Il rotolo di torta pasqualina è un antipasto sfizioso e saporito, una rivisitazione della classica torta pasqualina, tipica della Liguria. In questa ricetta, la pasta sfoglia sarà farcita con il classico ripieno di ricotta, spinaci e uova: in questo caso le uova sode e non crude, come nella preparazione tipica ligure. Aggiungi questo squisito rotolo al tuo menù di Pasqua oppure preparalo come pranzo a sacco per la pasquetta o per un picnic. Ecco i passaggi per realizzare questo strudel pasquale semplice e delizioso.
Cuoci gli spinaci con un po’ di olio d’oliva fino ad ammorbidirle. Aggiustali con il sale e il pepe 1.
Cuoci gli spinaci con un po’ di olio d’oliva fino ad ammorbidirle. Aggiustali con il sale e il pepe 1.
Quando sono pronti, mettili in uno scolapasta e premili per eliminare il liquido 2.
Quando sono pronti, mettili in uno scolapasta e premili per eliminare il liquido 2.
In una ciotola mescola la ricotta con il sale, il pepe, il pecorino, il parmigiano e l’uovo 3.
In una ciotola mescola la ricotta con il sale, il pepe, il pecorino, il parmigiano e l’uovo 3.
Aggiungi gli spinaci e falli amalgamare 4.
Aggiungi gli spinaci e falli amalgamare 4.
Sbuccia le uova sode 5.
Sbuccia le uova sode 5.
Stendi la pasta sfoglia e dividilo visivamente in terzi. Bucherella con la forchetta la parte centrale, poi fai dei tagli orizzontali sui due terzi opposti 6.
Stendi la pasta sfoglia e dividilo visivamente in terzi. Bucherella con la forchetta la parte centrale, poi fai dei tagli orizzontali sui due terzi opposti 6.
Distribuisci metà del ripieno nella sezione centrale della sfoglia e disponi le uova sode. Poi copri col ripieno restante 7.
Distribuisci metà del ripieno nella sezione centrale della sfoglia e disponi le uova sode. Poi copri col ripieno restante 7.
Piega i lati tagliati verso il centro, alternando i due lati 8.
Piega i lati tagliati verso il centro, alternando i due lati 8.
Spennella l’uovo sbattuto su tutto il rotolo e cospargi i semi di sesamo e di lino 9.
Spennella l’uovo sbattuto su tutto il rotolo e cospargi i semi di sesamo e di lino 9.
Metti in forno statico a 190 °C per 45 minuti: a fine cottura lascia intiepidire. Il rotolo di torta pasqualina è pronto per essere servito
Metti in forno statico a 190 °C per 45 minuti: a fine cottura lascia intiepidire. Il rotolo di torta pasqualina è pronto per essere servito
Per il ripieno puoi sostituire gli spinaci con le bietole e utilizzare la ricotta di pecora, se ami i sapori più intensi. Puoi invece realizzare l'involucro anche con la pasta brisée, se preferisci.
Puoi conservare il rotolo di torta pasqualina in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.