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Cheesecake alla marmellata: la ricetta del dolce facile e goloso

Preparazione: 40 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Biscotti Digestive
350 gr
Burro
100 gr
formaggio cremoso spalmabile
500 gr
Zucchero a velo
140 gr
confettura di fragole
320 gr
Panna fresca da montare
250 gr
Colla di pesce in fogli
10 gr

La cheesecake alla marmellata è un dolce fresco e goloso, la variante senza cottura della tipica cheesecake americana. Si compone di una base realizzata con biscotti e burro fuso e una farcia candida e voluttuosa preparata con formaggio cremoso, panna montata, zucchero a velo e gelatina alimentare. La sua preparazione, molto semplice e senza l'ausilio del forno, è simile a quella della cheesecake classica: si crea una base con i biscotti, frullati e compattati con il burro, e poi si distribuisce sopra la crema di formaggio.

Per il topping abbiamo utilizzato una confettura di fragole, scaldata leggermente per renderla più fluida e quindi più facilmente spalmabile. Puoi utilizzare una confettura di albicocche, di arance o quella che più ami; puoi preparare un veloce coulis di frutti rossi, more, mirtilli, guarnire con del cioccolato fuso oppure della frutta fresca e qualche fogliolina di menta. Per la base abbiamo optato per i biscotti digestive, ma puoi usare qualunque frollino tu abbia in dispensa, anche al cacao.

Per un risultato ottimale, aggiungi la panna montata alla crema di formaggio mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Per una variante vegetariana, puoi sostituire la colla di pesce con l'agar agar, gelificante vegetale ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse.

Scopri come preparare la cheesecake alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake alle more e quella ai lamponi.

Come preparare la cheesecake alla marmellata

Raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una polvere sottile.

Trasferisci i biscotti in una ciotola capiente e versa il burro fuso, intiepidito 2, e mescola per bene.

Versa il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera con fondo removibile da 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Distribuiscilo per bene, livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per un'ora.

Intanto prepara il ripieno: riunisci il formaggio e lo zucchero a velo in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche 4, fino a ottenere un composto spumoso.

Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 5.

Monta la panna fresca con le fruste elettriche, tenendone un paio di cucchiai da parte 6.

Aggiungi la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto 7.

Strizza bene la gelatina e scioglila a fuoco dolce con i due cucchiai di panna tenuti da parte; lasciala intiepidire, uniscila al composto 8 e mescola ancora.

Versa la farcia sulla base di biscotti, livella per bene con la spatola 9 e rimetti in frigorifero per 3 ore.

Scalda la confettura di fragole e versala in maniera omogenea sulla superficie della cheesecake 10.

Livellala per bene con un cucchiaio 11 e mettila in frigorifero per altre 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma la cheesecake, taglia a fette e servi 12.

Conservazione

La cheesecake alla marmellata può essere conservata per circa due giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico.

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