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20 Giugno 2023 13:00

Risotti estivi: 31 idee semplici e golose da preparare con i prodotti di stagione

Una selezione di risotti estivi, da preparare con ingredienti di stagione, semplici e golosi: per avere sempre l'idea giusta da preparare una cena speciale, un pranzo formale o una ricorrenza.

A cura di Redazione Cucina
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Malgrado le alte temperature, anche in estate ci possiamo trovare a dover preparare una cena elegante, o a dover cucinare per un'occasione speciale, senza sapere cosa preparare: perché non cucinare un bel risotto? Elegante, invitante e molto più semplice da realizzare di quanto si possa pensare, il risotto preparato con ingredienti di stagione può essere l'asso nella manica di un pranzo o di una cena estiva. Di risotti estivi, infatti, se ne possono preparare davvero tanti: basta consultare il calendario delle verdure di stagione e fare attenzione ad alcuni dettagli.

Partiamo dalle regole da seguire. Per prima cosa devi scegliere la tipologia corretta di riso, perché non tutte le varietà sono adatte al risotto: Carnaroli, Roma o Arborio (che richiede però più precisione) sono le migliori varietà per preparare un risotto cremoso. Devi anche scegliere la pentola giusta (larga tanto quanto, messo il riso, questo non superi il centimetro di spessore) e partire con una dose abbondante di brodo; ricorda inoltre di non aggiungere mai liquido (brodo o acqua che sia) freddo, perché i chicchi di riso si spezzerebbero, generando un effetto molto fastidioso. Per rendere il piatto più leggero in estate si può anche optare per un soffritto light o una mantecatura più fresca.

Passiamo alle ricette con gli ingredienti di stagione: dai pomodori alle melanzane, passando per peperoni, fagiolini, fiori di zucca. Insomma, in estate hai l'imbarazzo della scelta. Una ricetta molto semplice ma decisamente profumata è il risotto al pomodoro, che può diventare anche risotto alla pizzaiola: ideale per i più piccoli. Sempre sulla scia delle ricette molto semplici il risotto al basilico, ma anche quello alle melanzane, il risotto al limone o quello agli asparagi.

Ami il pesce? Prova allora la ricetta del risotto alla pescatora, grande classico della cucina italiana, oppure, come idea meno impegnativa, quello con zucchine e salmone, così come quello fiori di zucca e gamberetti. Puoi realizzare i risotto anche con la frutta, cosa che sorprenderà decisamente i tuoi commensali: oltre al classico degli anni '80, il risotto alle fragole, un'idea molto interessante è quella del risotto ai mirtilli.

1. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro
Il risotto al pomodoro è un piatto semplice e invitante, dai sapori familiari, che piace sia ai grandi sia ai più piccoli: si prepara in poco tempo, con ingredienti che abbiamo spesso già in casa.
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2. Risotto fichi e speck: la ricetta del piatto originale e gustoso
Risotto ai fichi e speck
Il risotto fichi e speck è un primo piatto originale e raffinato, da realizzare in estate, o comunque entro settembre, durante il periodo di raccolta dei fichi freschi. Si tratta di una pietanza cremosa e saporita, in cui la sapidità dello speck viene controbilanciata dalla dolcezza della frutta e completata dal parmigiano in fase di mantecatura. L'aggiunta finale delle noci regalerà una piacevole nota croccante. Utilizzate un riso della varietà Carnaroli, tostatelo in padella e poi portatelo a cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo: in questo modo otterrete una preparazione dalla consistenza avvolgente, perfetta per stupire i vostri ospiti in occasione di una ricorrenza o una cena speciale. Scoprite come realizzarlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Risotto ai frutti di mare
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Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
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4. Risotto al basilico: la ricetta del primo aromatico e cremoso
Risotto al basilico
Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e dall'aroma intenso, perfetto qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una variante delicata e molto raffinata della classica pasta al pesto, specialità tipica ligure.
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5. Risotto alle zucchine: la ricetta del primo cremoso e filante
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Il risotto alle zucchine è un primo piatto leggero e delicato. Reso ancor più gustoso dalla mantecatura con scamorza e parmigiano grattugiato, si presta a essere consumato in qualsiasi pranzo o cena di famiglia o in occasione di una ricorrenza tra amici.
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6. Risotto al nero di seppia: la ricetta del grande classico di mare cremoso e saporito
Risotto-al-nero-di-seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
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7. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
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Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
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8. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo cremoso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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9. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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10. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
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Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
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11. Risotto fiori di zucca e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
Risotto fiori di zucca e gamberetti
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
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12. Risotto ai peperoni: la ricetta del primo estivo semplice e cremoso
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Il risotto ai peperoni è un primo gustoso e colorato, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni sono maturi, carnosi e dunque più saporiti. Una preparazione vegetariana facile e a base di pochi e semplici ingredienti, ottima per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
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13. Risotto scampi e limone: la ricetta del risotto cremoso e profumato
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Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
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14. Risotto al salmone: la ricetta del primo elegante e raffinato
risotto al salmone
Il risotto al salmone è un primo di pesce delicato e raffinato, dalla preparazione semplice e veloce. Gli ingredienti che lo compongono sono pochi e genuini: salmone affumicato, porri, prezzemolo e ovviamente riso, preferibilmente della varietà Carnaroli che, con i suoi chicchi affusolati e consistenti, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Prova passo passo la nostra ricetta.
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15. Risotto alle fragole: la ricetta del primo colorato e aromatico
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Il risotto alle fragole è un primo piatto raffinato e aromatico, molto facile da preparare e ideale per l'estate. Le fragole fresche arricchiscono il classico risotto, mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
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16. Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato
Risotto al limone
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, molto facile da realizzare: è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici.
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17. Risotto salmone e zucchine: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
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Il risotto con salmone e zucchine è un primo piatto semplice, cremoso e super gustoso, ideale per pranzi e cene in compagnia. Prepararlo è molto semplice: ecco come fare.
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18. Risotto fiori di zucca e alici: la ricetta del piatto perfetto per la primavera
risotto fiori di zucca e alici
Il risotto fiori di zucca e alici è un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo di primavera in famiglia. Il riso della varietà Carnaroli viene prima tostato in padella con un filo di olio e le alici, quindi portato a cottura versando del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i fiori di zucca che, delicati e scenografici, vengono esaltati dalla nota sapida delle alici e da quella intesa dello stracchino, per un risultato cremoso e perfettamente mantecato. Facile e alla portata di tutti, scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Risotto ai fagiolini: la ricetta del primo piatto facile e cremoso
Risotto ai fagiolini
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
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20. Risotto alla menta: la ricetta del primo piatto fresco e profumato
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Il risotto alla menta è un primo semplice e aromatico, dal sapore fresco e irresistibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una serata speciale in compagnia di amici.
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21. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
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22. Risotto alle melanzane: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
Risotto alle melanzane
Il risotto alle melanzane è un primo piatto delicato e profumatissimo, perfetto per le giornate estive. Si tratta di una sfiziosa alternativa alla pasta con le melanzane, che unisce il gusto intenso di questo ortaggio alla cremosità di un risotto preparato in maniera classica.
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23. Risotto all’uva: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e fragrante
risotto-all-uva
Il risotto all'uva è un primo delicato e gustoso perfetto da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno quando l'uva giunge a piena maturazione. Ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, è un'idea originale e squisita che conquisterà anche i palati più esigenti.
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24. Risotto limone e gamberi: la ricetta del primo elegante e profumato
Risotto limone e gamberi
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
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25. Risotto al polpo: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
risotto al polpo
Il risotto al polpo è un primo piatto raffinato e gustoso, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra. Si tratta di una pietanza semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire alcuni passaggi chiave, in cui la sapidità del pesce viene equilibrata dalla delicatezza dei porcini. Utilizzate un riso della varietà Carnaroli, tra i migliori per questo genere di preparazioni, e portatelo a cottura aggiungendo man mano il brodo caldo, fino a ottenere un risultato finale cremoso e ben mantecato. Potete prepararlo con il polpo intero o con i polpetti più piccoli, sicuramente più scenografici, e a piacere potete variare la tipologia di funghi, a seconda della disponibilità sul mercato. Scoprite come realizzare la ricetta, adatta a qualunque occasione, seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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26. Risotto asparagi e gamberi: la ricetta del primo di pesce gustoso e prelibato
risotto-asparagi-e-gamberi
Il risotto asparagi e gamberi è un primo semplice e prelibato, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato insieme agli asparagi a rondelle già scottati in padella con un soffritto di aglio e olio, viene sfumato con il vino bianco e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce e i gamberoni sgusciati.
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27. Risotto ai mirtilli e taleggio: la ricetta del primo raffinato e originale
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Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso.
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28. Risotto alla crema di scampi: la ricetta del primo cremoso e profumato
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce semplice, elegante e goloso. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con scampi freschi e aromatizzato con del prezzemolo e limone, in modo da donargli un tocco di freschezza in più. Infine, abbiamo mantecato il risotto con una crema realizzata con scampi saltati in padella, fumetto di pesce e panna fresca, per un risultato vellutato e dal sapore intenso di mare. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica, per una giornata di festa o per un'occasione speciale: ecco come realizzare il risotto alla crema di scampi alla perfezione.
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29. Risotto alle pesche: la ricetta del primo piatto estivo cremoso e fragrante
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Il risotto alle pesche è un primo piatto semplice e delicato, perfetto da servire in estate per un pranzo di famiglia o una serata informale con amici.
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30. Risotto prosciutto e melone: la ricetta del primo estivo fresco e originale
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II risotto prosciutto e melone è un primo piatto colorato, perfetto per l'estate. Facile e gustoso, unisce riso, melone cantalupo, prosciutto crudo e formaggio fresco cremoso.
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31. Risotto allo zenzero: la ricetta del primo piatto fresco e originale
risotto allo zenzero
l risotto allo zenzero è un piatto profumatissimo, un'idea sfiziosa per stupire gli ospiti durante un pranzo o una cena in famiglia. Il sapore particolare di questa spezia, dalla punta leggermente piccante, si bilancia alla perfezione con la cremosità del risotto: per un primo gustoso e prelibato.
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