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28 Dicembre 2025 11:00

Finger food e stuzzichini per l’aperitivo di Capodanno: 40 ricette facili e sfiziose

Non c’è pranzo o cena delle feste che si rispetti senza un ricco e sfizioso aperitivo. Cerchi qualche ispirazione diversa dal solito? Ecco 41 ricette di stuzzichini e finger food da gustare prima del cenone di San Silvestro.

A cura di Martina De Angelis
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Hai festeggiato e superato il Natale ma le celebrazioni, e di conseguenza le grandi mangiate, non sono ancora finite: la prossima tappa sul calendario delle festività è il grande cenone di San Silvestro, un modo di aspettare tutti insieme la mezzanotte e celebrare con tanto cibo e un brindisi il nuovo anno appena iniziato. Prima del veglione, perché non salutare l'anno che volge al termine con un aperitivo di Capodanno a base di stuzzichini sfiziosi e finger food invitanti? L’aperitivo per Capodanno è molto più di un semplice antipasto: è un rito collettivo irrinunciabile, specialmente nei giorni di festa, quando ci si ritrova con amici e parenti. Per renderlo speciale di proponiamo 40 ricette diverse dalle solite proposte da aperitivo, idee di stuzzichini e finger food veloci da preparare, leggere per non arrivare già troppo pieni al cenone ma abbastanza creative da sorprendere i tuoi ospiti. E se vuoi rendere il tutto ancora più particolare puoi abbinare al cibo cocktail speciali che aiutino a dare il via ai festeggiamenti.

1. Nachos fatti in casa
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I nachos sono dei triangolini di mais croccanti realizzati con un impasto a base di farina di mais, acqua e sale. Fragranti e gustosi, possono essere preparati sia fritti sia in forno e sono perfetti da gustare come antipasto o aperitivo, accompagnati a del formaggio fuso o una ciotolina di guacamole. Scopri come farli in casa.
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2. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
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3. Hummus di lenticchie
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L'hummus di lenticchie è una crema salata tipica della tradizione mediorientale, preparata con lenticchie lesse frullate insieme ad aglio, olio, coriandolo fresco, tahina, sale e succo di limone. Fresca e speziata, è perfetta come antipasto o da servire all'ora dell'aperitivo.
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4. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine con lenticchie sfiziose e saporite
Polenta e cotechino
Polenta e cotechino sono un antipasto perfetto per Capodanno, preparato con dischi di polenta sormontati da fette di cotechino tostate in padella e completati da lenticchie in umido. Gustosi e scenografici, questi finger food sono ideali anche per un aperitivo natalizio.
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5. Chips di formaggio al forno
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Le chips di formaggio sono delle sfogliette di parmigiano croccanti e saporite, idealI da servire come antipasto o aperitivo, o utilizzare in cucina per donare croccantezza a risotti, vellutate di verdure e ricche insalatone.
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6. Polpette di mortadella
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Le polpette di mortadella sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche come per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con mortadella frullata insieme a uova, pangrattato, pane raffermo, latte e aromi, passate nel pangrattato e fritte fino a doratura.
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7. Polpette di lenticchie
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Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, preparato con un impasto a base di lenticchie precotte frullate, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Ottime sia fritte sia cotte in forno, possono essere portate in tavola anche per un brunch o un aperitivo a buffet.
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8. Tartellette salate
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Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto anche all'ora dell'aperitivo: gusci di pasta frolla salata, perfetti da farcire con salse, creme o altri ingredienti a scelta.
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9. Cream tart salata: la ricetta dell’antipasto di festa scenografico e raffinato
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La cream tart salata è un antipasto di festa, un rustico scenografico e sorprendente, composto da due strati di pasta frolla salata riccamente farciti con crema al formaggio, salmone affumicato, pomdorini in spicchi e olive taggiasche. Scopri come farla in casa.
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10. Crostini con acciughe e burro
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I crostini con acciughe e burro sono un antipasto facile e sfizioso, preparato qui dal nostro Elpidio con fette di pain brioche appena tostato, burro morbido aromatizzato al prezzemolo, filetti di alici sott'olio e scorza di limone grattugiata. Pronti in pochssimi minuti, sono perfetti da proporre anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
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11. Mousse di mozzarella
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La mousse di mozzarella è una ricetta fresca e delicata ottenuta frullando la mozzarella di bufala campana con la panna liquida. Servita nei bicchieri di vetro individuali su un letto di pomodorini secchi sott'olio e profumata con una fogliolina di basilico fresco, è perfetta da portare in tavola come delizioso finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
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12. Cannoli di pancarré
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I cannoli di pancarré sono un antipasto veloce e delizioso per una cena in famiglia o con gli amici. Rotolini di pane in cassetta cotti in forno e farciti con una crema di ricotta, prosciutto e parmigiano, con pomodoro e mozzarella o come più ti piace.
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13. Caramelle di pasta sfoglia
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Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e originale da farcire come più ti piace, ideali anche come finger food per un aperitivo, per arricchire un buffet salato insieme ad altri antipasti o da proporre in apertura del pranzo di Pasqua.
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14. Girelle di tramezzini
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Le girelle di tramezzini sono un antipasto freddo e senza cottura facile e veloce da preparare, perfetto per i giorni di festa o per l'estate: tanti piccoli rotolini farciti, ideali anche come aperitivo.
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15. Cheesecake salata al tonno
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La cheesecake al tonno è un antipasto senza cottura fresco e sfizioso, perfetto per le occasioni speciali e i buffet di festa. La base di mollica di pane tostato e burro fuso accoglie la farcia cremosa realizzata con formaggi freschi, filetti di tonno sott'olio e olive.
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16. Muffin di patate
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I muffin di patate sono un antipasto facile e delizioso a base di patate bollite, arricchito con fontina e pancetta e perfetti per aperitivi e buffet.
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17. Cestini di salame
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I cestini di salame sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetti anche come finger food per un aperitivo o per un buffet, da farcire come più ti piace.
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18. Tartine al salmone
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Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti.
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19. Polpette di cotechino
Polpette di cotechino
Le polpette di cotechino sono perfette da servire come antipasto o secondo a Capodanno, ma anche come piatto di riciclo dopo le feste. Semplici e sfiziose, si preparano con un impasto a base di cotechino lesso, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
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20. Mousse di mortadella
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La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna fresca e parmigiano grattugiato:
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21. Spiedini di gamberi
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Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e sfizioso a base di gamberi freschi, parmigiano grattugiato, pangrattato, erbe aromatiche e olio extravergine di oliva. Cotti in forno fino a doratura, sono perfetti da portare in tavola anche come antipasto o per una cena a buffet.
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22. Frittelle di broccoli
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Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
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23. Uova ripiene al salmone
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
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24. Tortini invernali
Tortini invernali: la ricetta per un antipasto facile e raffinato
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
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25. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
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I muffin pere e gorgonzola sono un antipasto monoporzione gustoso e saporito. Si preparano in modo facile e veloce miscelando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, e arricchendo l'impasto con gherigli di noci tritati, gorgonzola e pere a cubetti.
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26. Flan di spinaci
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Il flan di spinaci è un antipasto dalla consistenza cremosa e scioglievole, preparato con un impasto a base di spinaci stufati, uova, pinoli e parmigiano grattugiato. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una golosa fonduta di formaggio e pinoli tostati, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo piatto.
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27. Cucchiaini di frolla salata: la ricetta dei finger food con mousse di salmone
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I cucchiaini di pasta frolla salata sono degli sfiziosi finger food perfetti per antipasti, buffet o aperitivi: noi li abbiamo farciti con mousse di salmone, ma puoi scegliere il ripieno che preferisci.
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28. Spiedini di mozzarella in carrozza: la ricetta del finger food sfizioso e filante
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Gli spiedini di mozzarella in carrozza sono un antipasto sfizioso e invitante: croccanti fuori e filanti dentro, una variante della classica ricetta napoletana, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet.
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29. Mini cheesecake salate
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Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
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30. Bicchierini tricolore
Bicchierini tricolore
I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno.
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31. Tartufi salati
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I tartufi salati sono piccole palline di formaggio senza cottura ricoperte con granella di frutta secca, semi e spezie. Si tratta di stuzzichini belli da vedere e molto golosi, pronti in appena 10 minuti e perfetti da servire come fresco antipasto ma anche come colorato finger food per aperitivi e buffet salati.
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32. Involtini di prosciutto crudo
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Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa. Si tratta di gustosi rotolini farciti con formaggio cremoso spalmabile, pesto di basilico e olive nere a pezzetti che, una volta pronti, vengono ultimati con un mix di pepe in grani e foglioline di basilico fresco.
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33. Sfogliatine con salmone e avocado
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Le sfogliatine al salmone e avocado sono un antipasto veloce e raffinato perfetto anche come aperitivo o per un buffet. Si preparano con pasta sfoglia, crema di avocado, formaggio spalmabile, salmone affumicato e germogli.
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34. Mini quiche: la ricetta dei rustici veloci e fragranti perfetti per l’aperitivo
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Le mini quiche sono un finger semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola come antipasto monoporzione o all'ora dell'aperitivo. Si tratta di piccoli gusci di pasta sfoglia, golosamente farciti con un ripieno a base di zucca, taleggio, uova e panna fresca.
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35. Bruschette filanti: la ricetta dell’antipasto goloso
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Le bruschette filanti sono un antipasto goloso e sfizioso, perfetto da offrire agli amici in occasione di una cena speciale o di un aperitivo casalingo. Scopri la ricetta.
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36. Crostini con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
I crostini con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
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37. Fiocchi fritti di pasta wonton: la ricetta per uno stuzzichino da aperitivo velocissimo
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Fiocchi fritti di pasta wonton sono uno stuzzichino da apertivio a base di pasta wonton e wrüstel. Veloci da preparare, sfiziosi da mangiare. Provali anche tu.
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38. Ciambelline al formaggio: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
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Le ciambelline al formaggio sono uno stuzzichino da aperitivo fatto di pasta cresciuta, farcito con formaggio grattugiato e prezzemolo. Arrotolate, cuocete in forno e gustate!
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39. Girelle di sfoglia al pesto di pistacchi: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi
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Le girelle di pasta sfoglia al pesto di pistacchi sono veloci e facili da preparare, ideali come antipasto o come finger food per un aperitivo.
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40. Crocchette di gorgonzola e pere: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante
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Le crocchette di gorgonzola e pere sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ottime da preparare anche per un aperitivo o un buffet.
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Quello che i piatti non dicono
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