Le zucchine marinate sono un contorno estivo sfizioso, saporito e molto facile da preparare. Perfette da abbinare a secondi piatti, di carne o di pesce, sono ottime anche da sole, gustate su una tartina o una fetta di pane tostato. Realizzarle è semplicissimo: le zucchine, mondate e tagliate a rondelle, vengono rosolate in padella e poi immerse in un’emulsione preparata con olio, succo di limone, aglio sale e pepe. Aromatizzate con rametti di origano e foglioline di basilico fresco, vengono poi trasferite in frigorifero dove, il tempo di riposo, ne determinerà sapore e consistenza. A piacere, puoi scegliere di marinare le zucchine in una vinaigrette, utilizzando l’aceto al posto del succo del limone, oppure sostituire il basilico con la menta, per una nota più fresca ed estiva.
La marinatura è una tecnica di cucina utilizzata per insaporire, ammorbidire o cuocere gli alimenti. Detta anche cottura a freddo, prevede di immergere il cibo, crudo o cotto e tagliato a fettine sottili, in un liquido acido, di solito aceto o succo di limone, con l’aggiunta di olio ed erbe aromatiche. Per esaltare il sapore delle zucchine ti suggeriamo di scegliere un buon olio extravergine di oliva, preferibilmente biologico e spremuto a freddo.
Scopri come preparare le zucchine marinate seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le zucchine alla scapece o trifolate.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a rondelle sottili (1).
Disponi le rondelle di zucchina in una padella capiente e irrora con un filo generoso di olio (2).
Fai rosolare leggermente le zucchine su fiamma vivace, quindi spegni e tieni da parte (3).
Prepara sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti per la marinatura (4).
Versa 4 cucchiai di olio in una ciotola. Aggiungi gli spicchi di aglio, tagliati a lamelle sottili, e regola di sale e di pepe. Quindi lavora energicamente con una frusta (5) per emulsionare il tutto.
Unisci il succo del limone (6) al liquido della marinatura.
E mescola ancora energicamente fino a ottenere un'emulsione omogenea (7).
Immergi le zucchine nel liquido della marinatura, profuma con qualche fogliolina di basilico (8) e prosegui in questo modo, alternando strati di zucchine e basilico fresco.
Una volta esauriti gli ingredienti, completa con qualche rametto di origano secco (9) e lascia marinare le zucchine in frigorifero per almeno 3 ore, coperte con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di marinatura, porta in tavola e servi (10).
Le zucchine marinate possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni.