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Île flottante: la ricetta del dessert tipico della cucina francese

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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L'Île flottante, in italiano "isola galleggiante", è un dessert tipico della cucina francese, composto da una base di crema inglese e da una soffice nuvoletta di meringa cotta nel latte. In Francia è possibile trovare questo dolce in tutti i bistrò, dove è chiamata anche œufs à la neige, cioè "uova alla neve". Solitamente viene consumato come dopo pasto, ma può essere gustato anche per la colazione o la merenda. Un dolce squisito e scenografico arricchito con l'aggiunta di caramello e mandorle a lamelle, da gustare freddo o a temperatura ambiente. Ecco come preparare questo dessert originale e scenografico per sorprendere i tuoi ospiti.

ingredienti
Per la meringa
Albumi
4
Zucchero di canna
25 gr
Per la crema inglese
Latte
500 ml
Tuorli
4
Zucchero di canna
100 gr
Acqua o latte
q.b.
Per decorare
Caramello
q.b.
Mandorle a scaglie
q.b.

Come preparare l'Île flottante

Separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli con 100 gr di zucchero di canna 1 fino a renderli chiari e spumosi.

Versa il latte 2 e continua a mescolare.

Trasferisci il composto nella pentola e cuoci per 10 minuti. Mescola costantemente fino a renderlo denso 3.

Versa la crema nei bicchieri 4 e lascia raffreddare in frigo per almeno 1 ora.

Monta gli albumi a neve con 25 gr di zucchero di canna. Con 2 cucchiai forma una palla ovale dagli albumi 4.

Cuoci nell’acqua calda 5, ma non bollente, oppure nel latte caldo per circa 1 minuto.

Adagia le nuvole di albumi sulla crema e decora con il caramello 6 e le mandorle in scaglie.

L'Île flottante è pronta per essere servita 7

Consigli

Puoi aromatizzare la crema inglese con una bacca di vaniglia.

Lascia riposare l'Île flottante in frigo per un'ora prima di servirla. Chi preferisce potrà decorarla anche semplicemente spolverizzata con noce moscata oppure con frutta secca caramellata.

Per una preparazione più semplice, puoi cuocere le meringhe in forno. Una volta montato gli albumi con lo zucchero e il sale a neve ben ferma e spumosa, cuoci in forno a bagnomaria a 210 °C per 30 minuti.

L'Île flottante può essere servita anche all'interno di un piatto fondo o di una piccola zuppiera, in modo che la meringa possa galleggiare sulla crema inglese: il dolce sarà ancora più scenografico.

La crema inglese può essere sostituita da una deliziosa e profumata crema alla vaniglia, una preparazione dalla consistenza leggera, adatta a questa ricetta.

Conservazione

È consigliabile consumare l'Île flottant dopo la preparazione. La crema inglese, invece, può essere conservata in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.

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