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Tartine natalizie: 7 idee sfiziose e senza cottura per l’antipasto delle feste

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le tartine natalizie sono degli antipasti di Natale, sfiziosi e senza cottura, perfetti per arricchire il menu del cenone della Vigilia e del pranzo di Natale, o da proporre in occasione di eleganti aperitivi e buffet. Veloci e facili da realizzare, questi stuzzichini a base di pasta sfoglia o pancarrè sono ottimi anche da preparare in anticipo: conquisteranno grandi e piccini sia per l'aspetto che per il loro sapore.

Noi ti presentiamo 7 diverse idee per farcire e decorare le tartine natalizie, che potrai personalizzare in base ai tuoi gusti: dalle classiche di pesce, con salmone, tonno o caviale, alla variante vegetariana, a base di ricotta e salsa di noci, passando per i canapè con formaggio cremoso e salumi.

Scopri tutte le ricette per fare queste tartine di Natale, e prova anche i tramezzini natalizi, magari coinvolgendo i bambini nella preparazione.

ingredienti
Per le tartine al salmone
Pane per tramezzini
1 fetta lunga
Salmone affumicato
3 fette
formaggio cremoso spalmabile
q.b.
Burro
q.b.
pepe di Sichuan
q.b.
Erba cipollina tritata
q.b.
Per le stelline di Natale
Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
Hummus di ceci
100 gr
Pesto di rucola
100 gr
Salmone affumicato
50 gr
uovo
1
Erba cipollina
q.b.
Per le tartine al caviale
Caviale
100 gr
Pane per tramezzini
8/10 fette
Burro
50 gr
Erba cipollina
q.b.
Scorza di limone
1
Succo di limone
1 cucchiaio
Per i canapè
Pancarré
150 gr
formaggio cremoso spalmabile
200 gr
Salmone affumicato
150 gr
Prosciutto cotto
3 fette spesse
Zucchina
1
Limone non trattato
1
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per gli spiedini di tartine
Pane per tramezzini
6 fette
Tonno sgocciolato
120 gr
Formaggio cremoso
100 gr
Mortadella
q.b.
Salame
q.b.
Insalata
q.b.
Pesto
q.b.
Pomodorini
q.b.
Per le tartine al tonno
Pane in cassetta
5 fette
Tonno in scatola
120 gr
Maionese
2 cucchiai
Pomodorini
3
Erba cipollina
q.b.
Per le tartine alla salsa di noci
Pancarré
8 fette
Ricotta
100 gr
Noci
50 gr di gherigli
Grana
1 cucchiaio
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare le tartine di Natale: 7 proposte veloci e stuzzicanti

Le tartine di Natale sono facilissime da preparare per pranzi e cenoni delle feste natalizie perché si prestano a essere variate in base ai propri gusti ed esigenze. Tutto ciò che ti occorre è del pancarrè da tagliare a quadretti, triangolini oppure, per una variante a tema Natale, realizzare alberelli o stelline, aiutandoti con delle formine: andranno bene anche quelle che utilizzi per modellare i biscotti.

Le classiche tartine al salmone e al tonno, quelle più ricercate con il caviale, le stelline di Natale con hummus, i canapè, gli spiedini di tartine e anche le tartine vegetariane con ricotta e noci: ecco 7 idee gustose e veloci per comporle e decorarle con ingredienti diversi e dai sapori bilanciati. Puoi anche preparare delle mousse o spume spalmabili come quella alla mortadella, al prosciutto cotto oppure un buon hummus di ceci.

1. Tartine al salmone: la ricetta dell’antipasto di festa veloce e raffinato
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Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti. Un antipasto natalizio tra i più celebri, immancabile la sera della Vigilia e, più in generale, nei giorni di festa, perfetto da servire anche come raffinato finger food all’ora dell’aperitivo o in occasione di una cena tra amici a base di pesce.

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2. Stelline di Natale: la ricetta delle tartine di sfoglia perfette per l’aperitivo
Tartine natalizie

Le stelline di Natale sono un finger food sfizioso e originale, perfetto per l'aperitivo durante le festività natalizie. Si tratta di stelline di pasta sfoglia farcite con salmone affumicato e pesto di rucola e, nella versione vegetariana, con hummus di ceci ed erba cipollina. Semplici e veloci da realizzare, vi consentiranno di fare un gran figurone con amici e parenti.

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3. Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet
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I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un pranzo o una cena a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di piccoli finger da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all’aspetto estetico.

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4. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
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Gli spiedini di tartine sono un antipasto freddo goloso e di grande effetto, perfetto per arricchire la tavola di un buffet di festa, per un aperitivo o una cena con gli amici. Si tratta di un'idea originale per servire le classiche tartine con il pancarré in modo diverso dal solito.

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