video suggerito
video suggerito
15 Aprile 2025 12:00

Torte salate per Pasquetta: 25 ricette facili e saporite

Le migliori torte salate per Pasquetta da portare con sé per picnic e gite fuori porta: 25 idee buonissime e facili da preparare anche in anticipo.

A cura di Redazione Cucina
41
Immagine

Pratiche e versatili, le torte salate sono perfette da servire come antipasto per la domenica di Pasqua, ma ancora più adatte per il giorno di Pasquetta. Possono essere preparate in anticipo, con basi già pronte o fatte in casa, e farcite con formaggi freschi, salumi, uova e verdure di stagione, proprio come vuole la tradizione pasquale. Ecco una selezione di 25 torte salate per Pasquetta facili, veloci e irresistibili.

Per il picnic del Lunedì dell'Angelo ti proponiamo tante ricette di torte salate colorate e ricche di gusto, ideali da condividere con amici e parenti in occasione della tradizionale gita fuori porta. Qualche esempio? L'erbazzone emiliano, la torta salata patate e cipolle e la crostata con verdure, da farcire a piacimento. C'è poi la torta al formaggio diffusa in molte regioni del Centro Italia, dalle Marche all'Umbria, che altro non è che un rustico soffice da accompagnare con salumi e formaggi.

Tante anche le ricette vegetariane che vedono protagonisti gli ortaggi di stagione: dalla torta salata con carciofi e patate a quella con piselli e pancetta, ma anche la sfiziosa torta salata con i fagiolini. Se cerchi qualche idea originale, ti suggeriamo la cheesecake al tonno, da guarnire con pomodorini freschi, o la sbriciolata ripiena di ricotta, mortadella e pistacchi.

Abbiamo incluso anche ricette della tradizione pasquale come la torta pasqualina, il casatiello napoletano e la torta di pepe di Camaiore, così come proposte classiche tra cui la torta salata ricotta e spinaci.

Le torte salate che abbiamo raccolto possono essere cotte in un unico stampo e poi tagliate in tante fettine, oppure realizzate già in monoporzioni: a te la scelta.

Per altre idee su cosa cucinare il Lunedì in Albis, scopri il nostro menu di Pasquetta.

1. Torta pasqualina
Immagine
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere. Tradizionalmente servita in apertura del pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, si caratterizza per l'impasto fragrante e il cuore morbido e goloso. Scopri con Michele Ghedini come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
2. Pizza chiena
Immagine
La pizza chiena, o pizza ripiena, è un grande classico delle tavole napoletane, immancabile il giorno di Pasqua insieme a casatiello e tortano. Un rustico goloso e saporito, composto da un guscio fragrante di pasta di pane e un ripieno ricco a base di uova sbattute, salumi e formaggi. Scopri con il nostro Elpidio come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
3. Casatiello napoletano
Immagine
Il casatiello è un rustico ripieno di salumi e formaggi tipico della Pasqua napoletana. Scopri la ricetta della tradizione e i consigli per averlo soffice.
Leggi tutta la ricetta
4. Tortano
Immagine
Il tortano è un rustico lievitato tipico della tradizionale campana. Ricco e sontuoso, è perfetto per la colazione di Pasqua e il picnic di Pasquetta. Scopri come farlo in casa a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
5. Erbazzone reggiano
Immagine
L'erbazzone è una torta salata ricca e saporita tipica reggiana, preparata con un involucro di croccante pasta matta che avvolge un ripieno morbido a base di biete, pancetta, cipollotti e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
6. Pizza di Pasqua
pizza-di-pasqua
La pizza di Pasqua è un rustico lievitato soffice, alto e fragrante, tipico del Centro Italia e, in particolare, di Marche e Umbria. Si realizza con un impasto arricchito con grana e pecorino grattugiati ed è conosciuto anche con il nome di "torta al formaggio" o "crescia di Pasqua".
Leggi tutta la ricetta
7. Torta di pepe
Torta di pepe
La torta di pepe è una ricetta toscana tipica di Camaiore, in provincia di Lucca, servita tradizionalmente a Pasqua. Si tratta di una torta di riso composta da un guscio di pasta matta e un ripieno di ricotta, latte, uova, parmigiano, pepe e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
8. Pastiera salata
Pastiera salata
La pastiera salata è un antipasto di festa ricco e gustoso, una torta rustica ispirata alla celebre pastiera napoletana, perfetta da portare in tavola per il pranzo di Pasqua o il picnic di Pasquetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Crostata di patate
Crostata di patate: la ricetta del secondo piatto ricco e saporito
La crostata di patate è un piatto unico goloso e filante perfetto per ogni occasione. Si prepara con un impasto a base di purea di patate, burro, uova, farina e parmigiano grattugiato, riccamente farcito con prosciutto cotto a fettine, scamorza e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
10. Sbriciolata salata
Immagine
La sbriciolata salata è un rustico goloso, croccante fuori e morbido all'interno, composto da un guscio di pasta frolla salata che accoglie un ricco ripieno a base di speck, stracchino e zucchine.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta salata salmone e ricotta
Immagine
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e dal gusto delicato, perfetto per essere servito come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come piatto unico leggero e sostanzioso, accompagnato con verdure di stagione.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta salata fave e ricotta
Torta salata fave e ricotta
La torta salata fave e ricotta è un rustico fragrante e goloso, preparato con una base di pasta sfoglia che accoglie un ricco ripieno di ricotta vaccina, fave, porri, parmigiano e menta fresca. Facilissimo da realizzare, è perfetto sia come antipasto sia come piatto unico adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta salata prosciutto e formaggio
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
14. Torta salata ricotta e spinaci
Immagine
La torta salata ricotta e spinaci è un rustico gustoso, facile e veloce: si prepara con una base di pasta sfoglia farcita con un ripieno di spinaci lessi, ricotta vaccina, uova, parmigiano grattugiato, sale e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
15. Torta salata patate e salsiccia
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
16. Torta salata carciofi e patate
Immagine
La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta salata agli asparagi
Immagine
La torta salata agli asparagi è una preparazione rustica semplice e stuzzicante, perfetta come piatto unico per una cena sfiziosa, da servire come antipasto, per un buffet o da portare con sé durante un picnic.
Leggi tutta la ricetta
18. Torta salata piselli e pancetta
Torta salata piselli e pancetta
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta salata con fagiolini
Torta salata con i fagiolini
La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta salata vegan
Immagine
La torta salata vegan è una ricetta gustosa e veloce, ideale come piatto unico per una cena in famiglia, o servita a fette come antipasto in apertura di un pranzo con ospiti vegani. Priva di latticini, uova e altri derivati animali, è ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a uno di questi alimenti e piacerà tanto anche all'onnivoro più convinto.
Leggi tutta la ricetta
21. Crostata salata con verdure: la ricetta del rustico colorato e saporito
Immagine
La crostata salata con verdure è facile da preparare, squisita e molto versatile: il guscio di pasta brisée può essere farcito con verdure sempre diverse a seconda della stagionalità.
Leggi tutta la ricetta
22. Ciambella salata formaggio e friarielli
Immagine
La ciambella salata formaggio e friarielli è un lievitato ricco e saporito, ideale da servire come antipasto, piatto unico o da portare con sé per un picnic.
Leggi tutta la ricetta
23. Torta 7 vasetti salata con prosciutto e formaggio
Immagine
La torta 7 vasetti salata è un rustico fragrante e molto gustoso facilissimo da preparare anche senza bilancia. Confezionata con un impasto cremoso a base di farina, latte, yogurt, uova, lievito, parmigiano e olio di semi, viene arricchita da cubetti di prosciutto cotto ed emmental: per una resa saporita e filante.
Leggi tutta la ricetta
24. Quiche di verdure
Immagine
La quiche alle verdure è un rustico semplice e sfizioso, preparato con una base di pasta brisée e un ripieno a di besciamella e verdure – nel nostro caso carote e zucchine – ideale come piatto unico o come sfizioso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta salata con pasta fillo
Immagine
La torta salata con pasta fillo è un rustico sfizioso e saporito realizzato con pasta fillo farcita con patate, mortadella e formaggio, da gustare come piatto unico o in piccoli pezzi come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views