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19 Luglio 2023 16:00

Pizze sfiziose: 18 ricette per condire la pizza fatta in casa

Classica, ripiena, in teglia, al padellino o anche bianca da farcire: ecco le migliori ricette per pizze sfiziose, tradizionali o creative, invitanti e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Non solo napoletana, ma anche classica all'italiana, in teglia, nel padellino o ripiena: di pizze, che siano bianche o condite in vario modo, l'Italia ne è piena. Da chi ama la tradizionale margherita a chi preferisce le pizze alte e soffici, fino a coloro che amano sperimentare impasti e abbinamenti nuovi: è letteralmente impossibile trovare qualcuno che non abbia la sua "versione preferita" di pizza. A partire dall'impasto base, infatti, la pizza può essere variata in mille modi: inserendo farine di vario tipo, anche senza glutine, decidendo di farla lievitare più o meno, sbizzarrendosi con i condimenti in superficie o anche all'interno. Insomma, c'è davvero l'imbarazzo della scelta.

Ma passiamo alle ricette: impossibile non partire dalla pizza margherita, con impasto classico o napoletano, per poi proseguire con varianti più o meno popolari come la pizza in teglia, perfetta per le cotture casalinghe, oppure la pizza al tegamino, chiamata anche pizza al padellino, tipica della città di Torino. Fra le pizze ripiene, interessante la ricetta della parigina napoletana, che ha una storia davvero affascinante, ma anche quella della pizza a spirale, se preferisci una ricetta più originale. Voglia di una ricetta super gustosa di cui non potrai fare più a meno? Prova anche la pizza fritta napoletana, non te ne pentirai.

Tante le ricette tradizionali, come nel caso della pizza scrocchiarella romana o dell'intramontabile pinsa, ma anche la pizza arrotolata, tipica dell'isola di Stromboli, in provincia di Messina. E poi le creative: da provare la pizza Chicago style, a metà fra una pizza e una torta salata molto farcita, ma anche le girelle di pizza, perfette per un buffet o un aperitivo. Insomma, non ti resta che scegliere la tua ricetta preferita fra queste 18 pizze sfiziose, semplici da preparare a casa e  davvero invitanti.

1. Pizza margherita: la ricetta facile e i consigli per farla in casa come in pizzeria
pizza-margherita
La pizza margherita è uno dei fiori all'occhiello della tradizione gastronomica italiana. Un grande classico, tra i più ordinati in pizzeria, preparato con una base fragrante e ben alveolata, salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, mozzarella e basilico.
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2. Pizza napoletana: la ricetta per farla in casa con un impasto perfetto
Pizza napoletana
La pizza napoletana è un lievitato tipico della cucina partenopea, conosciuto e amato in tutto il mondo, divenuto ormai simbolo della cucina italiana. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
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3. Pizza fritta: la ricetta originale dello street food napoletano
Pizza fritta
La pizza fritta è uno street food partenopeo, ideale da consumare calda e al momento, sia semplice, avvolta da un foglio di carta paglia, sia farcita con ingredienti a piacere.
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4. Pizza in teglia: la ricetta del lievitato soffice e ben alveolato
Pizza in teglia
La pizza in teglia è un lievitato soffice, dai bordi croccanti e ben alveolato, preparato con pochi e semplici ingredienti: 4 grammi di lievito di birra fresco, acqua, farina, olio extravergine di oliva e sale.
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5. Pizza mimosa: la ricetta della pizza bianca con mais prosciutto e mozzarella
Pizza mimosa
La pizza mimosa è una pizza bianca farcita con prosciutto cotto, mais e mozzarella, perfetta per celebrare la festa della donne in compagnia delle amiche.
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6. Pizza al tegamino: la ricetta tipica torinese
Pizza al tegamino
La pizza al tegamino è la variante torinese della classica pizza margherita. Si tratta di un lievitato alto e morbido, cotto in forno in un apposito stampo di ferro o di alluminio, caratterizzato da una consistenza soffice e fragrante.
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7. Pizza palloncino: la ricetta sfiziosa pronta in poco tempo
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La pizza palloncino è una preparazione semplice e originale, ideale per una cena sfiziosa in famiglia e per un aperitivo con gli amici.
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8. Pizza doppia cottura: la ricetta speciale per fare la pizza come in pizzeria
Pizza doppia cottura, per averla come in pizzeria
La pizza doppia cottura permette di avere una pizza tonda golosa e profumata, proprio come quella che mangiate in pizzeria: una ricetta che, con qualche accortezza, vi darà grandi soddisfazioni. L’impasto è leggerissimo, perché ottenuto con 1 g di lievito e una lievitazione da 18 ore: da realizzare, quindi, il giorno precedente. Una volta stesa la pizza, facendo la massima attenzione a non rompere le bolle, andrà cotta prima in padella e poi in forno: in questo modo otterrete una pizza gonfia e morbida, proprio come quella della vostra pizzeria preferita. Provare per credere.
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9. Parigina
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La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
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10. Pizza arrotolata: la ricetta della pizza Stromboli, il lievitato di origine italoamericana
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La pizza arrotolata o pizza Stromboli è una ricetta italoamericana, nata a Filadelfia ma apprezzata in tutto il mondo, ripiena di formaggi, salumi e pomodoro.
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11. Pinsa romana: ricetta e condimenti per prepararla in casa
pinsa romana fatta in casa
La pinsa romana è un lievitato unico nel suo genere realizzato con un impasto a base di farina di frumento, riso e soia. Grazie a questa particolare miscela di farine all'alta idratazione e alla lunga lievitazione, anche in frigo, risulta croccante fuori, morbida dentro e altamente digeribile.
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12. Deep dish pizza: la ricetta della pizza Chicago style alta con ripieno ricco e filante
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La deep dish pizza o Chicago style pizza è una specialità di Chicago: una pizza rustica croccante e alta, ripiena con sugo di salsiccia, formaggio filante e parmigiano.
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13. Pizza bianca: la ricetta del lievitato salato della tradizione gastronomica romana
Pizza bianca
La pizza bianca è un grande classico della tradizione romana. Ottima calda e fragrante, appena sfornata, può essere gustata da sola, al posto del pane, o farcita con la mortadella: per un connubio di sapori davvero irresistibile.
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14. Pizza scrocchiarella: la ricetta tipica della tradizione romana croccante e dorata
Pizza croccante
La pizza scrocchiarella è una preparazione tipica del Lazio, in particolare della città di Roma: un pane-pizza basso e croccante, come suggerisce appunto il nome dialettale. Alla base di questa ricetta c'è un impasto molto idratato e pochissimo lievito di birra, con lunghi tempi di riposo per un risultato digeribile e ricco di bolle, che durante la cottura diventano croccanti e friabili. La pizza scrocchiarella è buona da mangiare in qualsiasi momento della giornata: è un ottimo spuntino per metà mattina, diventa un pranzo gustoso e prêt-à-porter se accompagnata da affettati freschi ed è una merenda semplice e sana anche per i più piccoli. Mettetevi alla prova con questa ricetta e scoprite tutti i trucchi per prepararla correttamente.
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15. Pizza ai carciofi: la ricetta per farla in casa saporita e filante
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La pizza ai carciofi è un piatto unico semplice e saporito, realizzato con una base di pizza bianca, condito con mozzarella filante, carciofi saltati in padella e parmigiano.
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16. Pizza con cornicione ripieno: la ricetta fatta in casa morbida e gustosa
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La pizza con il cornicione ripieno, conosciuta anche come "Bombetta di Totò", in omaggio al grande principe della risata Antonio De Curtis, è una preparazione morbida e golosa. L'impasto base è quello della pizza napoletana, ma con il cornicione ripieno bocconcini di mozzarella, ricotta o con gli ingredienti che preferite. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
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