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Cucina greca: 20 ricette tradizionali elleniche da provare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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Tra le più antiche tradizioni gastronomiche del bacino del Mediterraneo, la cucina greca vanta una storia davvero millenaria, caratterizzata da dominazioni e influenze che hanno contribuito a renderla tanto ricca quanto variegata. Una cucina semplice, composta da ingredienti poveri ma sapientemente utilizzati e intrecciati nella preparazione di piatti ricchi di storia, gusto e profumo. Strettamente legata a quella turca, la cucina ellenica vanta ricette e prodotti divenuti ormai simbolo del "mangiare mediterraneo",  amati e apprezzati in ogni angolo del mondo: tra panorami mozzafiato e acque cristalline, possiamo assaporare piatti della tradizione a base di agnello, pesce e verdure, preparazioni strettamente legate ai prodotti del territorio, alla pastorizia e alla pesca.

Legata alle radici sì, ma non per questo "immobile": la cucina ellenica è infatti il risultato di un crogiolo di popolazioni, dominazioni ed esperienze. L'impronta più caratteristica è senza dubbio quella turca: basta pensare a un piatto iconico come la moussaka, una ricetta simbolo della cucina per mediorientale, per comprendere a fondo l'influenza e l'importanza della dominazione ottomana. Piatti a base di carne e pesce ma non solo: la tavola ellenica riserva un posto d'onore alle insalate, segno tangibile dell'importanza delle verdure e di come davvero ogni prodotto del territorio riesca a trovare un posto di tutto rispetto.

Nel raccontare la cucina greca non possiamo dimenticare i formaggi: la tradizione casearia greca è infatti incredibilmente ricca e può vantare un'invidiabile gamma di formaggi riconosciuti denominazione protetta; la parola "feta" ti dice qualcosa?

Ultimi ma non certo per importanza, i dolci tipici della tradizione greca, ricchi di aromi speziati, impreziositi con frutta secca, miele e liquori profumati: decisamente da provare i baklava, i lukumades o i kurambiedes, deliziosi dolcetti avvolti da una croccante sfoglia di pasta fillo. Insomma, per chi ama sperimentare e assaporare gusti nuovi e fa della curiosità la propria chiave di lettura in cucina, la tradizione ellenica può rivelarsi un vero e proprio vaso di pandora, tutto da scoprire. Noi vi consigliamo d'iniziare questo delizioso viaggio attraverso una selezione delle ricette greche più iconiche, tutte da provare.

1. Gyros: la ricetta del tipico street food greco
gyros
Il gyros, chiamato anche gyros pita, è un piatto tipico della cucina ellenica, uno street food molto amato, simile al kebab, realizzato con carne di maiale, verdure e tzatziki, la celebre salsa a base di yogurt greco naturale, cetrioli, olio extravergine di oliva e aglio.
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2. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
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3. Moussaka: la ricetta originale del piatto unico simbolo della cucina greca
Moussaka
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
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4. Pastitsio: la ricetta del celebre primo piatto tipico della tradizione greca
Pastitsio
Il pastitsio è uno dei piatti più tipici della tradizione gastronomica greca: un timballo di pasta ricco e saporito, composto da strati di ziti, ragù e besciamella.
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5. Tirokafteri
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La tirokafteri è una tipica salsa greca a base di feta, yogurt e crema di peperoncino: si tratta di una salsa piccante ideale come antipasto, per l'aperitivo o per un buffet.
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6. Dolmades: la ricetta degli involtini di foglia di vite della tradizione greca
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I dolmades sono involtini di foglie di vite tipici della cucina greca. rotolini ripieni di riso a cui è possibile aggiungere erbe aromatiche, carne e tutti gli ingredienti che preferite, da servire come sfizioso antipasto. Ecco come prepararli!
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7. Souvlaki: la ricetta dello spiedino greco cotto alla griglia
souvlaki
Il souvlaki è un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
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8. Pita: la ricetta del pane greco soffice e leggero
pita
La pita è un pane lievitato tipico della cucina greca. Dalla forma circolare e dalla consistenza leggera e soffice, è perfetta per accompagnare piatti di carne, come il kebab o il gyros, o in abbinamento a salse cremose, salumi e formaggi.
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9. Domatokeftedes: la ricetta delle frittelle greche tipiche di Santorini
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Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, tipico dell'isola di Santorini: gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.
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10. Feta al forno: la ricetta con olive e pomodorini
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La feta al forno è un secondo piatto vegetariano, tipico della cucina greca: una ricetta leggera, ma al tempo stesso molto saporita che ti permetterà di gustare in maniera alternativa il celebre formaggio greco, fiore all'occhiello della tradizione ellenica.
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11. Gamberi alla greca: la ricetta del piatto rustico e goloso con salsa di pomodoro e feta
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I gamberi alla greca sono un secondo rustico e delizioso tipico della cucina greca a base di gamberi freschi, salsa di pomodoro e feta sbriciolata. Un piatto a prova di scarpetta finale, ottimo anche come antipasto.
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12. Polpo alla greca: la ricetta del secondo di pesce tenero e gustoso
Polpo alla greca
Il polpo alla greca è un secondo piatto tenero e gustoso, tipico della cucina gastronomica. Una pietanza prelibata perfetta per i pranzi e le cene di pesce. Seguite la ricetta.
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13. Baklava: la ricetta del dolce turco a base di frutta secca e pasta fillo
Baklava: la ricetta a base di frutta secca e pasta fillo
Il baklava è uno squisito dolce di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Croccante e irresistibile, il baklava può essere servito a merenda, al termine di una cena con amici oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale.
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14. Galaktoboureko: la ricetta del dolce greco con pasta fillo e crema di semolino
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Il Galaktoboureko è un dessert tipico della cucina greca, composto da strati di pasta fillo che avvolgono un gustoso ripieno a base di semolino e latte: letteralmente significa "torta stratificata con il latte".
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15. Bougatsa: la ricetta del dolce greco croccante all’esterno e dal cuore cremoso
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della tradizione greca, ma anche di quella turca, caratterizzato da un guscio croccante di pasta fillo e una farcia a base di crema pasticciera. Fragrante all'esterno e morbido e cremoso al cuore, è una tentazione a cui nessuno saprà resistere.
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16. Melopita: la ricetta del dolce tipico greco goloso e semplice
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La melopita è un dolce greco molto simile alla classica cheesecake, ma senza la base di biscotti. Si tratta di una preparazione tipica dell'isola di Sifnos e prevede l'utilizzo della myzīthra, un formaggio locale morbido e saporito che nella nostra versione viene sostituito con la ricotta di capra e lo yogurt greco naturale. Semplice e dal gusto avvolgente, è perfetta da servire a fine pasto o come merenda sana e genuina da offrire ai bimbi. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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17. Salsa allo yogurt: la ricetta del condimento leggero e saporito
ricetta della salsa allo yogurt
Se cercate una salsa fresca e leggera per insaporire le vostre pietanze, la salsa allo yogurt è la preparazione ideale: ottima per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche per condire insalate e patate lesse. Una salsa light e saporita, ma con pochi grassi, facilissima da preparare.
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18. Melitzanosalata: la ricetta della salsa di melanzane greca
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La melitzanosalata è una salsa di melanzane molto utilizzata nella cucina greca per accompagnare piatti di carne e di pesce grigliati, o servita semplicemente sulla pita o su crostini di pane. Ottima da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara con la polpa di melanzane cotta in forno e frullata con lo yogurt greco, olio, aglio ed erbe aromatiche.
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19. Skordalia
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La skordalia è una salsa tipica greca a base di patate, aglio e acerto, ideale per accompagnare piatti di carne, ma anche pesce o verdure arrosto.
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20. Spanakopita: la ricetta del rustico tipico della cucina greca
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La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo, da realizzare in teglia o a forma di fagottini.
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