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ricetta

Cheesecake fredda

Preparazione: 20 Min
Riposo: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: Stampo a cerniera da 22 cm
A cura di Stefania Di Leo
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La cheesecake fredda è un dolce semplice, dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, che piace a tutta la famiglia. Facile e veloce da preparare, questa cheesecake senza cottura si ispira al dolce classico, tipico della tradizione americana e famoso in tutto il mondo. Nella sua versione classica si compone di una base di biscotti sbriciolati e burro e una crema di formaggio e panna.

Oggi ti presentiamo la nostra ricetta per la cheesecake fredda, semplicissima e pronta in 20 minuti. Per il ripieno abbiamo unito formaggio cremoso, panna fresca montata, zucchero e velo e gelatina alimentare, necessaria a renderlo compatto e cremoso allo stesso tempo. Per il topping, invece, abbiamo optato per una confettura di lamponi, ma in alternativa puoi preparare un coulis oppure guarnire la cheesecake con del cioccolato fuso o della frutta fresca a tua scelta.

Scopri come preparare la cheesecake fredda seguendo passo passo procedimento e consigli: è ideale come dessert di fine pasto, per la merenda o anche semplicemente per quando hai voglia di un dolce goloso senza accendere il forno. Si conserva per 3-4 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

Al posto della colla di pesce puoi utilizzare l'agar-agar, un gelificante naturale ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse, oppure provare la nostra cheesecake senza gelatina.

ingredienti

Per la base di biscotti
Biscotti tipo Digestive
350 gr
Burro
100 gr
Per il ripieno
Formaggio fresco spalmabile
500 gr
Panna fresca da montare
250 gr
Zucchero a velo
140 gr
Gelatina alimentare in fogli
10 gr
Per la copertura
Confettura di lamponi
320 gr

Come preparare la cheesecake fredda senza cottura

La preparazione della cheesecake inizia sempre dalla base di biscotti: i più indicati sono i biscotti tipo digestive, ma puoi usare anche altri tipi di biscotti secchi che hai in dispensa. Raccoglili in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una polvere sottile. In alternativa, puoi metterli all'interno di un sacchetto per alimenti e sbriciolarli con un matterello o un batticarne.

Trasferisci i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente, versa il burro fuso intiepidito 2 e mescola per bene con un cucchiaio per amalgamare.

Versa il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera con fondo removibile da 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Distribuiscilo uniformemente, livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferisci poi la base in frigorifero intanto che prepari il ripieno, così che si compatti per bene.

Dedicati quindi alla crema al formaggio: per prima cosa metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 4, in modo che si ammorbidisca.

Nel frattempo lavora con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 5 fino a ottenere un composto spumoso.

A parte, sempre utilizzando le fruste elettriche, monta la panna fresca 6, tenendone da parte un paio di cucchiai che serviranno per sciogliere la gelatina.

Aggiungi quindi la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 7.

Strizza bene la gelatina e scioglila a fuoco dolce con i due cucchiai di panna tenuti da parte; lasciala intiepidire, poi uniscila al composto 8 e mescola ancora.

Versa il ripieno sulla base di biscotti, livella per bene con la spatola 9 e lascia rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.

A questo punto puoi guarnire la cheesecake come preferisci. Noi abbiamo optato per la confettura di lamponi, il cui gusto leggermente acidulo bilancia alla perfezione la dolcezza della crema. Scaldala leggermente per renderla più fluida, quindi distribuiscila in maniera omogenea sulla superficie della cheesecake 10 e metti in frigorifero per un'altra ora.

Trascorso il tempo di riposo, estrai delicatamente la cheesecake fredda, tagliala a fette e gusta 11.

Varianti

A partire dalla ricetta base è possibile realizzare tantissime varianti della cheesecake fredda, modificando la copertura, sostituendo nella crema il formaggio spalmabile con il mascarpone oppure aggiungendo lo yogurt. Dalle più classiche come la cheesecake ai frutti di bosco e alle fragole alle più originali come la cheesecake al mojito, ecco 20 varianti da provare.

1. Cheesecake ai frutti di bosco
Cheesecake ai frutti di bosco
La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso: perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare.
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2. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
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3. Cheesecake al limone
cheesecake al limone senza cottura
La cheesecake al limone è un dessert fresco, delicato e senza cottura, perfetta per un fine pasto raffinato e goloso o per una merenda estiva.
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4. Cheesecake alle ciliegie
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La cheesecake alle ciliegie è un dessert fresco ed estivo: un dolce senza cottura, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola al termine di un pranzo o una cena.
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5. Cheesecake alle more
Cheesecake alle more
La cheesecake alle more è un dessert senza cottura fresco e golosissimo. Preparata con una base di biscotti secchi e burro, un ripieno cremoso di mascarpone e formaggio spalmabile, e un topping alle more.
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6. Cheesecake ai mirtilli
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La cheesecake ai mirtilli è un dolce estivo goloso e senza cottura, perfetto come fine pasto o per celebrare una ricorrenza speciale. Scenografica e d'effetto, è al tempo stesso molto semplice e alla portata di tutti.
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7. Cheesecake di albicocche
Cheesecake di albicocche
La cheesecake di albicocche è un dessert fresco e goloso con una delicata copertura di albicocche, perfetto da gustare in estate come fine pasto o per merenda.
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8. Cheesecake alle pesche
Cheesecake alle pesche
La cheesecake alle pesche è un dessert fresco e senza cottura, perfetto per la stagione estiva. La base di biscotti, amaretti e burro viene farcita con una voluttuosa crema di ricotta e fettine di pesche caramellate al lime.
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9. Cheesecake ai fichi
Cheesecake ai fichi
La cheesecake ai fichi è un dessert delicato, dolce ma non stucchevole, dedicato agli amanti di questi deliziosi frutti che sono tra i protagonisti dell'estate.
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10. Cheesecake all’anguria
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La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
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11. Cheesecake al melone
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La cheesecake al melone è un dolce fresco e goloso, perfetto per una merenda estiva o da servire come fine pasto per una cena con gli amici.
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12. Cheesecake all’ananas
Cheesecake all'ananas
La cheesecake all'ananas è un dessert senza cottura, formato da una base croccante di biscotti sbriciolati, un ripieno cremoso e una copertura di succo e polpa di ananas.
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13. Cheesecake al cocco
Cheesecake al cocco
La cheesecake al cocco è un dessert al cucchiaio fresco, raffinato e dal gusto esotico perfetto per la stagione estiva. Nella nostra ricetta uno strato di biscotti e burro fuso viene sormontato da una farcia cremosa a base di latte di cocco, formaggio spalmabile, panna fresca, zucchero a velo e gelatina in fogli. Il tutto guarnito in superficie con il cocco in scaglie e grattugiato e il lime a fettine: per un dolce molto goloso da gustare a merenda o fine pasto.
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14. Cheesecake all’arancia
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La cheesecake all'arancia è un dolce fresco e goloso che piacerà proprio a tutti. Perfetta per concludere in dolcezza qualunque occasione speciale, può essere gustata anche a merenda insieme a un tè speziato.
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15. Cheesecake al mandarino
Cheesecake al mandarino
La cheesecake al mandarino è un dolce senza cottura dalle note fresche e agrumate, ideale a merenda o fine pasto: uno strato di biscotti e burro fuso, sormontato da una crema al mascarpone e da un coulis di mandarino.
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16. Cheesecake tropicale
cheesecake tropicale
La cheesecake tropicale è un dolce scenografico decorato con gelatina di mango e ananas che sorprenderà tutti per la sua freschezza davvero irresistibile.
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17. Cheesecake al kiwi
Cheesecake al kiwi
La cheesecake al kiwi è un dolce freddo senza cottura, ideale come fine pasto o a merenda: una base di biscotti sbriciolati, farcita con una crema al mascarpone e ricotta e decorata con gelatina di kiwi e kiwi freschi.
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18. Cheesecake alla banana
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La cheesecake alla banana è un dessert facile e goloso, ideale per la stagione estiva, perché senza cottura: si prepara con una base di biscotti, una farcitura cremosa e una decorazione di banane a rondelle e ciuffetti di panna montata.
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19. Cheesecake alle mandorle
Cheesecake alle mandorle
La cheesecake alle mandorle è un dessert goloso e aromatico, perfetto per una cena estiva con gli amici. Facile e veloce, si prepara senza accendere il forno.
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20. Cheesecake al mojito
Cheesecake al mojito
La cheesecake al mojito è un dessert estivo, fresco e goloso, ispirato al classico cocktail mojito e composto da una base di biscotti sbriciolati e una farcia cremosa aromatizzata al rum e al lime.
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