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Salame di cioccolato al caffè: la ricetta del dolce goloso e aromatico

Preparazione: 20 Min
Riposo in frigorifero: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Cioccolato fondente
250 gr
Caffè
70 gr
Burro ammorbidito
30 gr
Biscotti secchi (tipo digestive)
250 gr
Zucchero a velo
75 gr
Cacao amaro in polvere
10 gr
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Il salame di cioccolato al caffè è un dolce goloso e dall'aroma intenso, una variante del classico salame di cioccolato pensata appositamente per gli amanti di questa bevanda. Semplice e veloce da realizzare, non prevede nessuna cottura ed è una variante del salame di cioccolato senza uova. Per realizzarlo ti basterà mescolare i biscotti sbriciolati con cioccolato fondente fuso, caffè, zucchero a velo, burro e cacao amaro in polvere, dargli la tipica forma a salsicciotto e lasciarlo riposare in frigorifero per un paio di ore, giusto il tempo che il composto si compatti.

Amato da grandi e piccini, è immancabile alle feste di compleanno ed è ideale da gustare a merenda, insieme a una tazza di tè o da offrire come dessert a fine pasto.  Ne esistono numerose versioni differenti ma l'unione del caffè con il cioccolato renderà il dessert aromatico e davvero irresistibile. Scopri come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il salame di cioccolato al caffè

Per prima cosa sbriciola i biscotti e mettili in una ciotola capiente 1.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e versalo sui biscotti. 2.

Aggiungi il burro fuso, il caffè, il cacao in polvere e lo zucchero a velo. Se preferisci puoi arricchirlo anche con granella di nocciole, mandorle o pistacchi 3.

Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto appiccicoso. Per renderlo adatto ai più piccoli di casa, puoi utilizzare caffè decaffeinato o d'orzo. 4.

Distribuisci l’impasto su un foglio di carta forno 5 e dagli pian piano una forma allungata simile a un salsicciotto.

Aiutandoti con la carta forno, forma il tuo salame e poi dritto in frigo per circa 2 ore 6.

Una volta sodo, spolverizza con tanto zucchero a velo 7.

Al momento di servite, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e tagliate a fette 8.

Conservazione

Il salame di cioccolato al caffè può essere conservato in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. In alternativa, puoi congelarlo per circa 1 mese.

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