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Torta al caffè: la ricetta con i consigli di preparazione

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Farina tipo 00
160 gr
Uova
220 gr
Zucchero bianco
160 gr
Caffè solubile
30 gr
Latte condensato
150 gr
Panna montata
450 gr
Caffè
150 ml

La torta al caffè è un dolce soffice a base di pan di spagna aromatizzato al caffè e farcito con crema alla panna, latte condensato e caffè ristretto. Pochi ingredienti per un dolce da colazione dall'aroma inconfondibile. La ricetta è facile da preparare e l'impasto si prepara davvero in pochi minuti.

Come si prepara la torta al caffè

Mescolate le uova con lo zucchero fino a scioglierlo completamente e scaldate il tutto portando a 45°C 1. Trasferite il tutto in planetaria e lavorate il composto fino a renderlo liscio e cremoso 2. In una ciotola capiente incorporate la farina all'interno dell'impasto aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto 3.

Aggiungete il caffè solubile ed incorporatelo lentamente allo stesso modo senza smontare il composto 4. Trasferite il pan di spagna in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Preparate, intanto, la farcia della torta unendo il caffè lasciato raffreddare ed il latte condensato 5. Unite la panna, amalgamando sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Tagliate il pan di spagna a metà in senso orizzontale e versate metà farcia all'interno livellando con una spatola. Ricoprite con il secondo disco di pan di spagna e decorate a piacere 6.

Consigli di preparazione

  • Scaldate le uova a 45°C in modo da favorirvi nella lavorazione e sciogliere del tutto lo zucchero all'interno.
  • Lavorate con la planetaria o con l'aiuto di fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, cercando di incorporare più aria possibile.
  • Setacciate la farina per evitare la formazione di grumi all'interno dell'impasto.
  • Incorporate la farina ed il caffè solubile aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo per evitare problemi a fine cottura per sformare il dolce.
  • Non aprite assolutamente il forno fino al termine della cottura, quindi con l'aiuto di uno stuzzicadenti verificate immergendolo al centro del pan di spagna: se ne verrà fuori pulito allora sarà cotto alla perfezione.
  • Fate riposare la crema al caffè in frigo prima di utilizzarla per farla rassodare maggiormente e renderla più facilmente utilizzabile per farcire la torta ricoprirla.

Conservazione

Potete conservare la torta al caffè per circa due giorni tenendola coperta e ad una temperatura di circa 8-10°C.

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