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20 Gennaio 2025 16:00

Primi piatti invernali: 51 ricette golose e nutrienti da provare

Tante idee sfiziose, semplici, golose e nutrienti per preparare un primo piatto invernale: ricette con pasta o riso, in padella o al forno, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Al forno o in padella, l'importante è gustarlo caldo e fumante: durante l'inverno, nei mesi più freddi dell'anno, un primo piatto è proprio quello che ci vuole se vogliamo scaldare cuore e palato. Che sia per un pranzo in ufficio o per una cena tra amici, preparare un primo piatto è sempre una buona idea, una coccola culinaria che riesce a mettere tutti d'accordo: farlo è semplicissimo, basta un pizzico di manualità e fantasia, senza dimenticare la stagionalità degli ingredienti. Se pensi che la cucina invernale sia triste e uggiosa come il meteo che la accompagna, siamo pronti a stupirti con i nostri piatti e le nostre idee: cavoli, broccoli, radicchio, funghi, zucca, carciofi, verza e finocchi sono solo alcuni degli ingredienti con cui possiamo giocare e sperimentare per preparare primi piatti straordinari.

Piatti semplici della tradizione, ricette antispreco all'insegna del riciclo creativo e preparazioni light e pronte in pochi minuti: abbiamo pensato per te e per i tuoi invitati tantissimi primi invernali, tutti da provare. Qualche idea? Una classica e intramontabile pasta al forno, magari nella sua versione autunnale con la zucca, una cremosa pasta e fagioli, il piatto povero per eccellenza che non passa mai di moda, o un profumatissima zuppa d'0rzo, delicata e nutriente. Se vogliamo "mettere le mani in pasta", possiamo servire un piatto di tortellini o di passatelli in brodo, se vogliamo presentare un piatto elegante e raffinato, il risotto è la ricetta perfetta per noi, semplicemente alla pizzaiola, con pomodoro e mozzarella o profumato all'Amarone, l'importante è mantecarlo nel modo giusto. A base di carne e verdure ma non solo: con un calice di vino bianco possiamo gustare una profumatissima amatriciana di mare, un primo piatto di grande effetto ma davvero facilissimo da preparare.

Ti abbiamo convinto? Se hai ancora qualche dubbio, con i nostri primi piatti invernali siamo certi che farai un figurone.

1. Pasta e zucca
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Pasta e zucca è un primo tipico della cucina napoletana, dalla consistenza cremosa e avvolgente. Si prepara risottando la pasta mista nella casseruola con la zucca, precedentemente fatta a dadini e stufata con aglio, olio e peperoncino: per un piatto corposo e appagante, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
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2. Pasta al forno con cavolfiore
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La pasta al forno con cavolfiore è un primo ricco e gustoso a base di cavolfiore, scamorza, fontina, formaggio grattugiato e besciamella, perfetto per il pranzo della domenica.
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3. Lasagne ai porri
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Le lasagne ai porri sono un primo piatto molto gustoso, preparato con strati di sfoglie di pasta secca all'uovo intervallate a besciamella, porri ammorbiditi in padella, scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato: il tutto viene cotto in forno ventilato, per una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e il cuore cremoso e fondente.
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4. Pasta con cavolo nero: la ricetta
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La pasta con cavolo nero è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, preparato con questo ortaggio dalle foglie verdi lunghe e croccanti, appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, ricco di sali minerali e antiossidanti. Qui viene abbinato a dadini di pancetta croccante e un pizzico di peperoncino, per un risultato saporito e molto appetitoso.
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5. Risotto alla parmigiana
Risotto alla parmigiana
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una preparazione di base che può essere consumata così com'è, ovvero in bianco, oppure arricchita con verdure, salumi, spezie o tartufo nero a lamelle.
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6. Risotto alla zucca
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Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale semplice e genuino, da fare in casa con pochi ingredienti. Scopri la ricetta classica per averlo cremoso.
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7. Pasta con catalogna: la ricetta del primo piatto gustoso e avvolgente
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La pasta con catalogna è un primo facile e gustoso, ideale da servire per qualsiasi pranzo di famiglia e cena con gli amici. Si realizza con le foglie più tenere della cicoria catalogna, una verdura a costa prevalentemente invernale, dal gusto amaro e dai numerosi benefici per l'organismo, disponibile in diverse varietà e utilizzata per molte ricette regionali della cucina italiana.
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8. Pasta alla norcina
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La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
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9. Pasta alla genovese
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La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Un ragù bianco cremoso e saporito a base di muscolo di manzo e cipolle stufate, viene utilizzato per mantecare sul fuoco gli ziti spezzati, formato di pasta per eccellenza di questa preparazione. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale.
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10. Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e dalle note agrumate
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Il risotto al limone è un primo profumato e piacevolmente fresco al palato, adatto a ogni occasione. Il riso Carnaroli, tostato in padella, sfumato poi con il vino bianco e portato quindi a cottura per assorbimento con l'acqua bollente, viene irrorato con il succo del limone filtrato, mantecato con una noce di burro freddo e il formaggio grattugiato e servito infine con cialde di parmigiano croccanti: per un risultato raffinato e molto gustoso.
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11. Pasta con pesto di finocchietto
Pasta al pesto di finocchietto
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
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12. Pasta al forno con i broccoli
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La pasta al forno con i broccoli è un primo sostanzioso e saporito, perfetto da portare in tavola in inverno, in occasione del pranzo della domenica in famiglia o di una cena conviviale con gli amici. Le mezzemaniche, scolate al dente, vengono condite con i broccoli, divisi in cimette e precedentemente lessati, intervallati a una cremosissima besciamella realizzata con l'acqua di cottura degli ortaggi, pezzetti di asiago e parmigiano grattugiato.
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13. Minestra di broccoli: la ricetta del comfort food tipico siciliano con gli sparacelli
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La minestra di broccoli, conosciuta anche come minestra di sparacelli, è un comfort food tipico siciliano da servire ben caldo per un pranzo o una cena invernali.
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14. Pasta e cavolfiore: la ricetta del primo piatto della tradizione campana
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La pasta e cavolfiore è una ricetta tipica della cucina napoletana, diffusa in gran parte d'Italia, preparata con pasta mista, cavolfiore, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Si tratta di un primo gustoso e sostanzioso, perfetto per scaldarsi durante le fredde giornate invernali, adatto a qualsiasi pranzo di famiglia e cena con gli amici.
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15. Pasta broccoli e speck: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
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La pasta broccoli e speck sono primo piatto semplice e molto gustoso: una pietanza perfetta per il periodo invernale, quando il broccolo è di stagione. Nella preparazione il broccolo viene frullato e arricchito con il pecorino romano che donerà un sapore particolare alla crema: in questa ricetta abbiamo scelto le orecchiette, un formato di pasta fresca che si presta benissimo a essere avvolta dalla crema di broccolo, ma voi potete variare scegliendo la tipologia che preferite. Ecco come realizzarla alla perfezione.
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16. Gnocchi di broccoli: la ricetta semplice e gustosa senza patate
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Gli gnocchi di broccoli sono un primo facile e goloso, preparato con un impasto senza patate a base di broccoli lessi ridotti in purea, uovo e farina. Esaltati da una salsina al burro e salvia, vengono ultimati, per una nota crunchy, con una spolverizzata di pangrattato tostato.
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17. Pasta al forno con la zucca
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La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
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18. Pasta con la verza: la ricetta del primo vegetariano semplice e gustoso
Pasta con la verza: la ricetta del primo piattto vegetariano saporito e gustoso
La pasta con la verza è un primo semplice e gustoso, una ricetta vegetariana leggera e appagante. Ottima da preparare durante la stagione invernale, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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19. Risotto zucca e salsiccia
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Il risotto zucca e salsiccia è una variante più ricca e saporita del classico risotto con la zucca, che ripropone un abbinamento classico e sempre apprezzato.
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20. Lasagne di verza: la ricetta del piatto vegetariano goloso e filante
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Le lasagne di verza sono un secondo piatto vegetariano, ottimo anche come contorno. Le foglie di verza intere vengono alternate in una pirofila a strati di verza stufata e besciamella, parmigiano grattugiato e scamorza.
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21. Pasta alla gricia
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La gricia, chiamata anche "amatriciana bianca", è un primo piatto tipico della cucina laziale che si prepara con pasta, guanciale, pecorino romano e pepe macinato. Scopri la ricetta originale.
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22. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
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23. Tortellini in brodo: la ricetta del primo della tradizione emiliana
Tortellini in brodo: la ricetta per le occasioni speciali
I tortellini in brodo sono un primo piatto di pasta fresca della tradizione emiliana preparato in genere per il pranzo di Natale. Ecco la ricetta classica per prepararli.
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24. Pasta al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice
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La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
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25. Pasta zucca e salsiccia
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La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e gustoso. La dolcezza della zucca Delica, varietà dalla polpa soda e compatta utilizzata per questa ricetta, viene bilanciata alla perfezione dalla sapidità della salsiccia: per un binomio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.
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26. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
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27. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
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Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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28. Pasta funghi e salsiccia
Pasta funghi salsiccia
La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena conviviale con gli amici. Una ricetta veloce che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e vincenti della cucina italiana: funghi misti, salsiccia e panna, per un primo tipicamente autunnale che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
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29. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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30. Penne al baffo
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Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e appetitoso pronto in circa 15 minuti, realizzato con un sugo a base di salsa di pomodoro e panna, che abbiamo arricchito con prosciutto cotto.
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31. Gnocchi alla parigina
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Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto super goloso, preparato con gnocchi di pasta choux lessati, conditi con salsa Mornay ricca e corposa, quindi gratinati in forno: per una pietanza perfetta per il pranzo della domenica.
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32. Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto gustoso e cremoso, una rivisitazione della classica pasta ai 4 formaggi. Dalla consistenza filante e dal sapore deciso, riscuoterà il favore dei commensali in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale. Segui passo passo la nostra ricetta.
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33. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto saporito e prelibato
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini a tocchetti. Golosa e profumata, è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica o una cena con ospiti.
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34. Orecchiette con cime di rapa: la ricetta originale del piatto tipico pugliese
Orecchiette con le cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese, preparato con orecchiette condite con cime di rapa, aglio, olio, peperoncino e acciughe.
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35. Passatelli in brodo
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I passatelli in brodo sono un comfort food tipico della cucina romagnola. Un primo piatto caldo e corroborante, preparato con un impasto semplice e saporito a base di uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e aromi. Perfetti da gustare nelle rigide serale invernali, sono ottimi anche per il pranzo della domenica in famiglia.
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36. Risotto allo zafferano
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Il risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della cucina lombarda: facile da preparare, cremoso e all'onda, è perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
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37. Spaghetti alla carbonara
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La carbonara è un primo piatto tipico della cucina romana e laziale, preparato con tre ingredienti fondamentali: guanciale, tuorli e pecorino. Ecco la ricetta originale con i trucchi e i consigli del nostro chef Michele Ghedini per farla cremosa e irresistibile.
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38. Pasta ai 4 formaggi
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La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto. Scopri con il nostro chef Elpidio come farla in casa.
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39. Pastina in brodo
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La pastina in brodo è un primo piatto semplice e genuino che ci riporta subito all'infanzia, ideale da preparare durante le fredde e piovose giornate d'inverno, sia per pranzo sia per cena, adatto soprattutto ai bambini o per chi desidera una pietanza calda e nutriente.
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40. Tagliolini al limone
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I tagliolini al limone sono un primo piatto gustoso e cremosissimo. Facile e veloce, si prepara con pochi ingredienti: burro, succo, scorza e foglie di limoni e tagliolini. Scopri come portarli in tavola con i suggerimenti della nostra Julia.
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41. Pasta funghi e speck
Pasta funghi e speck
La pasta funghi e speck è un primo piatto autunnale a base di funghi freschi, speck a listerelle e paccheri lisci o qualsiasi altro formato corto preferito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
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42. Pasta del maresciallo
Pasta del maresciallo
La pasta del maresciallo è un primo veloce e molto gustoso, perfetto anche per un invito dell'ultimo minuto. Un piatto saporito e dalla consistenza cremosa e avvolgente: il condimento della pasta è realizzato con salsa di pomodoro e panna fresca e insaporito con l'aggiunta di pancetta dolce a cubetti, che la rende ancora più prelibata.
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43. Pasta e piselli
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La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
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44. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
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45. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci
Gli spaghetti alici e noci sono un primo della tradizione povera molto gustoso e semplice da realizzare. Un piatto espresso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di filetti di alici sott'olio, gherigli di noce tritati e peperoncino fresco: il tutto saltato in padella con un filo di olio e 1 spicchio d'aglio e utilizzato per mantecare la pasta, scolata al dente.
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46. Risotto all’Amarone: la ricetta del primo veronese prelibato e dal gusto avvolgente
Risotto all'Amarone
Il risotto all'Amarone è un primo raffinato tipico della città di Verona, perfetto per una serata con ospiti speciali o per i giorni di festa. Si prepara con il celebre vino rosso della Valpolicella che conferirà al piatto un profumo e un gusto unico nel suo genere.
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47. Timballo di riso allo zafferano: la ricetta del primo filante con prosciutto e formaggio
Timballo di riso allo zafferano
Il timballo di riso allo zafferano è un primo super goloso perfetto per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali. Il risotto allo zafferano, cotto in un tegame con il latte e il brodo vegetale, viene arricchito con prosciutto cotto e provola: per un risultato saporito e filante.
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48. Pasta zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto avvolgente e gustoso
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La pasta zucca e gorgonzola è un primo saporito e ultra cremoso, perfetto da servire per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena conviviale in compagnia di amici. Di facile esecuzione, si prepara con pochi e semplici ingredienti: zucca, gorgonzola dolce e la pasta del proprio formato corto preferito.
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49. Canederli al formaggio
Canederli al formaggio
I canederli al formaggio sono dei grossi gnocchi a base di pane raffermo e formaggio, tipici del Sud Tirolo e della cucina dell'Europa centrale. Ecco come prepararli.
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50. Tagliatelle al tartufo: la ricetta del primo raffinato dal profumo inconfondibile
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Le tagliatelle al tartufo sono un primo piatto raffinato e dal sapore unico: il tartufo, infatti, conferisce alla pietanza un aroma inconfondibile e un gusto particolare. Ecco come prepararle in poco tempo.
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51. Risotto funghi, zucca e robiola
Risotto zucca, funghi e robiola
Il risotto funghi, zucca e robiola è un primo cremoso e saporito, perfetto da preparare durante la stagione fredda. Profumato e molto gustoso, è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o durante una cena tra amici.
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Quello che i piatti non dicono
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