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18 Aprile 2024 11:00

Dolci francesi: 17 ricette tradizionali della pasticceria d’oltralpe

Macarons, éclairs, croquembouche, tarte tatin e potremo proseguire all'infinito, tanto è vasta e variegata la pasticceria francese. Amata e conosciuta in tutto il mondo, è simbolo indiscusso di raffinatezza e sapienza creativa. Da scoprire un dolce alla volta.

A cura di Emanuela Bianconi
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Dal tocco unico e inconfondibile, la pasticceria francese è celebre in tutto il mondo per la sua raffinatezza e sontuosità. Dal croquembouche, con la sua imponente forma piramidale, agli éclairs, iconici dolcetti dalla forma leggermente allungata, a base di pasta choux, ogni creazione è una vera e propria opera d'arte che riflette la bravura e la passione dei suoi maîtres pâtissiers.

La tradizione secolare si unisce a creatività e materie prime di eccellente qualità, e il risultato è una pasticceria dallo stile intramontabile e sempre molto attuale. Dalle origini antichissime, risalenti al periodo medievale, quando i dolci venivano realizzati nelle corti e nei monasteri, la cucina francese è anche il prodotto, impeccabile, di numerose influenze, anche estere.

Ne sono un esempio gli inconfondibili macarons, i fragranti e colorati dischetti di meringa che fanno bella mostra di sé tra le vetrine delle migliori pasticcerie d'oltralpe; la loro storia è, infatti, assai curiosa: secondo fonti antiche, nacquero in Italia nel XVI secolo e giunsero a Parigi grazie a Caterina de’ Medici, sposa del duca d'Orléans Enrico II, che li commissionò a un pasticciere italiano.

Il merito di averli perfezionati e resi famosi anche al di fuori dei confini nazionali si deve, però, a Pierre Desfontaines, pasticciere della maison parigina Ladurée: fu sua l'idea di unire questi gusci di meringa a due a due con una voluttuosa ganache, e da allora, ovvero dal 1930, la ricetta non è più stata toccata.

Se è durante il Rinascimento che la pasticceria francese iniziò a introdurre nelle sue creazioni zucchero, spezie e cioccolato, ingredienti importati dall'Oriente e dall'America, è con il regno di Luigi XIV che raggiunse il massimo livello di ricercatezza ed eleganza. Quella stessa magnificenza che ritroviamo in dolci come il croquembouche, inventato dallo chef Marie-Antoine Carême, ideale per le grandi occasioni di festa.

Farciti con una morbida crema diplomatica, tanti piccoli bignè di pasta choux vengono disposti su un vassoio, fino a creare una struttura conica, e poi avvolti da un velo sottile e super fragrante di caramello filato: croque en bouche, termine onomatopeico che non ha un vero significato, può essere tradotto come "croccante in bocca", proprio a suggerire l'irresistibile consistenza al morso.

E come non citare la torta Saint Honoré, dessert riservato alle cerimonie e alle ricorrenze speciali, composto da una base di soffice e profumato pan di Spagna, bagnato con uno sciroppo al Grand Marnier, e alternato a strati di pasta sfoglia e crema chiboust. Ricoperta da un velo sottile di panna montata e poi finemente guarnita con bignè e ciuffetti di crema chantilly, fu realizzata per la prima volta nel 1846 dallo chef Chiboust – da qui il nome dato alla crema – nella pasticceria parigina di Rue Saint-Honoré.

Il XIX secolo segnò invece un punto di svolta: la pasticceria francese, fino a quel momento appannaggio delle corti reali, divenne accessibile a un pubblico più ampio grazie alla Rivoluzione Industriale e alla nascita di pasticcerie e caffetterie. Croissant e pain au chocolat, con la loro sfoglia leggera e ultra burrosa, sono tra i lievitati più iconici della viennoiserie, da gustare ancora oggi, in abbinamento a un caffè espresso o un cappuccino schiumoso, seduti al tavolo di un tipico bistrot parigino.

Nata per errore agli inizi del Novecento, la tarte tatin non ha certamente bisogno di presentazioni: croccante all'esterno, grazie al guscio di brisée, e scioglievole al cuore, con le sue mele caramellate nel burro e nello zucchero, è una delizia amata davvero ovunque, preparata ancora oggi come un tempo, ottima da gustare a merenda insieme a una tazza di tè.

Da gustare sempre in occasione del tè delle cinque, le madeleine, o petite madeleine, i dolcetti dalla caratteristica forma a conchiglia e dalla piccola gobbetta; i financier, soffici lingotti confezionati con un impasto a base di farina di mandorle e beurre noisette, ingrediente tipico della gastronomia d'oltralpe dalla colorazione ambrata e dal retrogusto nocciolato; e ancora i cannelés, anche conosciuti come cannelés bordelais poiché caratteristici della regione di Bordeaux.

Croccanti e caramellati all'esterno, ma morbidi e piacevolmente umidi al cuore, si servono tradizionalmente tiepidi come dessert di fine pasto, accompagnati a vini liquorosi o a un buon caffè.

Generosa e assai complessa, questa pasticceria conquista i palati più diversi ed esigenti grazie a un'offerta variegata, tutta da scoprire e sperimentare anche tra le mura domestiche.

1. Croquembouche: la ricetta del dolce francese a forma di piramide con bignè glassati al caramello
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Il croquembouche è un dolce tipico francese, ideale per celebrare il Natale: un cono di bignè, farciti con crema diplomatica, "incollati" tra loro da abbondante caramello e guarniti con un velo di caramello filato e altri elementi decorativi.
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2. Torta Saint Honoré: la ricetta classica del dolce sontuoso ed elegante
Torta saint honoré
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
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3. Torta opéra: la ricetta del dolce francese a strati sontuoso ed elegante
Torta Opera
La torta opéra è un dolce di origine francese elegante e raffinato, composto da una base di biscuit Joconde, ganache al cioccolato bianco e caffè, cremoso al cioccolato fondente e una copertura di glassa lucida al cacao.
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4. Tarte tropézienne: la ricetta golosa del dolce tipico di Saint Tropez
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La tarte tropézienne è un dolce tipico della pasticceria francese, originario di Saint-Tropez, composto da due dischi di pain brioche, farciti con la crema chibouste e cosparsi in superficie con la granella di zucchero.
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5. Savarin: la ricetta originale del grande classico della pasticceria francese
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Il savarin è un dolce tradizionale francese imbevuto con una bagna al rum e golosamente guarnito con ciuffi di panna montata, e una macedonia di frutta fresca. Simile al babà napoletano, è perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale o come delizioso dessert di fine pasto.
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6. Paris-Brest: la ricetta del dessert francese elegante e goloso
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Il Paris-Brest è un dolce tipico della pasticceria francese, composto da un cerchio di pasta choux decorato con mandorle a lamelle e golosamente farcito con crema mousseline, una preparazione a base di latte, tuorli, zucchero, amido, vaniglia e burro.
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7. Fondant au chocolat: la ricetta del dolce che si scioglie in bocca
Fondant au chocolat
Il fondant au chocolat è un dolce ghiotto e dalla consistenza scioglievole, tipico della pasticceria francese. Facile e molto veloce, è davvero alla portata di tutti e perfetto per mille occasioni diverse: dalla colazione domenicale, insieme a un buon cappuccino, al tè con le amiche, fino al dessert di fine pasto, guarnito da un ciuffetto di panna montata. Si tratta di un impasto morbido a base di cioccolato fondente e burro, realizzato con pochissima farina e un pizzico di lievito, che conquisterà tutti per la morbidezza e l'eccezionale golosità. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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8. Madeleine: la ricetta dei celebri dolcetti francesi soffici e golosi
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Le madeleine, o petite madeleine, sono dei dolcetti soffici e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta che le caratterizza. Perfette per l'ora del tè, per uno spuntino goloso, ma anche a colazione, puoi accompagnarle a un infuso speziato o una tazza di latte caldo. Scopri con la nostra Melissa come farle in casa.
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9. Éclair: la ricetta del pasticcino francese goloso e irresistibile
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L'éclair è un pasticcino lungo e sottile a base di pasta choux, farcito con crema pasticciera e al cioccolato, e golosamente glassato. Ghiotto e irresistibile, è perfetto da servire all'ora del tè o portare in tavola come delizioso fine pasto.
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10. Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi di Bordeaux
Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi tipici di Bordeaux
I cannelés, o canelés, sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, in particolare della regione di Bordeaux (per questo sono anche conosciuti come cannelés bordelais). Croccanti e caramellati all'esterno, ma morbidi e piacevolmente umidi al cuore, si servono tradizionalmente tiepidi come dessert di pasto, accompagnati a vini liquorosi o a un buon caffè.
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11. Financier: la ricetta originale dei dolcetti francesi alle mandorle
financier
I financier sono dei dolcetti tradizionali francesi: si preparano con un impasto a base di albumi, farina di mandorle e di grano tenero, e burro nocciola.
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12. Macarons: la ricetta
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I macarons sono dei colorati pasticcini di origine francese, due gusci a base di farina di mandorle farciti con ganache, crema o marmellata. Ecco la ricetta originale con i trucchi per farli perfetti senza errori.
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13. Île flottante: la ricetta del dessert tipico della cucina francese
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L'Île flottante, in italiano "isola galleggiante", è un dessert tipico della cucina francese, composto da una base di crema inglese e da una soffice nuvoletta di meringa cotta nel latte.
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14. Croissant: la ricetta per preparare il dolce tipico francese in casa
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I croissant sono un grande classico della pasticceria francese. Un dolce lievitato dalla tipica forma a mezzaluna, fragrante fuori, e morbido e ben alveolato internamente, perfetto per la colazione di tutta la famiglia.
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15. Pain au chocolat: la ricetta per preparare passo passo i celebri saccottini francesi
Pain au chocolat
I pain au chocolat sono dei lievitati sfogliati tipici della pasticceria francese: si preparano con lo stesso impasto e procedimento dei croissant e sono perfetti per ricreare una colazione degna di una boulangerie parigina.
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