Antipasti con la pasta sfoglia: 46 ricette veloci e le idee più creative da provare
Ricette sfiziose e veloci, idee raffinate ma facili da preparare, ricette creative per sorprendere i più piccoli: con la pasta sfoglia puoi creare tantissimi antipasti appetitosi e semplici da realizzare.
Lapasta sfoglia è una preparazione davvero molto utile in cucina: ci permette di realizzare ricette dolci e salate accorciando notevolmente i tempi. Puoi anche prepararla in casa e congelarla, oppure puoi usare quella già pronta, per realizzare ricette creative e veloci: per esempio è ideale per gli antipasti, portata in cui puoi davvero sbizzarrirti, se hai a disposizione un rotolo di pasta sfoglia pronto da usare.
Perfetti per aprire una cena di pesce, i gamberi in crosta, mentre per un aperitivo informale suggeriamo gli spiedini di sfoglia e olive, perfetti anche per un aperitivo in piedi. Se ci sono bambini a cena, puoi optare per degli antipasti golosi come le pizzette di sfoglia, oppure simpatici come i fiori di sfoglia al pomodoro o le carote di sfoglia ripiene. Per Natale e Capodanno le ricette più belle sono sicuramente l'albero di pasta sfoglia e le stelline, ma le idee da declinare in versione natalizia sono davvero molte.
Per chi cerca degli antipasti di sfoglia gourmet, da presentare in apertura di una cena elegante, i vol-au-ventsono un'opzione valida, anche perché possono essere farciti in diversi modi, a seconda di gusti, preferenze – ma anche intolleranze – degli ospiti: una ricetta particolare è quella che li vede farciti con polpo e avocado. Interessanti e raffinate anche le sfogliatine con salmone e avocado, che ti consigliamo per una cena elegante. E poi ancora, cestini farciti con mortadella e ricotta, grissini di sfoglia con salmone o zucchine, i mini girasoli, le girelle ai broccoli e molto altro ancora. Non ti resta che scegliere i tuoi antipasti di sfoglia preferiti e metterti all'opera.
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
I cornetti salati sono un antipasto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste. Si preparano con la pasta sfoglia, che viene farcita con ingredienti a piacere e poi arrotolata e cotta in forno.
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e originale da farcire come più ti piace, ideali anche come finger food per un aperitivo, per arricchire un buffet salato insieme ad altri antipasti o da proporre in apertura del pranzo di Pasqua.
Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
I cuori di pasta sfoglia salati sono un delizioso finger food perfetto da portare in tavola all’ora dell’aperitivo, o da proporre come antipasto, da aggiungere al menu di San Valentino per una cena romantica. Facili e veloci, si preparano con la sfoglia già pronta e formine a cuore, da farcire come più ti piace.
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
I bignè salati sono un antipasto di festa raffinato e molto gustoso. Si tratta di piccoli finger food di pasta choux, farciti con ripieni salati di ogni tipo, da gustare in un solo boccone e portare in tavola per un aperitivo, o una cena a buffet.
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Lo strudel salato è un rustico versatile e facile da personalizzare. Scopri la nostra versione con pasta sfoglia, verdure di stagione e formaggio filante.
La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
La torta salata zucchine e tonno è un rustico semplice e goloso: un guscio di sfoglia che racchiude un ripieno filante di zucchine, tonno, formaggio e uova.
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
La millefoglie salata è un antipasto veloce e scenografico. Farcita con tonno, salmone, ricotta e pomodorini, è ottima anche per un aperitivo o un buffet.
I cucchiai di pasta sfoglia sono degli stuzzichini semplici e veloci, ideali da preparare come antipasto, come finger food per un aperitivo o un buffet, da farcire con salmone affumicato e formaggio cremoso o come più ti piace.
Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, perfetti per rallegrare la tavola di Pasqua: finte carotine di pasta sfoglia, cotte in forno e riempite con una farcia di tonno e formaggio.
Le sfogliatine salate con guanciale e pere sono un antipasto sfizioso e originale, ideale per un pranzo o una cena speciali o per un aperitivo autunnale diverso dal solito.
Le sfogliatine alla cipolla sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale anche come aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato le sfogliatine di cipolla con aceto balsamico, per renderle ancora più sfiziose.
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
Il pesce di pasta sfoglia è un rustico fragrante e soprendente, ideale da portare in tavola durante le festività natalizie in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con un ripieno a base di maionese, sott'aceti e tonno sott'olio, ma puoi giocare con le farciture secondo il gusto personale.
La ghirlanda di würstel è un rustico veloce e scenografico preparato con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia pronta, prosciutto crudo e würstel. Ideale per pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro, è perfetta anche come centrotavola.
Gli alberelli di pasta sfoglia sono un antipasto delle feste: piccoli spiedini salati di sfoglia a forma di albero di Natale, farciti con soli 3 ingredienti: formaggio, prosciutto cotto e pesto di basilico.
Il Babbo Natale di pasta sfoglia è un rustico sfizioso e scenografico, facile e veloce da preparare. Perfetto da servire durante i giorni di festa o per un aperitivo a buffet, è ideale anche come sorprendente centrotavola.
I serpenti di pasta sfoglia sono degli stuzzichini originali, perfetti per il buffet di Halloween. Facili e veloci, si preparano con pochissimi ingredienti: pomodorini, olive, semi e pasta sfoglia.