ingredienti
  • zucchine chiare 1 kg
  • Yogurt intero 150 gr • 79 kcal
  • mandorle già sgusciate 50 gr
  • cipolla dorata 1
  • Pane in cassetta ai cereali 4 fette
  • Rosmarino 1 ciuffetto • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema fredda di zucchine e yogurt è una zuppa veloce e gustosa, la versione estiva della classica vellutata calda, comfort food della stagione invernale. Una pietanza vegetariana perfetta per le giornate più afose, leggera e dal gusto delicato: si cuoce in pochissimi minuti, per mantenere inalterate le sostanze nutritive delle zucchine, si frulla e poi si porta in tavola a temperatura ambiente o dopo il riposo in frigorifero. Accompagnatela con un cucchiaio di yogurt e dei crostini al rosmarino, e servitela come antipasto o primo piatto in occasione di una cena con ospiti: il successo è assicurato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la crema fredda di zucchine e yogurt

zuppa fredda di zucchine

Tagliate le fette di pane a bastoncini e poi fateli dorare in una padella con un filo di olio e gli aghi di rosmarino, tritati finemente (1).

zuppa fredda di zucchine

Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e fatela appassire in una casseruola con un filo di olio (2).

zuppa fredda di zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti (3).

zuppa fredda di zucchine

Trasferite le zucchine nella casseruola con la cipolla (4), versate una tazza da caffè di acqua e fate cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, per 3-4 minuti a fuoco medio. Regolate di sale e lasciate raffreddare.

zuppa fredda di zucchine

Con un frullatore a immersione riducete le zucchine in una purea (5).

zuppa fredda di zucchine

Unite i 3/4 delle mandorle (6) e frullate ancora fino a ottenere una crema liscia.

zuppa fredda di zucchine

Tagliate a lamelle le mandorle restanti (7) e poi tostatele leggermente in padella.

zuppa fredda di zucchine

Distribuite la crema di zucchine nelle ciotole individuali e guarnite con lo yogurt (8).

zuppa fredda di zucchine

Completate con le scaglie di mandorla e i crostini di pane croccante (9). Servite subito o, se preferite, fate raffreddare la crema in frigorifero per un'oretta.

Consigli

La crema fredda di zucchine prevede una cottura veloce, per lasciare quasi inalterato il gusto della verdura cruda e mantenerne intatte le vitamine e i sali minerali. Per un risultato finale davvero gustoso, vi consigliamo di utilizzare le zucchine chiare (o quelle romanesche) freschissime, piccole e molto croccanti.

Al posto dello yogurt vaccino, potete utilizzare quello di soia o di cocco; per un risultato finale più ricco e gustoso, potete sostituirlo con qualche ciuffetto di robiola, due, tre quenelles di ricotta o un po' di feta sbriciolata.

Se non avete ospiti vegetariani a cena, potete arricchire la crema di zucchine con delle striscioline di speck o dei cubetti di pancetta, fatti leggermente tostare in padella antiaderente.

A piacere, potete servire la crema utilizzando una bella zuppiera invece delle ciotole singole.

Se amate le zucchine, non perdetevi questa golosissima versione in carrozza.

Conservazione

La crema fredda di zucchine può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.