L'insalata di riso con zucchine è un primo freddo perfetto per l'estate, un piatto molto goloso da realizzare in anticipo e trovare pronto in frigo, al rientro dal mare, per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Pratica e versatile, si prepara in pochissimi minuti e con solo 3 ingredienti: riso, zucchine e tonno in scatola.
Ti basterà mondare gli ortaggi, ridurli a tocchetti e lessarli poi in abbondante acqua bollente leggermente salata insieme al cereale. Una volta cotti, non ti rimarrà che trasferire gli ingredienti in una ciotola capiente, farli raffreddare completamente e condirli quindi con i filetti di tonno sott'olio sminuzzati, sale, pepe, basilico spezzettato, e scorza grattugiata di limone a profumare il tutto: il risultato sarà una portata semplice e appetitosa, ottima anche per un pasto veloce in ufficio o sotto all'ombrellone.
Si tratta dunque di una ricetta incredibilmente facile che, proprio come la più ricca insalata di riso, può essere personalizzata con quello che si ha disposizione in casa: olive, gamberetti, dadini di formaggio, capperi dissalati, cetriolini sott'aceto, ma anche con altre verdure protagoniste dell'orto estivo come peperoni arrostiti a filetti, melanzane grigliate e pomodorini confit. Noi abbiamo cotto tutto in un'unica pentola, per un risparmio di tempo e di stoviglie, ma nulla vieta, per un gusto più sapido, di cucinare le zucchine trifolate, alla scapece, o alla poverella.
Per una riuscita ottimale acquista un tonno artigianale di ottima qualità, pescato con metodi sostenibili e conservato preferibilmente in barattoli di vetro, e presta particolare attenzione alla lettura dell'etichetta: questa ti fornirà informazioni importanti sulla specie utilizzata e sulla tecnica di cattura impiegata.
L'insalata di riso con zucchine si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il riso freddo al pesto di rucola.
Versa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 1.
Versa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 1.
Lava le zucchine, riducile a tocchetti, tuffale nella pentola con il riso 2 e cuoci su fiamma media per circa 15 minuti.
Lava le zucchine, riducile a tocchetti, tuffale nella pentola con il riso 2 e cuoci su fiamma media per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, scola accuratamente il riso con le zucchine e raccoglilo in una ciotola capiente 3; quindi lascialo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo, scola accuratamente il riso con le zucchine e raccoglilo in una ciotola capiente 3; quindi lascialo raffreddare completamente.
A questo punto unisci il tonno sott'olio 4, sgocciolato e sminuzzato.
A questo punto unisci il tonno sott'olio 4, sgocciolato e sminuzzato.
Aggiungi il basilico 5, lavato e spezzettato.
Aggiungi il basilico 5, lavato e spezzettato.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Irrora con un giro d'olio a crudo 8.
Irrora con un giro d'olio a crudo 8.
Amalgama bene gli ingredienti 9.
Amalgama bene gli ingredienti 9.
Distribuisci l'insalata di riso con zucchine nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci l'insalata di riso con zucchine nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.