ricetta

Ciambelline al formaggio: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito

Preparazione: 180 Min
Cottura: 25 Min
Prima: 1 Ora
Seconda: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
390 gr
Latte
180 ml
uovo
1
Burro
50 gr
Formaggio
130 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
3 gr
Prezzemolo
15 gr

Le ciambelline al formaggio sono un gustoso antipasto, lo struzzichino ideale per movimentare gli apertitivi. Si tratta di striscioline di pasta cresciuta farcite con del formaggio grattugiato e del prezzemolo tritato, attorcigliate e poi cotte in forno. L'utilizzo del lievito consente di ottenere delle ciambelline alte e morbide, soffici ma pastose. L'ingrediente principale è il formaggio, quindi vi consigliamo di investire nella qualità del prodotto: un buon Asiago, con la sua pasta semidura, si presta bene a essere grattugiato. È inoltre grasso e saporito, tanto da rendere irresistibili le vostre ciambelline. E se avete poco tempo e non potete attendere la lievitazione, provate anche le ciambelline salate senza lievitazione.

Come preparare le ciambelline al formaggio

Versate in una ciotola la farina 1, il lievito e il sale 2 e aggiungete il latte e lo zucchero 3.

Infine aggiungete il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e l'uovo 4. Impastate il tutto prima con una spatola 5 e successivamente a mano, fino a ottenere una pallina compatta ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore circa, fino a raddoppio del volume 6.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su una spianatoia e cospargetelo di farina da ambo i lati 7. Dividetelo in 4 parti 8; stendete ogni parte aiutandosi con il mattarello, fino a creare una sfoglia molto sottile 9.

Imburrate la sfoglia  10, rivestitela interamente di formaggio 11 e di prezzemolo grattugiato 12.

Una volta richiusa con un altro strato di sfoglia, compattatelo con il matterello 13 e ricavate delle strisce di impasto della stessa dimensione 14. Arrotolate ogni striscia su se stessa tre o quattro volte 15.

Formate le ciambelline dal diametro di circa 6 cm 16 e assicurate la chiusura schiacciando le estremità con le dita 17. Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno e lasciatele riposare per altri 20 minuti 18.

Spennellate con l'uovo sbattuto 19 e infornate a 180 °C per 25 minuti circa 20. Servite le ciambelline al formaggio ancora tiepide per gustare l'interno filante 21.

Conservazione

Le ciambelline al formaggio vanno consumate appena cotte, per godere appieno della fragranza.

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