ricetta

Rotolo di torta pasqualina: la rivisitazione sfiziosa della classica torta pasquale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il rotolo di torta pasqualina è un antipasto sfizioso e saporito, una rivisitazione della classica torta pasqualina, tipica della Liguria. In questa ricetta, la pasta sfoglia sarà farcita con il classico ripieno di ricotta, spinaci e uova: in questo caso le uova sode e non crude, come nella preparazione tipica ligure. Aggiungi questo squisito rotolo al tuo menù di Pasqua oppure preparalo come pranzo a sacco per la pasquetta o per un picnic. Ecco i passaggi per realizzare questo strudel pasquale semplice e delizioso.

ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Spinaci
460 gr
Ricotta
280 gr
Uova Sode
5
Pecorino grattugiato
30 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la superficie
Uovo sbattuto
1
Semi di papavero
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare il rotolo di torta pasqualina

Cuoci gli spinaci con un po’ di olio d’oliva fino ad ammorbidirle. Aggiustali con il sale e il pepe 1.

Quando sono pronti, mettili in uno scolapasta e premili per eliminare il liquido 2.

In una ciotola mescola la ricotta con il sale, il pepe, il pecorino, il parmigiano e l’uovo 3.

Aggiungi gli spinaci e falli amalgamare 4.

Sbuccia le uova sode 5.

Stendi la pasta sfoglia e dividilo visivamente in terzi. Bucherella con la forchetta la parte centrale, poi fai dei tagli orizzontali sui due terzi opposti 6.

Distribuisci metà del ripieno nella sezione centrale della sfoglia e disponi le uova sode. Poi copri col ripieno restante 7.

Piega i lati tagliati verso il centro, alternando i due lati 8.

Spennella l’uovo sbattuto su tutto il rotolo e cospargi i semi di sesamo e di lino 9.

Metti in forno statico a 190 °C per 45 minuti: a fine cottura lascia intiepidire. Il rotolo di torta pasqualina è pronto per essere servito

Consigli

Per il ripieno puoi sostituire gli spinaci con le bietole e utilizzare la ricotta di pecora, se ami i sapori più intensi. Puoi invece realizzare l'involucro anche con la pasta brisée, se preferisci.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo di torta pasqualina in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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