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16 Agosto 2022 11:00

Dolci al caffè: 20 ricette per veri golosi

Mousse, torte, sorbetti e cheesecake: come usare il caffè in pasticceria e preparare dolci dal gusto e dall'aroma inconfondibile? Ecco le migliori ricette, tutte da provare.

A cura di Rossella Croce
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Simbolo indiscusso della cultura italiana il caffè non è una semplice "bevanda" ma un vero e proprio rito, un momento di relax, una coccola che ci meritiamo almeno una volta al giorno o forse anche più, se pensiamo che gli italiani ne consumano mediamente sei kg l'anno pro capite. Eccitante naturale, il caffè è il prodotto della macinazione e dell'infusione dei semi della Coffea, una piante tropicale della famiglia delle Rubiacee, è un potente stimolante e può vantare un effetto antiossidante.

Lo beviamo corto, macchiato, shakerato o lungo, a Napoli è tradizione pagarne uno sospeso e a Lecce fa coppia con il latte di mandorle: i modi per gustarlo sono praticamente infiniti, proprio come le ricette che possiamo preparare con questi preziosi chicchi dal profumo e dall'aroma avvolgente. Con un po' di fantasia e un pizzico di manualità, il caffè ci permette di portare in tavola molti piatti salati ma sopratutto tantissimi dessert, caratterizzati da una dolcezza e un retrogusto inconfondibile: una classica torta o ciambellone impreziosito con chicchi di caffè e granella di zucchero, perfetto per una merenda alternativa.

Tanti anche i dolci al cucchiaio: semplicissima la mousse al caffè, perfetta per un dolce veloce da preparare all'ultimo per una cena tra amici o la panna cotta al caffè, una ricetta dal gusto avvolgente che conquista al primo assaggio; sfiziosi e davvero facili da preparare i bicchierini pandoro e caffè, ideali per le tavole delle feste. Cerchi spunti e idee per usare il caffè e preparare dolci indimenticabili? Ecco tante proposte semplici e golose e le migliori ricette per dolci al caffè.

1. Torta all’acqua al caffè: la ricetta del dolce soffice e leggero senza uova e burro
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La torta all'acqua al caffè è un dolce aromatico e soffice molto semplice da preparare, una ricetta leggera realizzata senza uova, senza burro e senza latte. La torta all'acqua è perfetta per chi soffre di intolleranze al lattosio o alle uova, o per chi cerca un dolce light ma gustoso, da preparare in pochissimo tempo. Per prepararlo vi occorreranno solo farina, zucchero, caffè, lievito in polvere e olio di semi. Una volta pronta, la torta all'acqua al caffè può essere consumata per la colazione, per fare un pieno di energia, o per una sana merenda, con una semplice spolverata di zucchero a velo: in alternativa potete ricoprirla con una glassa al caffè e servirla come dopo cena, per stupire i vostri ospiti con tutto l'aroma del caffè.

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2. Ciambella al caffè: la ricetta del ciambellone soffice e dal gusto intenso
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La ciambella al caffè è un dolce da credenza soffice, goloso e facile da realizzare. Perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto o da gustare per una merenda genuina, può essere accompagnato con una tazza di latte caldo, un infuso speziato o una ganache al cioccolato. Dal gusto intenso e deciso, grazie all'aggiunta del caffè espresso, e dalla consistenza piacevolmente umida, questa ciambella viene cosparsa con chicchi di caffè e granella di zucchero, per un risultato finale che conquisterà tutti al primo assaggio.

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3. Cheesecake al caffè: la ricetta del dessert fresco e cremoso senza cottura
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La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e goloso, pensato appositamente per gli amanti della celebre bevanda. Da servire a conclusione di una cena con ospiti o per un'occasione speciale, è ideale per tutte le stagioni, in particolare quella estiva.

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4. Crema caffè e mascarpone: la ricetta del dolce super veloce pronto in 10 minuti
Crema caffè e mascarpone

La crema caffè e mascarpone è un dolce davvero facile da realizzare e molto versatile. Per preprarla avrete bisogno di pochissimi ingredienti – panna, mascarpone, caffè e zucchero a velo – e 10 minuti appena: un'idea perfetta per quando avete poco tempo e magari anche ospiti a cena. Ma è anche una ricetta che può rendere perfetta una ricca colazione domenicale, grazie alla sua carica e alla sua dolcezza. Servitela in tazzine da caffè, accompagnandola con dei biscotti e stupirete tutti: ecco come realizzarla.

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5. Salame di cioccolato al caffè: la ricetta del dolce goloso e aromatico
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Il salame di cioccolato al caffè è un dolce goloso e dall'aroma intenso, una variante del classico salame di cioccolato pensata appositamente per gli amanti di questa bevanda. Semplice e veloce da realizzare, non prevede nessuna cottura ed è una variante del salame di cioccolato senza uova. Per realizzarlo ti basterà mescolare i biscotti sbriciolati con cioccolato fondente fuso, caffè, zucchero a velo, burro e cacao amaro in polvere, dargli la tipica forma a salsicciotto e lasciarlo riposare in frigorifero per un paio di ore, giusto il tempo che il composto si compatti.

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6. Crema di caffè all’acqua: la ricetta della variante leggera senza panna
crema di caffè light

La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e delizioso, ideale per le calde giornate estive, preparato con solo 3 ingredienti: caffè solubile, acqua fredda e zucchero. Una variante super leggera della classica crema fredda al caffè realizzata senza panna, uova o latte. Per prepararla bastano pochissimi minuti e un paio di fruste elettriche: il risultato finale sarà una mousse dalla consistenza spumosa, proprio come quella del bar, ma priva di grassi e poco calorica. Fresca e veloce, è perfetta da gustare come dolce al cucchiaio di fine pasto, servita nelle tazzine e guarnita con gocce di cioccolato e cacao amaro in polvere, o da aggiungere al caffè a colazione, per renderlo più corposo e accentuarne tutto il gusto.

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7. Sorbetto al caffè: la ricetta del dessert fresco e goloso senza gelatiera
Sorbetto al caffè

Il sorbetto al caffè è un dolce al cucchiaio aromatico e irresistibile, una variante del classico sorbetto al limone, ideale da servire a fine pasto al posto della classica tazzina di espresso. Un dessert fresco e delizioso, a metà tra la granita e il gelato, ottimo da gustare nelle giornate estive più calde. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il sorbetto al caffè senza gelatiera, ma puoi prepararlo anche con la gelatiera, per abbreviare i tempi di preparazione. In ogni caso ti occorreranno solo caffè della moka, zucchero, acqua e panna fresca liquida.

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8. Crema al caffè: la ricetta per farla in pochi minuti con solo 3 ingredienti
Crema al caffè

La crema al caffè è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, che si prepara in pochi minuti ed è perfetto da gustare a fine pasto, per una merenda sfiziosa ma anche da utilizzare per farcire torte e dolci di ogni tipo. Dalla consistenza soffice e spumosa che ricorda la classica crema caffè del bar, la crema al caffè fredda è facile e veloce da preparare in casa con soli tre ingredienti: caffè della moka, panna fresca e zucchero, anche se quest'ultimo può essere omesso dagli amanti del caffè amaro, che otterranno così una crema dal gusto ancora più intenso e aromatico. Puoi utilizzare il tipo di caffè che preferisci: classico, decaffeinato, in modo da poter gustare la crema anche dopo cena, oppure solubile, da sciogliere in acqua bollente e lasciar poi raffreddare.

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9. Granita al caffè: la ricetta della delizia siciliana con panna montata
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La granita al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e dissetante, perfetto per le calde giornate estive. Facile e alla portata di tutti, può essere preparata in casa con solo due ingredienti: caffè della moka e zucchero. Una volta mescolato il caffè con lo sciroppo di zucchero, ti basterà trasferire il composto in freezer e lasciare rapprendere per circa 4 ore, mescolando di tanto in tanto con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Il risultato finale è un dessert corroborante e dalla consistenza cremosa, ideale da gustare a merenda o a fine pasto con un ciuffo di panna fresca appena montata.

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10. Torta mocaccina: la ricetta del dolce creato da Ernst Knam
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La torta mocaccina è un dolce golosissimo, ideato dal famoso maestro pasticciere e cioccolatiere Ernst Knam, ideale da servire in occasione di una ricorrenza speciale, come dessert di fine pasto o per una colazione ghiotta e corroborante. Un guscio di pasta frolla al cacao accoglie una crema fondente al caffè e uno strato finale di ganache al cioccolato bianco. A completare il tutto, per un risultato finale scenografico e d’effetto, una “ragnatela” di cioccolato fondente fuso posta a guarnizione.

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11. Panna cotta al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio veloce e delizioso
Panna cotta al caffè

La panna cotta al caffè è la rivisitazione della panna cotta tradizionale, il grande classico al cucchiaio dell’arte pasticciera nostrana. Un dessert cremoso ed energizzante a base di caffè espresso, che inebrierà la cucina con il suo aroma inconfondibile, perfetto da preparare comodamente in anticipo e sformare solo al momento del servizio.

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12. Tazzine di cioccolato con crema al caffè: la ricetta del dessert delizioso e originale
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Le tazzine di cioccolato con crema al caffè sono un dessert goloso e raffinato, la preparazione ideale per concludere il pranzo o la cena in modo originale. Per prepararle abbiamo realizzato le tazze versando il cioccolato fuso sulla base di un mestolo, mentre la base delle tazze è stata realizzata versando il cioccolato sul fondo di un piattino. Entrambe saranno passati nell'acqua ghiacciata così da ricavare la tazza di cioccolato. Per preparare la crema, invece, abbiamo frullato l'acqua calda con caffè solubile e zucchero. Una ricetta veloce e deliziosa che conquisterà i tuoi ospiti.

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13. Muffin al caffè: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
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I muffin al caffè sono la variante aromatica e corroborante dei classici american muffin. Si tratta di soffici tortine dal profumo inebriante, facilissime da fare in casa anche per i più inesperti in cucina, perfette da inzuppare a colazione in un cappuccino fumante o proporre agli ospiti all'ora della merenda.

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14. Biscotti al caffè: la ricetta veloce con caffè solubile per fare i biscotti a forma di chicco
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I biscotti al caffè sono dei dolcetti fragranti e dall'aroma inconfondibile, perfetti da inzuppare nel latte per cominciare con il piede giusto la giornata o da gustare a merenda per una pausa golosa e corroborante.

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15. Semifreddo al caffè: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
semifreddo-al-caffè

Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e dalla consistenza molto simile a quella del gelato, perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena d’estate. Piacevole e rinfrescante, è anche un'ottima merenda da gustare di ritorno dalla spiaggia. Facile da preparare e senza l’ausilio di una gelatiera, è a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, tuorli, zucchero, panna fresca e mascarpone. Basteranno delle fruste elettriche per lavorare il composto e qualche ora di pazienza per il riposo in freezer.

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16. Rotolo al caffè: la ricetta del dessert aromatico e goloso
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Il rotolo al caffè è un dessert soffice e goloso, preparato con una morbida pasta biscotto e un ripieno cremoso e avvolgente a base di mascarpone, caffè ristretto e panna montata. Un dolce raffinato e scenografico, pensato per gli amanti dell'espresso, ideale da portare in tavola per celebrare un compleanno, per deliziare gli ospiti a conclusione di un pranzo di festa, o per una merenda speciale in compagnia di amici.

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17. Affogato al caffè: la ricetta del dessert corroborante e goloso
Affogato al caffè

L'affogato al caffè è un grande classico irrinunciabile, perfetto per concludere un pasto, fare un piacevole break o concedersi una coccola golosa. Una preparazione che si colloca a cavallo tra un dessert al cucchiaio e un caffè goloso, velocissima da realizzare e alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina, a patto che si seguano alla lettera le poche e semplici indicazioni. Nella nostra ricetta il gelato alla panna, cremoso e dal gusto delicato, viene arricchito da uno sciroppo al cioccolato fatto in casa e dagli amaretti sbriciolati grossolanamente: il risultato finale è una ghiottoneria dall'irresistibile mix caldo – freddo, che coniuga la morbidezza del gelato alla croccantezza del topping. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e non ve ne pentirete.

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18. Plumcake al caffè: la ricetta del dessert soffice e aromatico perfetto per la colazione
Plumcake al caffè

Il plumcake al caffè è un dolce da credenza morbido e goloso, ideale da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo per cominciare con il piede giusto la giornata, o consumare a merenda per una pausa genuina e corroborante.

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19. Cheesecake tiramisù: la ricetta del dolce fresco e cremoso
tiramisù cheesecake

La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio goloso e irresistibile, la sintesi ideale tra la cheesecake, torta simbolo della pasticceria americana, e il tiramisù, celebre dessert amato da grandi e piccini. Si tratta, infatti, di una cheesecake fredda e senza cottura, che alla base, al posto dei biscotti frullati con il burro, prevede uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, proprio come nel tiramisù. La crema viene realizzata con tuorli, mascarpone, formaggio spalmabile, panna fresca e gelatina, per un risultato che è l'incontro perfetto tra le due ricette tradizionali.

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20. Delizie al caffè: la ricetta rivisitata dei famosi dolcetti campani
delizie-al-caffè

Le delizie al caffè sono una rivisitazione del più tradizionale e famoso dessert di origini sorrentine. Si tratta di una ricetta leggermente elaborata che richiederà un po’ di tempo per la realizzazione dei singoli passaggi, ma che per bontà conquisterà tutti sin dal prima assaggio. Qui i mini zuccotti di pan di Spagna vengono delicatamente scavati, farciti con la crema pasticciera al caffè e richiusi con la semisfera di torta estratta. Quindi vengono passati nella bagna e ricoperti con una glassa semifluida ma corposa a base di latte, panna e crema al caffè: il risultato sarà un dolce al cucchiaio goloso e corroborante perfetto per una cena raffinata tra amici o una ricorrenza speciale.

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21. Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del dessert goloso e profumato
Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del goloso dessert d'oltralpe

La cheesecake cotta al caffè è un dessert facile e veloce da preparare, una deliziosa variante della classica New York Cheesecake in cui prevalgono l'aroma intenso e il gusto forte del caffè. La base viene realizzata mescolando i biscotti secchi sbriciolati con il burro fuso, mentre la crema si prepara amalgamando il formaggio spalmabile fresco con uova, zucchero e caffè, che, a seconda dei propri gusti o esigenze, può essere espressodecaffeinato.

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22. Tartufi al caffè: la ricetta dei dolcetti golosi pronti in pochi minuti
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I tartufi al caffè sono dei golosi bocconcini facilissimi da preparare! Pochi ingredienti, niente uova, qualche minuto di riposo e soprattutto niente cottura. Per preparare queste morbide palline ricoperte con gocce di cioccolato ed un cuore tenero e goloso bisogna avere molta pazienza ma il risultato è straordinario. Avrete dei golosi dolcetti da servire come fine pasto che si preparano velocemente senza l'utilizzo del forno. Vediamo passo passo come prepararli ma attenzione: uno tira l'altro!

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23. Bicchieri pandoro e caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e goloso
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I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio semplice e super goloso. Di facile realizzazione, il pandoro, protagonista immancabile della tavola delle feste, viene tagliato a fettine e alternato a una morbida crema a base di panna fresca e mascarpone, aromatizzata al caffè. Il risultato è un dolce dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso, che può ricordare l'amatissimo tiramisù.

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24. Coppa del nonno: la ricetta fatta in casa del famoso gelato confezionato
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La coppa del nonno è un dessert al caffè fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta della versione casalinga del celebre gelato confezionato, venduto in una tazzina scura poco più grande di quelle del caffè e molto amato da noi italiani.

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25. Tartufi al tiramisù: la ricetta dei dolcetti golosi dal cuore morbido
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I tartufi al tiramisù sono la versione mignon del classico tiramisù, realizzati però senza uova e con soli quattro ingredienti: savoiardi, mascarpone, caffè espresso e zucchero a velo. Il morbido ripieno di crema alle nocciole e una spolverata di cacao amaro in polvere rendono i tartufini ancor più golosi. Queste piccole praline sono senza cottura, si preparano in pochi minuti e sono perfette come dessert di fine pasto o da preparare per un buffet di compleanno: piaceranno a tutti.

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