ricetta

Salame di cioccolato: la ricetta originale del dolce semplice e goloso

Preparazione: 10 Min
Riposo: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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Il salame di cioccolato, chiamato anche turco, vichingo o del re, è un classico dolce senza cottura della cucina casalinga, facile e velocissimo da preparare. L’impasto è a base di biscotti secchi, cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolato a burro, zucchero e uova. Viene modellato a forma di salsicciotto, spolverizzato con zucchero a velo e messo in frigorifero a rassodare per qualche ora, in modo che non si sbricioli al taglio.

Comparso negli anni Settanta nel ricettario "Manuale di Nonna Papera" con il nome di salame vichingo, è conosciuto anche come salame turco non per la sua origine ma per il colore scuro, dato dal cioccolato, che ricorda quello della pelle dei Mori.

Di facile esecuzione, è uno dei dolci più apprezzati da grandi e piccini, ideale per la merenda o un buffet di compleanno; guarnito con un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato, può trasformarsi anche in un irresistibile dessert di fine pasto, anche per le grandi occasioni come Natale e Pasqua.

Come ogni ricetta classica, non ne esiste una sola versione e ciascuna famiglia ha la sua personale: c'è chi aggiunge una particolare tipologia di biscotti secchi, chi arricchisce l'impasto con la frutta secca o cornflakes, chi ancora preferisce realizzarlo senza uova o profumarlo con del caffè; da sperimentare anche la versione al pistacchio.

ingredienti
Cioccolato fondente
165 gr
Burro
75 gr
uovo
1
Biscotti secchi
120 gr
Rum scuro
8 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Zucchero semolato
50 gr
Zucchero a velo
q.b. per la copertura

Come biscotti consigliamo di utilizzare dei biscotti poco burrosi, come gli Oro Saiwa, poiché l'impasto contiene già una buona dose di grassi animali. A proposito di burro, ricorda ti lasciarlo fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima di utilizzarlo.

È possibile aggiungere anche della frutta secca, ricordando di ridurre leggermente le dosi di biscotti.

Le uova utilizzate in questa ricetta dovranno essere freschissime, proprio perché impiegate a crudo. In mancanza di uova fresche, è possibile ometterle o, in alternativa, per maggiore sicurezza, potete procedere alla loro pastorizzazione.

La ricetta tradizionale prevede il rum, per una nota piacevolmente aromatica, ma questo può essere sostituito anche con un goccio di succo d'arancia, così che possano consumarlo anche i bambini.

Abbiamo poi utilizzato il cioccolato fondente al 70% ma si può utilizzare anche quello al 50% o al 60%, in base alla disponibilità e al gusto personale.

Come preparare il salame di cioccolato

Spezzetta grossolanamente il cioccolato fondente 1 e poi fallo sciogliere a bagnomaria.

Riunisci in una ciotola l'uovo e il burro ammorbidito 2.

Aggiungi lo zucchero semolato 3.

Lavora il tutto con una frusta a mano 4.

Sbriciola grossolanamente i biscotti 5.

Aggiungi al composto il rum 6.

Unisci il cacao amaro 7.

Amalgama ancora 8, fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungi il cioccolato fuso, ben freddo, e infine i biscotti sbriciolati 9.

Incorpora per bene 10.

Trasferisci il composto al centro di un foglio di carta forno 11.

Arrotola il salame di cioccolato, conferendogli la caratteristica forma 12.

Sigilla i lati a caramella e trasferisci in frigorifero per almeno 4 ore 13.

Tira fuori dal frigo il salame di cioccolato, elimina la carta forno e spolverizza con un po' di zucchero a velo 14.

Taglia a fette e gusta 15.

Conservazione

Il salame di cioccolato può essere conservato in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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