccia
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Leggi tutta la ricetta
27. Salsiccia e patate al forno: la ricetta del secondo piatto rustico e completo
Immagine
Salsiccia e patate al forno è un secondo piatto rustico e completo, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: piacerà tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
28. Girelle di salsiccia con verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine
Le girelle di salsiccia con verdure sono un secondo piatto a base di salsicce e verdure arrotolate e cotte sulla piastra, perfetto per una grigliata con amici.
Leggi tutta la ricetta
29. Salsiccia e patate alla birra: la ricetta del secondo piatto con contorno rustico e saporito
Immagine
Salsiccia e patate alla birra sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, servito con il contorno: si cuoce in padella in modo davvero semplice.
Leggi tutta la ricetta
30. Verza e salsiccia
Verza e salsiccia
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views