video suggerito
video suggerito
30 Maggio 2023 13:00

Ricette con il farro: 10 idee golose e facili da realizzare, dall’antipasto al dolce

Non solo insalate, piatti freddi o minestre, ma anche focacce, verdure ripiene e perfino i dolci: con il farro si possono realizzare tantissimi piatti golosi e semplici. Ecco una selezione delle migliori ricette con il farro, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
198
Immagine

Cereale integrale ricco di fibre, vitamine e sali minerali, il farro è un ingrediente sempre più presente sulle nostre tavole e nelle nostre ricette, particolarmente apprezzato come sostituto del più comune riso, grazie ai suoi molti benefici. Semplicissimo da cucinare, il farro è caratterizzato da una sapore delicato e da una grande versatilità: la sua ottima tenuta in cottura e la sua semplicità di utilizzo lo rendono ideale per ogni tipo di ricetta, da calde minestre a genuine e fresche insalate, fino ai dolci golosi e light. Consigliato anche nelle diete ipocaloriche perché leggero e facilmente digeribile, il farro può essere acquistato decorticato o perlato: il più facile e veloce da cucinare è il perlato, ma il farro decorticato contiene più nutrimenti perché non viene sottoposto ai processi di raffinazione.

Il farro può diventare facilmente protagonista di piatti semplici da realizzare ma anche golosi: tante le insalate da gustare fredde, che potrai provare in versione estiva, primaverile o invernale e che ben si prestano anche ai pranzi in ufficio o alle gite fuori porta. Il farro si adatta bene anche ai primi piatti, come dicevamo: è ideale per le zuppe, come nel caso della zuppa con castagne e porcini  ma anche per le minestre di verdure e patate, oppure con le zuppe a base di pesce. Se vuoi proporre qualcosa di particolare puoi sperimentare la ricetta della focaccia di farro, ideale come antipasto o come sostituto del pane: e perché non provare i pomodori ripieni di farro, così da presentarli in una versione originale rispetto a quella classica? Infine, con il farro si possono realizzare anche dolci golosi, come biscotti o le crostate. Se lo avete acquistato e siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per usarlo, ecco dunque una selezione delle migliori ricette con il farro, tutte da provare.

1. Insalata di farro: la ricetta del primo piatto veloce e leggero
Immagine
L'insalata di farro è un primo piatto estivo goloso e colorato, perfetto da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il cereale viene lessato e condito con pomodorini, peperoni, mais precotto, tonno sott'olio e cubetti formaggio: per una pietanza semplice, ma super gustosa, che piacerà proprio a tutti.
Leggi tutta la ricetta
2. Farro, zucchine e tonno
Immagine
Farro, zucchine e tonno è un primo piatto fresco e leggero a base di zucchine scottate in padella, tonno in scatola, farro bollito, succo di limone e basilico fresco. Semplice e nutriente, è perfetto da consumare per un pranzo veloce in famiglia o fuori casa, al parco o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di farro alla greca
insalata-di-farro-alla-greca
L'insalata di farro alla greca è un piatto ricco e colorato perfetto per l'estate, a base di farro condito con feta, pomodorini, olive, capperi, erbe aromatiche e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
4. Farro con zucchine e salmone: la ricetta
Immagine
Il farro con zucchine e salmone è un piatto unico ideale per l'estate, realizzato con il farro perlato, condito con salmone affumicato, zucchine grattugiate ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
5. Focaccia di farro
Immagine
La focaccia di farro è un lievitato morbido e profumato, realizzato con un impasto a base di farina di farro: è ideale da gustare da solo o farcito con salumi, formaggi e verdure.
Leggi tutta la ricetta
6. Farrotto alla zucca: la ricetta del primo autunnale cremoso e avvolgente
farrotto-alla-zucca
Il farrotto alla zucca è un primo goloso e dalla consistenza cremosa, alternativo al classico risotto alla zucca: leggero e genuino, è ideale per il pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
7. Zuppa di farro
Immagine
La zuppa di farro è un comfort food gustoso e facile da realizzare, ideale da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo o una cena di famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro in cottura una crema di fagioli borlotti: per una pietanza nutriente e corroborante, da consumare ben calda come primo o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
8. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Crostata di farro: la ricetta del dolce rustico e fragrante con confettura di lamponi
Immagine
La crostata di farro è un dolce dai sapori rustici e genuini, golosamente farcito con una confettura ai frutti di bosco. Perfetta da gustare a colazione o a merenda, è ideale anche come delizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
10. Biscotti al farro: la ricetta dei biscotti rustici e croccanti con farina di farro
Immagine
I biscotti al farro sono dei frollini rustici e croccanti, preparati con farina di farro e arricchiti con gocce di cioccolato: sono perfetti per la colazione e la merenda.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views