Al mare, spesso, nonostante il dolce far nulla, sentiamo più forti i morsi della fame e non vediamo l'ora di aprire la famigerata borsa termica per gustare il nostro pranzo tra un tuffo e una partita a beach-volley. Cosa possiamo preparare per allietare i nostri palati durante i caldi giorni d'estate? L'importante, quando si tratta di mangiare in spiaggia è giocare con la semplicità e la freschezza: ricette facili che possiamo preparare la sera precedente, oppure poco prima di andare al mare.
Cominciamo con l'immancabile l'insalata di riso, simbolo indiscusso del pranzo in spiaggia, da gustare nelle sue infinite varianti: dalla versione classica con pomodorini, prosciutto, olive e tonno a quella vegetariana con germogli e carote croccanti, impreziosita con menta e basilico fresco passando per un'alternativa insalata con riso Venere, dal gusto delicato. Chi anche in spiaggia non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta, può scegliere tra una fresca pasta fredda all'italiana, un piatto colorato, sano e nutriente, perfetto per restare leggeri e correre a fare un bagno o una più decisa pasta fredda con ricotta e pomodorini, golosa e stuzzicante.
Ricette nostrane in coppia con piatti che sempre più spesso vediamo sulle nostre tavole e che possiamo gustare sotto l'ombrellone: ottimo il cous cous, una preparazione che possiamo abbinare a ogni tipo d'ingrediente a seconda dei nostri gusti o di quello che abbiamo in frigo; con le verdure, con il pesce o con la carne, l'importante è giocare di fantasia.
Questione panini: in ogni forma, altezza, lunghezza e composizione, il panino sulla spiaggia è sacro, un vero e proprio rito senza il quale non possiamo dire di essere andati al mare. Chi sceglie la tradizione non rinuncia alla coppia pomodoro e mozzarella, chi ama sperimentare amerà il nostro club sandwich al salmone, la versione fresca e colorata di uno dei panini più famosi al mondo. Una menzione speciale va alla frittata di pasta alla napoletana, più che una ricetta, una filosofia del mangiare in spiaggia e in compagnia; e ancora farro, orzo, quinoa e qualche sfizioso tramezzino, fresco e facilissimo da preparare. Cosa mangiare sotto l'ombrellone? Ecco tantissime ricette da provare.
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
L'insalata di riso alla marinara è un piatto fresco e goloso che si presta a diverse occasioni: una ricetta semplice e golosa, valida alternativa alla classica insalata di riso.
La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo molto gustoso perfetto da preparare in estate. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da fare in casa: ti basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta, parmigiano e rucola, utilizzare la salsa cremosa ottenuta per condire le pennette rigate e arricchire poi il tutto con il caciocavallo a cubetti, le olive nere, qualche pomodorino in pezzi e un filo d'olio.
La pasta fredda alla greca è un primo piatto fresco e appetitoso, che ricorda la pasta alla crudaiola. Pensata per le giornate più calde dell'estate, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo colorato e dai profumi mediterranei, ideale da gustare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in anticipo, può essere portata dentro la schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
L'insalata di farro è un primo piatto estivo goloso e colorato, perfetto da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il cereale viene lessato e condito con pomodorini, peperoni, mais precotto, tonno sott'olio e cubetti formaggio: per una pietanza semplice, ma super gustosa, che piacerà proprio a tutti.
L'insalata di farro estiva è un primo piatto freddo e gustoso a base di pomodorini, mozzarella e rucola. Può essere preparata in mille varianti diverse e si presta perfettamente a essere portata con sé al mare, durante un picnic o una gita fuori porta.
L'insalata di farro alla greca è un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva. Ideale da portare con sé in spiaggia o in ufficio e facilissima da assemblare, si prepara con pomodorini freschi, feta sbriciolata, olive, cipolla e capperi.
La quinoa con verdure è un'insalata estiva fresca e colorata. Perfetta da gustare tiepida o fredda, per un pranzo a casa o in ufficio, si presta a essere arricchita con gli ingredienti più svariati.
La zingara ischitana è un panino riccamente farcito tipico dell'isola campana. Si prepara con fette di pane casereccio, imbottite di mozzarella, prosciutto, pomodori, insalata e maionese, poi tostate fino a risultare fragranti: per un piatto unico che conquisterà grandi e piccini.
L'insalata eoliana, detta anche liparota, è una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia. Si tratta di un'insalatona gustosa e super versatile, che puoi servire come piatto unico, contorno o anche secondo, comoda da realizzare in anticipo e portare con sé per una giornata in spiaggia.
La quinoa con verdure è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per la stagione estiva come alternativa alla più classica insalata di riso. Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, la quinoa è uno degli pseudocereali più conosciuti e versatili: priva di glutine e ricca di proteine vegetali, fosforo, potassio e ferro, è ideale per celiaci, intolleranti al glutine e vegetariani. Qui viene cotta in acqua per assorbimento e poi condita con verdurine coloranti e croccanti e formaggio feta, per un risultato finale gustoso e bilanciato. Una ricetta semplice e veloce, che può essere consumata anche al mare, durante una gita fuori porta o ancora in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.