video suggerito
video suggerito
10 Novembre 2022 15:00

Ricette con la carne macinata: 19 idee sfiziose e facili da realizzare

Un ingrediente davvero utile, che può salvare una cena dell'ultimo minuto: ecco una selezione di ricette con la carne macinata semplici e veloci, da realizzare in poche mosse.

A cura di Redazione Cucina
214
Immagine

La carne macinata è un ingrediente utilissimo in cucina: semplice e versatile, permette di realizzare tante ricette veloci e allo stesso tempo sfiziose. Se stai cercando ricette con la carne macinata, immediatamente il pensiero va su polpette, hamburger o polpettone: in realtà con questo ingrediente si possono realizzare diversi piatti creativi in poche mosse, soprattutto secondi, ma anche antipasti, primi piatti o contorni.

Quale tipo di carne macinata usare per realizzare piatti golosi ma che non siano troppo pesanti? Il macinato di manzo e vitello, naturalmente, sono più magri rispetto al macinato di maiale, così come quello di tacchino o pollo: noi suggeriamo sempre un misto di tritato di manzo e tritato di maiale, così da rendere bilanciato l'ingrediente. Se hai comprato troppo tritato puoi usare quello che ti serve e conservare il resto in freezer, ben avvolto da una pellicola trasparente, applicando un'etichetta con nome del prodotto (soprattutto se misto) e data di congelamento.

Dopo aver menzionato i grandi classici, puntiamo subito alle ricette creative, come ad esempio queste cotolette di carne macinata, valida alternativa alle classiche cotolette. Se stai cercando un antipasto con la carne macinata puoi provare la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia, ideali anche per un brunch o per una merenda, così come i tramezzini di carne con prosciutto e formaggio. Interessanti anche gli spiedini di carne macinata, simili ai kofta turchi, ma con un ripieno filante che li rendono golosi e originali.

Diverse le idee sui primi piatti: ricette classiche come il ragù alla bolognese, o anche la sua versione bianca, ma anche piatti originali come la pasta alla Montecarlo, da realizzare con il macinato misto. Il tritato di carne si presta benissimo a essere usato come ingrediente di tortini, pasticci e sartù, ma anche una moussaka, da presentare come piatto unico, può salvare una cena. Altro piatto unico è la torta di carne e patate, davvero invitante e pratica da portare, in caso di cena a casa di amici.

Le ricette per secondi piatti con carne macinata sono davvero tante: a partire dalle girelle filanti, che faranno la felicità dei più piccoli, fino ad arrivare ai rollé farciti, nidi di carne con le uova e vari tipi di polpettone. Qualche idea anche per contorni invitanti, coem ad esempio le barchette di melanzane con sugo e carne macinata, da realizzare al forno. Non ti resta che scegliere la tua idea preferita fra queste 19 ricette con la carne macinata e metterti ai fornelli.

1. Polpette di carne: la ricetta perfetta per polpette tenere e succose
Polpette di carne

Le polpette di carne sono un secondo piatto semplice e molto gustoso, un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata, uova, mollica di pane, prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e, una volta ottenute delle palline di medie dimensioni, queste vengono fritte in olio di oliva bollente, fino a leggera doratura. Il risultato finale sono dei bocconcini di carne croccanti all'esterno e morbidi al cuore, da servire ben caldi in occasione di un pranzo domenicale in famiglia.

Leggi tutta la ricetta
2. Cotolette di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Cotoletta di carne macinata

Le cotolette di carne macinata sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini: vi basterà accompagnarle con un contorno di stagione, un'insalata fresca o delle patate al forno per avere un pasto completo e appagante. Si preparano con un impasto a base di carne macinata, scamorza a dadini, uovo, pecorino e grana grattugiati; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano una sorta di polpette appiattite e poi si cuociono in una padella antiaderente con un filo di olio.

Leggi tutta la ricetta
3. Hamburger di carne fatti in casa: la ricetta del secondo piatto facile e goloso
Hamburger di carne fatti in casa

Gli hamburger di carne sono un piatto goloso e semplice da realizzare in casa: si preparano solitamente con carne macinata di manzo, parmigiano, erbe aromatiche sale e pepe, senza l'aggiunta di uova. Gli ingredienti vengono mescolati e pressati con le mani, oppure con l'apposito stampo: formati i dischi questi possono essere cotti in padella oppure sulla piastra. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo piatto, accompagnando gli hamburger con le immancabili patatine fritte e le salse che preferisci, oppure da un'insalata di stagione.

Leggi tutta la ricetta
4. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne

I tramezzini di carne sono dei triangolini di carne tritata farciti con un ripieno filante e gustoso di prosciutto cotto e caciocavallo dolce. Facilissimi da preparare e molto scenografici, i tramezzini di carne sono perfetti come secondo piatto in accompagnamento a contorni di stagione o patate arrosto. L'impasto dei tramezzini di carne è molto simile a quello delle polpette, umido e morbido, pensato per accogliere una farcia scioglievole ma al tempo stesso compatta.

Leggi tutta la ricetta
5. Ragù bianco: la ricetta del condimento saporito e profumato
ragù bianco

Il ragù bianco è un condimento a base di carne macinata, odori e brodo, realizzato senza l'aggiunta della salsa di pomodoro come nel classico ragù alla bolognese (per questo è chiamato anche "bolognese bianca"). Si tratta di un grande classico della cucina italiana, ideale per condire la pasta fresca all'uovo, come le tagliatelle, quella secca di grano tenero, quella ripiena o ancora per farcire delle lasagne bianche, con l'aggiunta di mozzarella e verdure trifolate.

Leggi tutta la ricetta
6. Pasta alla Montecarlo: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Trofie alla Montecarlo

La pasta alla Montecarlo è un primo dal condimento ricco e dalla consistenza cremosa. Si tratta di una preparazione ormai consolidata, dalle origini piuttosto incerte. Ciò che importa è il risultato finale: ovvero un piatto soddisfacente e goloso, perfetto per le domeniche in famiglia e i giorni di festa.

Leggi tutta la ricetta
7. Tagliatelle paglia e fieno: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
Immagine

Le tagliatelle paglia e fieno sono un primo tipico della cucina italiana, un grande classico amato da grandi e piccini. Si tratta di una preparazione a base di pasta fresca all'uovo gialla e verde che, a dispetto delle apparenze, è davvero semplice da realizzare: scenografica e golosa, condita con un corposo sughetto, sarà ideale per il pranzo della domenica in famiglia o da proporre in occasioni di festa.

Leggi tutta la ricetta
8. Melanzane ripiene al sugo: la ricetta con carne macinata semplice e sfiziosa
Immagine

Le melanzane ripiene al sugo sono un secondo piatto gustoso e invitante, una variante delle classiche melanzane ripiene, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. A rendere particolare la preparazione è la forma a lisca di pesce, che assumeranno le melanzane grazie a dei tagli diagonali eseguiti in superficie. Le melanzane saranno poi farcite con carne macinata e infilzate con gli spiedini. Il tutto sarà poi fritto in padella e poi cotto in forno con il sugo di pomodoro. Una doppia cottura che renderà le melanzane morbidissime al taglio e davvero saporite.

Leggi tutta la ricetta
9. Polpettone al forno: la ricetta classica
Polpettone di carne

Il polpettone al forno è un secondo piatto di carne tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta. L'impasto è a base di macinato misto di manzo e maiale, arricchito da mollica di pane, formaggio, uova, aglio e prezzemolo. Un ripieno rende il polpettone ancor più succulento, buonissimo se accompagnato da patate al forno, sia caldo sia a temperatura ambiente.

Leggi tutta la ricetta
10. Polpettone in padella: la ricetta veloce del secondo farcito morbido e succoso
Polpettone in padella

Il polpettone in padella è un secondo ricco e saporito che richiama subito alla mente l’infanzia e i pranzi della domenica in famiglia. Una variante della classica preparazione al forno, amatissima da grandi e piccini, realizzata con un impasto di carne macinata e un ripieno goloso a base di prosciutto e formaggio.

Leggi tutta la ricetta
11. Moussaka bulgara: la ricetta tradizionale con patate e carne macinata
Moussaka bulgara

La moussaka bulgara è una specialità tipica della tradizione balcanica e in particolare della Bulgaria. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, semplice da preparare, ma che prevede tempi piuttosto lunghi, dovuti alla doppia cottura in padella e al forno. La ricetta è a base di carne macinata di vitello, rosolata in padella con un filo di olio e poi cotta insieme a cipolla, pomodori pelati e patate, tagliate a cubetti. Il tutto viene poi trasferito in una pirofila imburrata, ricoperto con una pastella realizzata con latte, uova e farina, quindi ultimato in forno fino a completa gratinatura.

Leggi tutta la ricetta
12. Bruschette con carne macinata: la ricetta dell’antipasto ricco e sfizioso
Immagine

Le bruschette con carne macinata sono la preparazione ideale per un antipasto delizioso e originale: una variante più ricca delle classiche bruschette al pomodoro, ideali anche come aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo amalgamato la carne macinata con uova, cipolla, sottaceti e coriandolo tritato, ma potete personalizzarle come più vi piace. Preparatele per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, da cuocere in padella o al forno. Ecco come realizzarle in pochissimo tempo croccanti e gustose.

Leggi tutta la ricetta
13. Girelle di carne filanti: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine

Le girelle di carne filanti sono un secondo piatto semplice e sfizioso, da realizzare in alternativa al classico polpettone. La preparazione è facilissima: ti basterà amalgamare la carne macinata con uovo, cipolla e aromi, farcirla con prosciutto e formaggio e ricavarne poi delle sfiziose girelle da impanare in una pastella a base di uova, farina e latte e poi nel pangrattato panko. Le girelle saranno poi fritte in olio ben caldo, così da gustarle dorate e filanti: prepararle per il pranzo o la cena, piaceranno tanto a grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
14. Nidi di carne con uova: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine

I nidi di carne con uova sono un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale per il pranzo o la cena in compagnia di parenti o amici. Per realizzarli, basterà amalgamare la carne macinata con cipolla e carote tritate, uovo, pane ammorbidito e aromi, formare delle palle d'impasto e schiacciarle al centro, così da aggiungere le uova. I nidi di carne macinata saranno cotti in forno per circa 40 minuti. La preparazione è davvero semplice: in poco tempo porterai in tavola una pietanza ricca e gustosa, da servire accompagnata con una semplice insalata o con le verdure di stagione che preferisci. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
15. Spiedini di carne al formaggio: la ricetta del secondo piatto veloce e sfizioso
Immagine

Gli spiedini di carne al formaggio sono un secondo piatto filante e saporito che piacerà tanto a grandi e piccini. Una variante dei classici spiedini, realizzata con carne macinata e ripieno di formaggio mobido. Una volta mescolata la carne macinata con gli aromi, basterà tagliare in formaggio in rettangoli, infilarli sugli spiedini e avvolgere la carne intorno al formaggio. Gli spiedini saranno poi cotti in forno per circa 20 minuti, pronti da gustare caldi e filanti con il contorno che preferisci.

Leggi tutta la ricetta
16. Pasticcio di carne: la ricetta del secondo piatto all’inglese
Pasticcio di carne

Il pasticcio di carne è un secondo facile e goloso, tipico della cucina inglese, nato originariamente come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato. Veloce da realizzare, è perfetto da tagliare a spicchi e proporre per un qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici, ma anche come antipasto per un'occasione di festa: la consistenza morbida e il sapore ricco conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

Leggi tutta la ricetta
17. Fagottini di pasta sfoglia e carne macinata: la ricetta dell’antipasto invitante e goloso
Immagine

I fagottini di pasta sfoglia e carne macinata sono dei rustici stuzzicanti e sfiziosi, che abbiamo realizzato sotto forma di spiedini: ideali da servire come antipasto, per un aperitivo ricco o un buffet. Realizzarli è semplicissimo, la carne macinata sarà amalgamata con l'uovo, la cipolla e gli aromi e sarà posizionata sugli stecchini con il formaggio tagliato a bastoncini, così da ottenere un ripieno filante. La pasta sfoglia, invece, sarà tagliata a strisce, così da rivestire la carne macinata. I fagottini saranno poi cotti in forno per circa mezz'ora.

Leggi tutta la ricetta
18. Rollè di carne e melanzane: la ricetta del rotolo farcito saporito e filante
Rollé di carne e melanzane

Il rollè di carne e melanzane è un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale in compagnia di ospiti. Si tratta della variante più ricca ed elaborata del polpettone di melanzane vegetariano, qui preparata con un impasto di carne macinata di vitello e un ripieno fondente di prosciutto cotto e formaggio, perfetta da cuocere anche in anticipo e scaldare poi in forno poco prima del servizio.

Leggi tutta la ricetta
19. Crocchette di carne: la ricetta del finger food facile e sfizioso
Crocchette di carne

Le crocchette di carne sono un finger food facile e sfizioso: variante delle classiche polpette di carne, sono perfette da servire come antipasto o secondo piatto. Croccanti fuori e morbide e succose al cuore, si realizzano in pochissimo tempo e piacciono a grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
214
api url views